Государственная программа «Жилье для российской семьи»

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России выступило с разъяснениями правил и условий предоставления квартир по новой масштабной государственной программе «Жилье для российской семьи», принятой в прошлом году по поручению президента В.В. Путина
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
4226
Опубликовано:
25.03.2015 года
Государственная программа «Жилье для российской семьи»

В рамках этой программы планируется до 2017 года построить в стране более 25 млн. кв. м жилья, что позволит улучшить жилищные условия для каждой сотой российской семьи. В июле 2014 года были заключены первые трехсторонние соглашения по реализации программы «Жилье для российской семьи» между Минстроем России, Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию и 16 субъектами РФ. Среди них — Челябинская область.

1. Какие категории граждан смогут купить жилье по программе «Жилье для российской семьи»?

В рамках программы «Жилье для российской семьи» были определены следующие категории граждан, имеющих право участвовать в программе:
1) граждане, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на одного совместно проживающего с гражданином члена его семьи, не превышающую максимального размера не более 18 кв. м. на одного человека;
2) граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, а также в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
3) семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала;
4) семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
5) ветераны боевых действий;
6) отдельные категорий граждан, совокупные доходы которых совместно с проживающими с ними членами их семей составляют в среднем 45 тысяч рублей. Участие в программе позволит им приобрести жилье с помощью ипотечного кредита (займа), средств материнского (семейного) капитала и (или) иных форм государственной, муниципальной поддержки.
Кроме того, не позднее 6 месяцев после ввода в эксплуатацию, жилье смогут приобрести органы государственной власти или органы местного самоуправления, чтобы впоследствии передать по договору социального найма и иным договорам гражданам, проживающим в аварийном и ветхом жилище.
Конкретные категории граждан, которые смогут приобрести жилье по программе, устанавливаются субъектами Российской Федерации, на территории которых реализуется программа.

2. Что станет гарантией качества при строительстве жилья экономкласса при реализации программы «Жилье для российской семьи»?

Гарантией качества при строительстве жилья в рамках программы послужит выполнение приказа Минстроя России об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса.
В соответствии с данным приказом жилье экономкласса должно отвечать следующим требованиям:
а) высокий класс энергоэффективности (не менее В);
б) внутренняя отделка и обязательная установка поквартирного учета водо-, тепло- и электропотребления;
в) доступные медицинские и образовательные учреждения, объекты культуры и отдыха, места для занятия спортом, торговые комплексы;
Кроме того, в таких домах должны быть созданы условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и малоподвижных групп населения.
Особое внимание будет уделено архитектурному облику кварталов, строящихся в рамках данной программы.
Важную роль будет играть внедрение международных стандартов качества и новых технологий.

3. Каков механизм реализации данной программы?

Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой для строительства жилья экономического класса в размере до 4 тыс. рублей на 1 кв. м общей площади. Построенная инженерная инфраструктура будет выкупаться с участием ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» за счет средств, привлеченных путем выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Это позволит продавать жилье, построенное в рамках программы, по цене до 35 тыс. рублей за 1 кв. м (но не более 80% от рыночной цены).

4. Какие меры господдержки в части улучшения жилищных условий существуют сегодня?

Меры господдержки в части улучшения жилищных условий:
1. Обеспечение жильем молодых семей
В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050 утверждена федеральная целевая программа «Жилище» на 2011 – 2015 годы и входящие в ее состав подпрограммы, в том числе подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», включающая правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования.
Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, при условии, что возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи – участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет (то есть не достиг 36 лет).
2. Региональные программы
В рамках Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» практически в каждом субъекте Российской Федерации разработаны региональные программы поддержки в решении жилищной проблемы граждан, в том числе молодых специалистов, учителей, врачей, молодых инженеров и ученых, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в рамках региональных целевых жилищных программ, таких как: «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы»; «Развитие системы долгосрочного кредитования»; «Меры социальной поддержки молодых специалистов»; «Стимулирование развития жилищного строительства»; «Свой дом» и т.п.
Порядок и условия участия в региональных программах устанавливаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом особенностей региона и наличия
средств в бюджете субъекта Российской Федерации для финансирования данных программ.
Субъект Российской Федерации вправе самостоятельно определить возрастной ценз, ограничивающий участие в региональной программе, финансируемой только за счет средств субъекта.
3. Предоставление земельных участков
Федеральным законом от 14 июня 2011 г. № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации в части определения категорий граждан, которым бесплатно в собственность предоставляются земельные участки.
К таким категориям относятся граждане, имеющие трех и более детей, располагающие правом получить бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
В соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации, решение вопроса и порядок предоставления земельных участков находится в ведении субъектов Российской Федерации, и регулируется законодательными актами субъекта.
4. Ипотека
Агентством по ипотечному жилищному кредитованию реализуются продукты, повышающие доступность приобретения жилья для отдельных категорий граждан. Кроме того, для отдельных категорий граждан разрабатывается кредит, предполагающий постоянную кредитную нагрузку, то есть позволяющий снизить платежи в случае временного снижения доходов и повысить платежи в случае роста доходов.
5. Программа «Жилье для российской семьи»
Во исполнение поручений Президента Российской Федерации, озвученных в послании к Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 г., Минстроем России разработана государственная программа «Жилье для российской семьи», в рамках которой до 2017 года планируется дополнительно построить 25 млн. кв. м жилья экономкласса для 460 тыс. российских семей. Правительством Российской Федерации данная программа утверждена от 5 мая 2014 г.
Согласно данной программе, стоимость квадратного метра доступного жилья не должна будет превышать 35 тыс. руб. для регионов с высокой ценой квадратного метра, а для регионов, где цена ниже этой отметки, не превышать 80% от средней рыночной стоимости жилья.

