Фундамент дома своими руками: ликбез для тех, кто отважился

Строительство дома – сложный и ответственный процесс. Неделю назад мы начали рассказ о нем с материала о проектировании, а сегодня поговорим о создании фундамента. Это не менее важный этап, так как фундаменту предстоит нести на себе весь дом в течение всей его жизни, а это как минимум несколько десятилетий
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
1366
Опубликовано:
13.02.2017 года
Фундамент дома своими руками: ликбез для тех, кто отважился

О проектировании дома читайте здесь.

Недооценка важности фундамента – распространенная ошибка среди непрофессиональных строителей. Работа по принципу «накидать арматуры, залить раствором подешевле» чаще всего оборачивается серьезными проблемами в дальнейшем. Дома, построенные по такому принципу долго не стоят. Обычно за пару лет их стены и потолки покрываются трещинами, а иногда и просто обваливаются.

Фундамент нужен для того, чтобы дом прочно сидел в почве и никуда не двигался. Да, хоть мы этого и не видим, наши дома постоянно находятся в движении из-за смещения земной коры, сезонных колебаний температуры и оседания под собственным весом. Чтобы противостоять этим процессам, необходимо основательно подойти к созданию фундамента.

Для начала необходимо понять, какой фундамент потребуется именно нам. Выбор зависит целого ряда факторов:

  • Тип грунта;
  • Глубина промерзания;
  • Строительные материалы жилого дома;
  • Количество этажей;
  • Наличие подвала или подземного гаража;
  • Предполагаемый срок эксплуатации строящегося дома;
  • Наличие подземных коммуникаций и т.д.

Типичная ошибка новичков – это закладка фундамента будущего дома на неуплотненную основу, то есть, непосредственно на грунт. Кроме этого, нельзя не учитывать боковое давление, которое будет оказывать почва на стенки фундамента. Ошибки в расчете несущей способности грунта также способны загубить все строительство. Нельзя пренебрегать и отводом воды от фундамента.

 Столбчатый фундамент 

Это один из самых простых и экономичных видов фундамента. К тому же, его можно сделать своими руками, без привлечения специалистов и техники. Такой фундамент состоит из столбов, погруженных в грунт, или бетон, залитый в заранее пробуренную скважину. Сверху столбы соединяются при помощи железобетонных балок. Такой фундамент подходит только при возведении невысоких домов в 1-2 этажа из легких материалов, вроде дерева или пеноблока.

 Ленточный фундамент 

Если вы собираетесь строить из более тяжелых материалов (например, кирпича)  с тяжелыми перекрытиями и несколькими этажами, то ваш выбор – ленточный фундамент. Также, он подойдет, если вы планируете сделать подвал или подземный гараж. Такое основание обойдется примерно в полтора-два раза дороже столбчатого, но позволит построить дом на века.  

Этот фундамент представляет собой ленты, заглубленные в грунт. На них распределяется нагрузка от несущих элементов дома: колонн, стен. Опорой для лент служат фундаментные плиты - так называемые, распределительные подушки.

 Свайный фундамент 

Свайный фундамент применяют в местах со слабыми несущими характеристиками грунта. Он приобрел достаточно большую популярность благодаря низкому расходу материалов и высоким характеристикам. Такой фундамент состоит из группы свай или отдельных свай, которые объединяются между собой сверху с помощью бетонной или железобетонной плиты или балки. Это позволяет располагать дома там, где даже на достаточно большой глубине залегает слабый грунт, например, песчаный.

 М онолитный фундамент 

Монолитный фундамент – это монолитная армированная железобетонная плита, лежащая на поверхности грунта, либо немного в него заглубленная. Ее толщина обычно составляет от 0,3 до 1 метра. Перед укладкой плиты, поверхность выравнивают при помощи песка, либо малопрочного бетона. Такое основание подойдет для использования на слабых грунтах, так как оно позволяет оптимально распределить вес конструкции по поверхности.

Разумеется, это достаточно дорогой вид фундамента. Зато он позволяет строить дома выше двух этажей из тяжелых материалов. Если дом имеет сложную конфигурацию, то в плите необходимо создать деформационные швы, резрезающие ее на отдельные части.

Этапы создания фундамента

Работы по созданию прочного фундамента можно разделить на пять основных этапов.

1. Разметка. В начале, при помощи колышков и толстых нитей необходимо разметить канавки для бетонирования.

2. Земляные работы. Чем больше вес материала, тем глубже и массивнее нужно залить фундамент. При постройке небольшого дома можно обойтись простой лопатой. Однако для подготовки котлована не обойтись без специальной техники.

3. Установка опалубки. Очень важно чтобы опалубка была прочной и ровно выставленной. Для мелкозаглубленного фундамента опалубкой, по сути, являются стены траншеи. Что же касается более масштабных работ с подготовкой котлована, то здесь нужна мощная, иногда даже металлическая, опалубка.

4. Армирование. Для армирования фундамента сооружают объемный каркас из арматуры. Его размеры зависят от габаритов внутренней части опалубки. Для сборки каркаса не используют сварку – арматуру следует увязывать проволокой.

