Генераторы для дачи и загородного дома: правильный выбор

Если на дачном участке или в загородном доме нет постоянного источника электроэнергии, или с ним бывают частые перебои, стоит задуматься о резервном источнике электричества
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
1650
Опубликовано:
21.07.2014 года
Генераторы для дачи и загородного дома: правильный выбор

Электрогенераторы, или миниэлектростанции сегодня используются повсеместно. Главная проблема – правильно выбрать для себя именно тот генератор, который обеспечит максимальную отдачу. На что нужно обратить внимание при приобретении?

Для начала нужно определиться с ответом на вопросы:

  • С какой целью понадобилась миниэлектростанция?
  • Как долго и где будет использоваться  генератор?

Основные виды и характеристики электрических генераторов:  

Миниэлектростанции бывают дизельные и бензиновые.

Дизельные электрогенераторы экономней в расходе топлива и надежней в работе. Но если такой агрегат выйдет из строя  на запчасти и ремонт потребуется кругленькая сумма

Бензиновые генераторы работают на двигателе внутреннего сгорания. Их стоимость ниже, чем дизельных, и в использовании они попроще. Его легче заводить на морозе и он менее шумный. Бензиновые генераторы больше подойдут для дачи: у них небольшой вес,  они компактные и мобильные. Они отлично подходят в качестве  резервного источника питания. Но если электростанция необходима для более длительной, бесперебойной поставки энергии, то целесообразно выбрать дизельный генератор.

Хотя дизельные станции стоят дороже, затраты на бензин в итоге оказываются более значительными, чем расходы на дизельное топливо. Если дизельный генератор будет работать до 500 часов в год, лучше выбрать высокооборотный агрегат (3000 оборотов в минуту). При более интенсивной эксплуатации, к примеру, при строительстве, генератор нужен более надежный — низкооборотные генераторы (1500 оборотов).

Мощность генератора

Миниэлектростанции можно разделить на маломощные, среднемощные и сверхмощные. Маленькие генераторы используют обычно для отдыха на природе, а сверхмощные — для бесперебойного электроснабжения частного дома или работ на стройке. Для использования на даче оптимальным будет станция средней мощности (3-5 кВт). С таким генератором можно использовать холодильник и другие электроприборы, освещать дом и работать с садовой техникой.

Среднемощный генератор рассчитан на 5-8 часов беспрерывной работы. Хватит на полноценный рабочий день на дачном участке.

Выбирают мощность генератора, исходя из мощности используемых электроприборов. Формула такая: мощность генератора = мощность прибора х 2.

Например: если использовать болгарку мощностью 1 кВт, то мощность миниэлектростанции должна быть не менее 2 кВт.

Двигатель генератора

Двигатель генератора бывает двухтактный и четырехтактный.

Двухтактный работает на смеси масла с бензином. При их заливе необходимо соблюдать нужные пропорции, иначе миниэлектростанция может дать сбой. Если двухтактный двигатель находится в покое около полугода, завести его впервые будет сложно. Четырехтактный двигатель  более надежен - масло и бензин здесь используются отдельно, агрегат может находиться в покое сколь угодно долго.

Шумовой эффект

Следует учесть, что миниэлектростанция – агрегат довольно шумный, и его длительная работа в жилом помещении будет негативно действовать на человека. В последнее время в продаже появились генераторы с хорошей шумоизоляцией, оснащенные глушителем и обернутые защитным кожухом. Работа таких устройств протекает на низких шумовых частотах.

Фото: 3brevna.ru

  • Huter
    Электрогенераторы, садовая техника, электротехническая продукция, мойки высокого давления
  • HYUNDAI
    Культиваторы, газонокосилки, бензопилы, снегоуборщики, генераторы, компрессоры, электроинструмент, ручной инструмент

Каталог компаний Челябинска, где можно купить электрооборудование: электроинструменты и бытовую технику. Заказать монтаж и ремонт электрооборудования

  • Как рассчитать на сколько Ватт нужно устанавливатьзащиту галогеновых ламп, если в люстре 12 ламп по 12 Вольт?
  • Необходимо поддерживать работу электрооборудования (общая мощность до 300 W) в период отключения элетроэнергии (до 24 часов). Какое устройство для...
  • Что такое галогеновые лампы, можно ли их использовать на натяжных потолках, как быстро они выходят из строя и вредны ли они для здоровья?
  • Мне нужен компрессор электрический для подкачки шин велосипеда и мопеда. Они есть в продаже, но все работают от напряжения 12 вольт. Но у меня нет...
  • Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в чем разница между автоматическими выключателями "IEK" и "АВВ" (кроме цены)? Какие выключатели (УЗО и дифавтоматы) (фирма) вы посоветуете? Обязательно использовать кабель ВВГнгLS или можно использовать кабель ВВГнг
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru