EUROSTRAND OSB Egger

Продукт качественный и универсальный
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
3981
Опубликовано:
16.10.2008 года
EUROSTRAND OSB Egger

OSBС недавнего времени в ряду строительных терминов появилась аббревиатура OSB. Расшифровывается это как Orient Strand Board, а переводится – плита из ориентированной плоской стружки. Интересно, что для России это новый материал, когда европейские производители не только успели продвинуть свой товар, но с каждым годом увеличивают объемы производства.

 

Разработки OSB начались в 70-х годах ХХ века. Появление нового продукта явилось продолжением развития вафельных плит. Впервые на рынок продукт был «выброшен» в 1978 году и сразу приобрел бешеную популярность. Специалисты сразу оценили его характеристики и стали использовать именно в жилищном строительстве. Что касается России, то традиционным материалом, обратной альтернативе OSB, является известная всем фанера. Нужно отметить, что наша страна не последняя по ее производству, но здесь же уместно сказать, что практически вся качественная фанера уходит за рубеж, а русский потребитель довольствуется китайским продуктом либо вынужден покупать нашу, по почти экспортным ценам. А, допустим, в Канаде и США, OSB – материал, официально заменивший фанеру. Но лишь слойность объединяет этот материал с фанерой.

 

Признание произошло не случайно. По многим характеристикам OSB превосходит фанеру. Например, чтобы получить фанерный шпон, древесину лущат, что нарушает структуру древесного волокна, а значит, материал становится менее износостойким. OSB же изготавливается из щепы высококачественной древесины, остроганной вдоль древесного волокна. Стволы деревьев подбираются примерно одного размера и раздрабливаются на щепы, также, приблизительно одинаковые – ширина до 0,7 мм, длина до 150 мм. Сам лист OSB формируется из нескольких слоев, которых бывает три или четыре. Щепа каждого слоя формируется в одном направлении. Верхние слои готового листа «лежат» в продольном, а внутренний – в перпендикулярном. Между собой щепа скрепляется парафино-восковой эмульсией и специальным клеем. Интересно то, что OSB на 90% состоит из натурального дерева, несет все характеристики массива, но не имеет сучков и других дефектов.

 

Еще одно замечательное достоинство OSB – при работе с ней меньшему износу подвергаются инструменты, которые в наше время очень недешевы. А работа с OSB значительно OSBлегче и удобнее, чем с подобными материалами. Активно OSB используется в мебельном производстве, изготовлении тары, транспортном строительстве, но еще чаще – в строительстве и отделке домов. Причем использовать OSB можно универсально.

 

OSB можно положить на пол. Возможно это сделать двумя способами: «плавающим» и «на лаги». OSB может выступать как в роли основы, которую потом можно укрыть ковром либо линолеумом, так и самостоятельным покрытием, отшлифованным и облагороженным. Плиты OSB могут быть закреплены в вертикальном положении на стенах и горизонтальном на потолке. Такое использование OSB дополнительно утеплит дом и добавит ему энергосберегающих качеств. Также из OSB можно смонтировать обшивку крыши.

 

Российский рынок представлен такими фирмами-производителями: Georgia Pacific, GP (США), Glunz (Германия), Kronopol, Kronostar (Польша), Kronospan (Болгария, Чехия), Norbord, Ainsworth, Louisiana Pacific (Канада).

 

На Челябинском рынке более известна продукция австрийского концерна Egger, официальным дилером которого является компания «Металл Профиль Урал». Почему выбрана именно продукция Egger? В компании «Металл Профиль Урал» тщательно подходят к выбору партнеров. Ее специалисты провели исследование и на основе его сделали свой выбор.

 

Продукция Egger зарекомендовала себя на мировом рынке как высококлассный продукт. А использование OSB на российском рынке является одной из наиболее перспективных отраслей. С каждым годом ее потребление растет, а технологии совершенствуются.

 

Опыт, приобретенный компанией за неполные пятьдесят лет, вывел Egger в производители-лидеры. На каждом из шестнадцати заводов ведется строжайшее соблюдение технологии. Продукция Egger c разных заводов между собой абсолютно идентична. Плита OSB производства Egger – это оптимальное применение данного материала в строительстве, мебельном производстве, декоративном оформлении. Сырье для ее изготовления тщательно отбирается и обрабатывается на современном оборудовании, контролируемом компьютерами.

 

                  

 

В настоящее время «Металл Профиль Урал» представляет EUROSTRAND OSB Egger. Это трехслойная древесностружечная плита, соответствующая требованиям европейского стандарта EN 300 "OSB". Такая плита выдерживает высокие механические нагрузки, обладает высокими влагостойкими характеристиками, не подвержена гниению. Ее отличительной особенностью является «глянцевая» поверхность «Contifine». Она получается в процессе полимеризации смол под высоким давлением. Это формирует дополнительный влагостойкий барьер и увеличивает время горения до 90 минут.

 

Немаловажным фактором в использовании продукта является его экологичность. Представленная на российском рынке OSB имеет класс эмиссии формальдегида Е1, а это допустимая (безопасная) норма для применения внутри помещения. Экологичность же продукции EUROSTRAND OSB Egger еще выше. Сам производитель позиционирует EUROSTRAND OSB как «улучшенное» дерево.