5. Из чего складываются показатели средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья по субъектам Российской Федерации, ежеквартально утверждаемые Минстроем России?

Расчет показателей средней рыночной стоимости производится в соответствии с Методикой определения норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Российской Федерации и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъектам Российской Федерации. В ходе расчетов используется отчетная информация Федеральной службы государственной статистики об уровне цен типового жилья на первичном и вторичном рынках, стоимости строительства и сведения мониторинга рыночной стоимости 1 кв. м по субъектам Российской Федерации.
6. Как обезопасить себя при покупке жилья на стадии строительства?
Во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 19 октября 2012 года в части выработки механизмов обязательного страхования рисков при строительстве многоквартирных домов был принят Федеральный закон от 30 декабря 2012 года № 294-ФЗ, согласно которому с 1 января 2014 года привлечение денежных средств граждан в долевое строительство жилья подлежит страхованию либо посредством коммерческого страхования или поручительства банка, либо посредством участия в Обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков.
В настоящее время в Общество входят 164 застройщика из 33 регионов Российской Федерации. Разработаны и утверждены Правила страхования и размер базового страхового тарифа. Проведены необходимые организационно-штатные мероприятия, получена лицензия Банка России на осуществление страховой деятельности. С 1 января 2014 года Общество готово осуществлять страховую деятельность.
Общество является единым, все члены Общества несут солидарную ответственность, принимают активное участие в разработке правил страхования и других внутренних документов Общества. Оценкой и страхованием рисков занимаются профессиональные сотрудники, обладающие необходимым опытом.

С проектами строительства жилья в рамках программы «Жилье для российской семьи» можно ознакомиться ниже, в фотогалерее.

Более полную информацию о программе «Жилье для российской семьи» можно получить на сайте Министерства социальных отношений Челябинской области (minsoc74.ru)

Фото: sotsproekt-ryazan.ru источник: vecherka.su, minsoc74.ru

Фотографии


  • 09.01.2019
    Деревянный дом - дом для здоровья и долголетия
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 24.07.2017
    Жизнь в новостройке: испытано на себе
    Двушка на первом этаже старой панельки на северо-западе или студия + две комнаты в новостройке? Если вы думаете, что это очередной рекламный материал, призывающий вас брать ипотеку, то вы ошибаетесь. Просто мы попросили человека, недавно переехавшего в новостройку рассказать о своих впечатлениях от нового жилья. Первые месяцы показали, что у жизни в новом микрорайоне есть своя специфика, включающая как плюсы, так и минусы. Впрочем, пора передать слово непосредственно новоселу, Владимиру Петрову:
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 24.08.2016
    Дольщиков спасет новый закон?
    В свете ситуации вокруг компании «Гринфлайт» и микрорайона «Академ», вопрос обманутых дольщиков приобретает для Челябинска ключевое значение. Мы обратились к ведущим экспертам строительной индустрии за комментариями
  • 22.08.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 3. Центр
    Портал Stroyka74 продолжает ревизию новостроек города. На сей раз объектом нашего внимания стали новые и строящиеся дома в центре Челябинска
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
  • 04.07.2016
    Зарубежная недвижимость россиянам не по карману
    Россияне все реже покупают недвижимость за рубежом. И дело отнюдь не только в патриотизме – у людей элементарно нет денег, которые они могли бы вложить в иностранную недвижимость. Объем сделок по приобретению россиянами зарубежной недвижимости в первом квартале 2016 года подступил к историческому минимуму
С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


  • Коммерческая недвижимость в Челябинске, нежилые помещения: торговые и офисные помещения, предприятия, склады, цокольные помещения.
  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.
  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».
Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru