Газоблок или пеноблок – что выбрать?

В чем же разница между газо-, пено- и полистиролбетонными блоками, какой из них подойдет именно вам и где в Челябинске их можно купить — в обзорной статье от редакции портала «Стройка74».
Автор:
Людмила Баннова
Просмотров:
51498
Опубликовано:
06.09.2011 года
Газоблок или пеноблок – что выбрать?

Построить теплый, уютный, долговечный и красивый дом — мечта многих из нас. Но ее реализация в основном упирается в деньги. Будущему домовладельцу предстоит не один день поломать голову, прежде чем выбрать недорогой, но качественный и прочный материал для строительства дома своей мечты.

Для того, чтобы дом был уютным, необходимо, чтобы в строительстве использовались прочные, влагостойкие, экономичные материалы с малой теплопроводностью. Их состав должен быть экологичным, а форма стремиться к идеальной; размер большим, но строительство легким. Каждому из этих пунктов вполне соответствуют бетонные ячеистые блоки. Однако среди них есть небольшие, но существенные различия. В чем же разница между отдельными типами ячеистых блоков, какой из них подойдет именно вам и где в Челябинске их можно купить — в обзорной статье от редакции портала «Стройка74».

Разница в производстве

ИНСИ-блокВ последнее время при сооружении ограждающих поверхностей домов часто применяют современные стеновые блоки из ячеистого бетона, плотность и теплопроводность которых примерно равна дереву. Однако на стройках чаще можно услышать иные термины: пенобетон, газобетон, полистиролбетон, газосиликатобетон и другие. Для того, чтобы понять разницу, обратимся к терминологии и производству.

Политехнические словари дают довольно скупое определение ячеистому бетону — это искусственный камневидный материал с равномерно распределенными мелкими порами размером от полумиллиметра до трех миллиметров, получаемый в результате затвердевания поризованной смеси вяжущего кремнеземистого компонента и воды. Ячеистый бетон — недорогой материал, обладающий хорошими тепло- и шумозащитными свойствами. Его легко обрабатывать — пилить, сверлить, в него можно вбивать гвозди, ввинчивать шурупы и так далее.

Понятие “ячеистый бетон” охватывает широкий класс материалов, которые различаются по способу образования пористой структуры, виду вяжущего или кремнеземистого компонента, а также назначению.

По способу образования материала они подразделяются на газобетоны и пенобетоны. Основное отличие технологий заключается в том, что пенобетон производится Пенобетонстирольный блокпод давлением (воздух "загоняют" в раствор), а в производстве газоблока используется низкое давление окружающей среды (водород "вырывается" наружу, образуя поры). Еще одно отличие - пеноблок застывает в формах и приобретает конечную геометрию именно в них, качественный газоблок же изготовляется в заводских условиях методом распила большого блока после его застывания на блоки нужных размеров.

Полистиролбетонный блок (справа) является разновидностью пеноблока с той лишь разницей, что вместо пузырьков воздуха используются вспененные круглые гранулы полистирола — обычного пенопласта. Гранулы равномерно перемешиваются с раствором и заливаются в формы. Это придает блоку ряд преимуществ, основное из которых — повышенная влагостойкость.

Вторая часть термина зависит от вида вяжущего компонента. Так, например, бетоны на цементе — это газо- и пенобетоны, на извести — газо- и пеносиликаты, на шлаковом вяжущем материале — газошлакобетоны и пеношлакобетоны, на смешанном цементно-известковом (в зависимости от соотношения цемента и извести) — газобетоны или газосиликаты; пенобетоны или пеносиликаты и т.д.

ИНСИ-блокТакже в зависимости от технологии появляются и другие, значительно более важные характеристики: автоклавные и неавтоклавные блоки. В среде насыщенного пара и при давлении в 10 – 14 атмосфер инертный кварцевый песок вступает в реакцию с оксидами кальция и алюминия, образуя новые стойкие минералы. Поэтому ячеистый бетон – это искусственно синтезированный камень, в зависимости от способа приготовления имеющий разные свойства. В обиходе пока бытует упрощенная связка: газобетон – это автоклавный ячеистый бетон, а пенобетон, соответственно, неавтоклавный ячеистый бетон. Такое разделение неплохо отражает текущую ситуацию на рынке стройматериалов.

По назначению ячеистые блоки делятся на теплоизоляционные, конструкционно-теплоизоляционные, конструкционные. Это самое главное различие у блоков.

ООО МагПромСтройКомплект

Адрес: г. Магнитогорск, ул. Калинина, д. 77, офис 219

Телефон: (3519) 44-94-80
                8-902-861-90-90

E-mail: magpromstroykomplekt@rambler.ru

Интернет: мпск.рф

В продаже: газоблок, пеноблок, полистиролбетонный блок

Директор ООО "МагПромСтройКомплект" Альберт Халисов:

— В технологии производства этих видов блоков есть как сходства, так и различия. Пеноблок и газоблок относятся к производным легких бетонов, они отличаются между собой только формированием воздушных ячеек внутри самого блока.