 

OSBОгромный спектр использования EUROSTRAND OSB, удобство и легкость в крепеже и обработке, выделяют ее на строительном рынке. По прогнозам экспертов производство и применение OSB через год-два в десять раз превысит применение МДФ.

 

Продукция EUROSTRAND OSB Egger всегда на складе компании «Металл Профиль Урал». Кроме того, что покупатель получает высококачественный продукт, «Металл Профиль Урал» доставит его в кратчайшие сроки – 1-2 дня. К каждому клиенту в компании «Металл Профиль Урал» подходят индивидуально, действует гибкая система скидок, накопительная программа. Также, компания предоставляет широкий выбор материалов для строительства: маталлочерепицу, профнастил, системы вентилируемых фасадов, сэндвич-профили, водостоки, мансардные окна. Каждый клиент «Металл Профиль Урал» выберет для себя оптимальный вариант, соответствующий цене и качеству продукта.

 

Впрочем челябинцы уже наслышаны о новом продукте и интересуются им. На вопросы отвечает начальник отдела активных продаж Дмитрий Кабанов.

 

В состав входит MUPF мелами-карбамид-фенол-формальдегидная смола. Это нарушает принцип безопасности/экологичности материала?

– Для изготовления EUROSTRAND OSB Egger используется двухкомпонентный клей разработанный по специальной рецептуре Egger, которая является разработкой EGGER и считается ноу-хау завода. Используются полиуретановые смолы, а добавление меламина нейтрализует действие фенолформальдегида. Экологичность OSB/3 EGGER на 50% выше, чем по стандарту Е1 – это абсолютно безопасный материал для жилых помещений, внутренней отделки. EGGER OSB/3: 1,2 – 3,0 мг/100гр сухого вещества. Требования к E1: 8,0 мг/100гр сухого вещества. Правильно подобранные соотношения клея и живой древесины дают приятный сосновый запах – в OSB только 10 % клея и 90 % натуральной древесины.

 

Можно ли использовать OSB в качестве самостоятельного напольного покрытия?

– Можно использовать EUROSTRAND OSB, как готовый пол в качестве финишного покрытия, и как основу для всех видов напольных покрытий. Используется OSB толщиной 12 мм, 22 мм. Легко шлифуется и покрывается лаками. Следует различать два вида укладки древесных плит на пол: плавающая укладка и укладка на лаги/деревянные балки. Укладка древесных плит на пол регулируется среди прочего нормами DIN 68771 и ENV 12872, регламентирующими применение древесностружечных плит в качестве оснований для напольных покрытий.

 

Толщина OSB фиксированная или есть варианты?

– Толщина OSB может быть различной. Рекомендуемая толщина OSB/3 EGGER для:

– подшивных потолков, внутренней обшивки мансард, отделки чердачных помещений 6 мм, 9 мм, 12 мм;

– несущих стен до 3-х этажей, внутренних перегородок 12 мм;

– готового пола в качестве финишного покрытия, основа для всех видов напольных покрытий 12 мм, 22 мм;

– внутренней отделки жилых помещений 6 мм, 9 мм, 22 мм.

«Металл Профиль Урал» имеет на складе плиты OSB/3 EGGER: 1250 х 2500 х 6,8,9,10,12,15,18,22 и 1250 х 2800 х 12.

 

При обшивке внутренних стен дома, каков последующий уход за OSB?

– Плиты OSB/3 EGGER последующего ухода не требуют. Они подвергаются шлифовке и грунтовке, а потом их можно покрасить любой краской, лаком, оклеить обоями.

 

OSB натуральный материал: как он защищен от воздействия древесных насекомых?

– Не требуется дополнительная биозащита фунгицидами.  OSB защищено добавлением в состав клея воска и парафина, такая среда совершенно не подходит для жизнедеятельности насекомых.

 

Дерево достаточно хорошо впитывает влагу, как ведет себя OSB в повышенных влажных условиях и есть ли резон вообще использовать их там?

– У OSB лучший показатель по влагостойкости. Набухание плиты при погружении её в водяную ванну на 24 часа - не более 15 % .

 

 

ООО Металл Профиль Урал
 
Адрес: г. Челябинск, пр-т Ленина, д. 83, оф. 218

Часы работы: с 9:00 до 18:00

Телефон: (351) 265-71-60, 265-72-15

Факс: (351) 265-71-60, 265-72-15 (Офис 1); 267-39-58, 722-39-25 (Офис 2)

Доп. Адрес1: г.Челябинск, ул.Радонежская, 6

Доп. Телефон1: (351) 267-39-58, 722-39-25

E-mail: korolev@metallprofil.ru

Интернет: http://www.metallprofil.ru/
г. Челябинск, ул. Радонежская, д. 6
+7 (351) 210-18-17
  • Статьи по теме:
Комментарии к статье
  • Сергей 29.10.2008
    судя по статье отличный материал, а как с ценой?
  • Редактор 29.10.2008
    Цену смотрите здесь http://www.stroyka74.ru/images/users/471_pricelist2.xls
  • Сергей 15.04.2009
    Как шлифовать OSB, как заделать стыки, чем шпаклевать и грунтовать
  • alexdn 04.09.2010
    обшивка балконов онлайн www.rpklive.ru


Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты:
Адрес: Энтузиастов, 30 454020 Челябинск,
Телефон:+7 351 225-38-26, Электронная почта: reklama@stroyka74.ru