5.  Бетонирование. Данный этап предусматривает два возможных варианта. При сооружении небольшого фундамента можно самостоятельно изготавливать бетон с помощью бетономешалки. Что же касается масштабного строительства, то лучше использовать готовый бетон, изготовленный на заводе в соответствии со всеми стандартами качества.

В целом, создание фундамента – сложный и трудоемкий процесс. Конечно, при желании с ним можно справиться самостоятельно. Тем не менее, надо понимать, что все огрехи, допущенные на этом этапе непременно обернутся трудностями на последующих. Поэтому, мы рекомендуем обращаться к профессионалам. Это позволит сделать дом более долговечным и безопасным.

Комментарии к статье
  • Денис 25.02.2017
    Здравствуйте. У Вас в начале темы на 1 картинке под плитой указан какой-то пенокомплекс, да еще 32 кг/м2.
    Может Вы имели ввиду пеноплекс 32 кг/м3?
    Да и не укладывают пеноплекс на щебень. Чтобы острыми краями не повредить этот утеплитель. Обычно вниз кладут щебень как дренажный слой, вверх песок, в котором уже коммуникации прикладываются.
    И еще 50 мм утеплителя это очень мало- только не заморозить грунт под плитой на период зимы без отопления. Поэтому у нас из самого надежного фундамента получается самый ненадежный полуфабрикат. Тем более что 8 мм арматуру только на хомуты используют, а не в рабочую арматуру плиты.

Каталог компаний Челябинска, где можно заказать строительство фундамента для дома, купить строительные материалы для фундамента.

  • 15.03.2017
    Строим дом своими руками: какое сделать перекрытие?
    Создание перекрытия – важный этап строительства дома. Оно не только разделяет здание на этажи, но и придает строению прочность. Поэтому, необходимо внимательно изучить теорию перед тем как переходить к практике. В этом поможет наша статья
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 07.12.2016
    Уникальная стройка в прямом эфире
    Компании «Санхоум», «КЛМ-арт», «Кровля и Фасад» и портал Stroyka74 начинают новый, совершенно уникальный для Челябинска проект, посвященный строительству шале. Постепенно мы будем рассказывать о том, как строится этот чудо-дом неподалеку от города
  • 29.08.2015
    Мошенничество в сфере малоэтажного строительства, или как не купить строительную бытовку по цене загородного коттеджа
    Современные социально-экономические реалии указывают на возрастающий интерес среднего класса к малоэтажному строительству. Всё чаще и чаще простые жители - труженики больших городов предпочитают жить не в тесных, холодных и шумных ячейках домов-ульев, так называемых квартирах – новостройках, которые, как грибы в лесу, растут в каменных джунглях, а в собственных тёплых и комфортных домах. Без шумных соседей за стеной, с прекрасными клумбами во дворе и вкуснейшими яблоками в саду!
  • 26.06.2015
    Доверяем только профессионалам
    Доверяйте стройку только проверенным специалистам!
  • 13.04.2015
    Преимущества термоструктурных панелей «СибрТех» от компании «МонтажЭнергоРесурс»
    Строительство малоэтажных домов и зданий является на сегодняшний день одним из самых востребованных видов услуг. Строительная индустрия не стоит на месте, постоянно развивается, и с каждым годом появляются все новые материалы и технологии, позволяющие повысить эффективность строительства
  • 01.04.2015
    Строительство дома: с чего начать?
    Если взять только техническую сторону процесса строительства дома, то можно сказать, что начало – это закладка фундамента
  • 27.01.2015
    Как правильно сэкономить на строительстве дома
    Качественная подготовка к строительству – это залог достижения ожидаемого результата, и, кроме того, возможность существенного снижения стоимости
  • 20.01.2015
    Я построю дом… С чего начать?
    Мы продолжаем цикл статей, в которых специалисты строительной компании «Санхоум» рассказывают об основных особенностях строительства современного деревянного дома
  • Очень хотелось бы побыстреее построить дом. В прошлом году залили фундамент. Строить будем из пеноблока. Вопрос: когда можно приступать к...
  • Какой лучше сделать фунтдамент для гаража и бани на глине и уровень вод высокий. Баня размером 6Х4, а гараж 5Х7. Баня сруб, а гараж кирпич. Хотел...
  • На какой фундамент мне ориентироваться под дом из сруба 9х9 с мансардой, если на участке чернозем глубиной 1м!
  • Подвал в 4-х этажном доме довоенной постройки. Фундамент бетонный монолитный, шириной 70 см, поверхность очень неровная. Пол – грунтовый. Сейчас...
  • Строю одноэтажный дом. Меня смущает мой фундамент. Бетон заводской. Стеклопластиковая арматура 8мм и 12мм. Перекрытия плиты 45-12. Когда сняли опалубку, у меня весь фундамент снизу был в дырах. Ленточный фундамент висел в воздухе. Сваи были залиты до земл
  • Здравствуйте. Вопрос о строительстве фундамента. У нас в Чечне, уровень замерзании почвы составляет не больше 20см. В какой части фундамента мне...
Кто вы в строительной сфере?