В пеноблоке воздушные пузырьки образуются с помощью пены, которая перемешивается с бетоном, и когда бетон застывает, получается блок определенного размера. Такой блок является легким, прочным и самое главное — теплым. Структура ячеек пеноблока — закрытого типа, т.е. при застывании воздушный пузырек обволакивает бетон. В результате все пузырьки воздуха заключены в бетон.

В газоблоке для получения воздушных пузырьков применяется алюминиевая крошка, которая вступает в реакцию с известью при нагревании и выделяет газ. Ячейки в газобетоне являются открытыми, т.е. пузырьки воздуха сообщаются друг с другом. При этом газоблоки, как правило, производят промышленным способом.

Коммерческий директор ООО ПК «Аркаим» Александр Горелов:

Пенобетон — пористый материал, практически это цементно-песчаный раствор, который твердеет при естественной температуре. Пористую структуру ему придаёт протеиновый пенообразователь, который добавляются в раствор при перемешивании, что превращает его в эмульсию. Полученный пенообразный раствор разливают по формам. Одним из таких изделий и является пеноблок.
Пористая структура делает пеноблок легким и малотеплопроводным. Он обладает высокими звукоизолирующими характеристиками. Этот материал прочен и долговечен.

В состав газобетона входит песок, известь, цемент вода и алюминиевая пудра. После перемешивания смесь выдерживают до определенной кондиции, а затем специальными струнами режут этот массив на блоки. После этого блоки отправляются в автоклав. В автоклаве из них выпариваются остатки воды и блок принимает свой окончательный вид и свои потребительские свойства.

Производственный холдинг ИНСИ

Адрес: г. Челябинск, ул. Карла Либнехта 2, оф 500

Часы работы: 9-00 до 18-00

Телефон: (351) 261-60-00

E-mail:отправить сообщение

Интернет: www.insi.ru
                 http://www.gazo-beton.ru/

В продаже: газоблок ИНСИ

Директор по продажам производственного холдинга ИНСИ Рафаил Сайфутдинов:

— Производственный цикл нашей продукции – ИНСИ-блоков составляет всего 12 часов. При этом в отличие от пеноблоков поры в газобетоне равномерно распределены по всему объему.

Для производства ИНСИ-блоков мы используем только экологически чистые материалы, которые и в процессе эксплуатации здания не будут выделять никаких вредных веществ, - это песок, цемент, гипс, алюминиевая паста, известь и вода. А есть ряд производителей, которые вместо песка используют золу от ТЭЦ, а также шлаки, стиролы. Это влияет и на прочность блока и на его внешний вид, на характеристики, и даже на запах.

Генеральный директор ООО «СИБСтрой» Константин Сексясов:

— Полистиролбетон — это разновидность лёгких бетонов, которая представляет собой композиционный универсальный энергоэффективный строительный материал с прекрасными характеристиками, получаемый в результате перемешивания портландцемента, пористого заполнителя (вспененного пенополистирола (ПВГ), воды и воздухововлекающей добавки. Если сравнение вести по всему комплексу свойств, он обладает рядом принципиальных особенностей, которые ставят его вне конкуренции перед другими материалами,. Меняя соотношение составляющих полистиролбетона, можно плавно регулировать свойства получаемого материала в широких пределах в зависимости от его назначения. По ГОСТу Р 51263-99 полистиролбетон подразделяется по плотности от Д 300 до Д 600.  Применение полистиролбетона даёт возможность возводить жильё с более высокими характеристиками теплозащиты, звукоизоляции, комфортности, скорости и меньшей стоимости, чем при традиционных методах строительства. Его уникальные характеристики и многообразие вариантов отделки сделали полистиролбетон серьёзным конкурентом кирпичу и бетону. Он успешно применяется в качестве внешних стен при строительстве многоэтажных каркасно-монолитных жилых домов, в качестве несущих конструкций при строительстве коттеджей, складов, гаражей, бассейнов, промышленных холодильников и других объектов до 3-х этажей. Отмечу, что компания СИБСтрой производит полистиролбетонные и пенобетонные стеновые блоки.

Характеристики блоков

Директор ООО "МагПромСтройКомплект" Альберт Халисов:

— Из-за разницы в производстве пеноблок и газоблок имеет и различные характеристики. Важнейшими из них являются теплопроводность, влагостойкость, прочность, звукоизоляционные свойства, пригодность к установке крепежей и, конечно же, цена.

Генеральный директор ООО «СИБСтрой» Константин Сексясов:

— Производимые нашей компанией пеноблоки и полистиролбетонные блоки имеют разницу в линейных размерах не более 2 мм. При этом полистиролбетонные блоки имеют ряд преимуществ перед другими ячеистыми блоками. Они меньше всего впитывают влагу, более легкие и очень теплые.

В целом разные производители предоставляют различные показатели теплопроводности блоков. При этом стандартными нормами для пенобетона берется 0.22, газобетона 0.12-0.14, у полистиролбетона 0.1-0.12. Чем выше показатель теплопроводности – тем больше стена будет отдавать тепло, и тем толще нужно будет ее строить.

Директор по продажам производственного холдинга ИНСИ Рафаил Сайфутдинов:

— В результате автоклавирования ИНСИ-блоки имеют одинаковые физические и тепловые характеристики в любой точке объема. Они выходят с уже полностью набранной марочной прочностью и не дают никаких усадочных деформаций. Это исключает опасность, что при строительстве стена от усадки пойдет трещинами.

Сравнительная таблица:

Характеристика

Пеноблок

Газоблок

Полистиролбетон

Размеры

Отклонения до 20 мм

Отклонения до 2 мм

Отклонения до 2 мм

Плотность/прочность

Низкая/низкая

Отличная/отличная

Хорошая/отличная

Теплопроводность

Средняя 0,18-0,22

Низкая, 0.12

Низкая 0,1-0,12

Влагостойкость

Хорошая, почти не впитывает воду

Гигроскопичный, влагостойкий

Отличная, можно использовать для влажных помещений

Биостойкость

Отличная, не гниет

Отличная, не гниет

Отличная, не гниет

Химическая стойкость

Отличная

Отличная

Отличная

Огнестойкость

Негорючий

Негорючий

Негорючий

Экологичность

Отличная

Отличная

С сертификатом экологически безопасен

Звукоизоляция

Хорошая

Отличная

Отличная

Главные преимущества

Плотность от 300кг/куб м — преимущественное использование в качестве внутренних перегородок, 1000 кг/куб м – внешних стен

Плотность от 400кг/куб м — преимущественное использование в качестве внутренних перегородок, 500-600 кг/куб м – внешних стен.

При одинаковой плотности с пеноблоком — теплее, прочнее и крепче, укладка на клеевую смесь толщиной 3-4 мм, что уменьшает мостики холода, использование в качестве несущих стен, внутренняя отделка может не требовать дополнительной штукатурки, дышит

Отличный стеновой, перегородочный и теплоизоляционный материал. Менее 22 кг — вес одного блока.
Не впитывает влагу, как другие ячеистые блоки. Долговечный, выгодный, укладка на клеевую смесь толщиной 3-4 мм, что уменьшает мостики холода – очень теплый, дышит. Не разрушается при попадании влаги, не требует внешней отделки в течение трех лет.

Недостатки

Кладка на раствор шириной 10 мм—мостики холода, непостоянный размер блоков, при строительстве стен  требует внутренней и  внешней отделки, не дышит.

Требует защиты от увлажнения (вентилируемый фасад или паропроницаемая краска либо штукатурка).

Требуется специальный крепеж для навесного оборудования.

Цена

Сравнительная таблица цен находится на главной странице портала

2400-3200 за куб. м.

2800-3295 за куб. м.

От 2200 за куб. м.

Продолжение статьи

Комментарии к статье
  • Илья 07.09.2011
    Внятно написано. Вот еще бы опыт эксплуатации зданий из данных типов материалов увидеть с отзывами хозяев
  • Кирилл 07.09.2011
    знаю, что в коттеджном поселке Лесной Остров построены и проданы дома из ИНСИ блоков, очень интересно узнать как они переживут эту зиму, обязательно весной поинтересуюсь
  • Елена 07.09.2011
    построила гараж из пеноблока М-25, отлично получился, очень довольна
  • Олег 07.09.2011
    на мой взгляд после предложения
    "По назначению ячеистые блоки делятся на теплоизоляционные, конструкционно-теплоизоляционные, конструкционные. Это самое главное различие у блоков."

    было бы здорово подробнее написать про это самое "главное различие" - назначение в зависимости от плотности и т.п.
    а то потом начинается некоторая мешанина цитат, с конкретными описаниями и характеристиками, а самой вводной части нет по конструкционным характеристикам. В таблице ниже есть уже конкретные цифры, а перед этим хорошо бы разжевать теорию - типа "не стройте несущие стены из материала для внутрикомнатных перегородок". И сделать плавный переход от теории к ответам производителей и строителей :)

    спасибо за статью !
  • Автор-Олегу 09.09.2011
    Олег, спасибо за комментарий. Действительно, этот пункт не раскрыт в начале материала, но вся конкретика есть в сводной табличке. Строить несущие стены из блоков для перегородок действительно не стоит :)
  • Анатолий 12.09.2011
    Пенобетон плотность выше 600 кг/куб.м- (М25 обычно делают 700-800) применяют для кладки несущих стен...К примеру для строительства двухэтажного коттеджа, с плитами перекрытиями...
  • Николай 13.09.2011
    Газоблок-то облицовывать надо. а то он зиму не переживет..
  • ИНСИ-Николаю 13.09.2011
    Облицовывать кладку из ИНСИ-БЛОКОВ на зиму – совершенно не обязательно. На этапе строительства, горизонтальную поверхность недостроенных стен из газоблоков зимой необходимо укрывать пленкой. Вертикальную поверхность стен укрывать не нужно.
  • Вопрос Николаю ИНСИ 14.09.2011
    А что ваш ИНСИ-блок идет сразу с наружной облицовкой?
  • Ираклий Арнольдович Дафферсон 14.09.2011
    а можно ли заказывать подобную продукцию по индивидуальным размерам? К примеру, интересуют слегка закругленные блоки для постройки круглых угловых башен.
  • ИНСИ-Николаю 15.09.2011
    Нет. Речь о том, что ИНСИ-БЛОК может прекрасно пережить зиму и без облицовки.
  • ИНСИ-Ираклию Арнольдовичу Дафферсону 15.09.2011
    Вы можете получить подробную консультацию по этому вопросу, позвонив по тел. 734-99-77 (отдел продаж "ИНСИ")
  • Сергей 17.09.2011
    Спасибо за статью, достаточно позновательна. Было бы совсем хорошо, если бы в ней были представлены и теплоблоки (сендвичи из керамзитобетона и пенополистирола) в сравнении с блоками из пено и газобетона.
  • Александр 11.02.2012
    Я Вам очень благодарен за информацию. Я воспользовался этим.
  • Александр 29.02.2012
    Построил второй этаж на даче полистиролбетонными блоками толщиной 200 мм. Первый этаж- ж/б плиты от домов 97 серии облицованные кирпичем. Второй этаж в РАЗЫ теплее !!!
  • Кирилл 27.09.2012
    А я размышляю про блоки с облицовкой и утеплителем "Кремнегранит". Куда интереснее!
  • Константин 04.12.2012
    А я считаю, что крепче и надежнее все таки проверенный временем ШЛАКОБЛОК!!! А про утепление фасада это отдельная история. Если строить для себя и чтоб после дом стоял - то шлакоблок, ну а если на продажу, то конечно можно поэкспериментировать (кто знает что будет с этим новым материалом лет этак через 15-20)
  • Вячеслав 06.01.2013
    Строили дом полистиролбетонного блока, очень даже тепло, воды не боится, можно рапилить ножёвкой по дереву. Но огромный минус!! механических повреждений боится (гвоздь можно пальцем вдавить). пошли трещины по внутренним перегородкам везде где не ложили кладочную сетку. Фундамент отличный пенять на него не стоит)) Думаю что дом на даче построю из этого блока но на сетке экономить не буду))).
  • Apogee 12.03.2013
    никто не обратил внимания на то что написано мол газоблок (по крайней мере неавтоклавный) имеет отличную звукоизоляцию хотя на самом деле это неправда, пеноблок в этом плане намного эффективнее, после этого данная статья не имеет ничего общего с реальностью.
  • Сергей 06.08.2013
    Абсолютно верно. Пенобетон имеет лучшие теплоизоляционные характеристики чем газобетон, так как он состоит из застывших шариков пены, а газобетон имеет в этих шариках микро-трещинки, что обусловлено химическим процессом при производстве. Но при этом газобетон на много крепче чем пенобетон. И в производстве газобетон сушится в автоклаве при температуре 180 цельсия и сразу приобретает свои прочностные характеристики, а пенобетон при обычной температуре окружающей среды в течении месяца и окончательно завтердевает в течении 6-12 месяцев.
    Не очень ясно что за "проффесор" написал комментарии к таблице( в общем то верной).
  • Андрей 05.10.2013
    Здравствуйте. хотим строить дом из блока ИНСИ .решаем с толщиной наружной стены 300, понимаю что 400 лучше ,но разница в стоимости не малая получается. волнует вопрос не промерзнут ли стены особенно углы. достаточно ли перегородок на 100.
  • Илья 10.11.2013
    Хваленый тут полистирольный блок имеет:
    1) малую прочночть, только 1 этаж.
    2) малую пароизоляцию, повышаются требования к вентиляции помещений из этого материала, в результате повышения влажности.
    3) Самая большая усадка из всех названных материалов, слои штукатурки достигают 2-3 см.
  • юрий 11.07.2014
    три года уже стоит котельная из газоблоков толщиной150 мм-без покрытия!и два года одноэтажный дом 9 на 5 -в этом году фасадной штукатуркой покрыл! очень очень теплый дом получился! построил за месяц-под ключ!


Ваш социальный статус? (Для определения общей картины посетителей портала)


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?