Елена Громова: «Мы хотим, чтобы наш портал был независимой площадкой для развития строительной отрасли»

О том, как работает Stroyka74.ru в сложных экономических условиях, какие возможности портал предлагает игрокам рынка и как с его помощью можно найти клиентов, рассказывает генеральный директор Елена Громова.
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
1129
Опубликовано:
27.01.2009 года
Елена Громова: «Мы хотим, чтобы наш портал был независимой площадкой для развития строительной отрасли»

Строительный портал Stroyka74.ru появился на рынке в 2005 году. Он собрал в себе подробную информацию о строительном рынке: его участниках, технологиях, материалах, событиях. Сегодня он широко известен в кругах строительных компаний, производителей и поставщиков стройматериалов. Свою популярность он завоевал благодаря грамотной политике управления. И в условиях кризиса он стал еще более востребованным. О том, как работает наш информационный ресурс в сложных экономических условиях, какие возможности он предлагает игрокам рынка и как с его помощью можно найти клиентов, рассказывает генеральный директор Елена Громова.


- Елена Александровна, наш губернатор на последней пресс-конференции, подводя итоги, назвал 2008 год – годом «работягой». А что бы вы добавили в это определение. Каким был 2008 год для строительного портала Stroyka74.ru?


- Прошедший год был годом разработок новых рекламных возможностей Stroyk-и. И особенно плодотворным с точки зрения разработок информационных предложений, опций, которые мы планируем запустить в первом квартале 2009 года.


- Если сравнивать 2008 год с предыдущими годами работы портала, какую оценку вы бы сегодня ему поставили?


- Когда мы начинали четыре года назад, нам пришлось очень трудно, потому что мы выходили со специализированным ресурсом на рынок, куда новые технологии продвинуть тяжело. Нам пришлось убеждать каждого клиента, вести разъяснительную политику, даже устраивать мини-семинары, чтобы объяснить людям, что такое web-адрес, а что такое e-mail!


Сегодня наш портал знают и доверяют ему. У нас сформирован постоянный круг читателей и партнеров. Наш on-line ресурс работает на высоких скоростях. (Например, поступил запрос на поставку оборудования или тендер - сразу производится рассылка по организациям данной сферы). Мы, конечно, делаем свою работу на «пять». И признание наших клиентов, как специалистов отрасли, – лучшая оценка. Но по большому счету, чтобы соответствовать современному строительному рынку, нужно предоставлять наиболее емкую информацию. В общем, есть, куда расти (улыбается).


- Современный строительный рынок на сегодняшний день испытывает огромный стресс от ударившего из-за угла кризиса. Как сложная экономическая ситуация повлияла на строительный портал?


- В условиях жесткой экономической нестабильности повышаются нормативные требования развития технологий и происходит обострение конкурентной среды. Все понимают необходимость повышать отдачу от производственных сил и персонала. Обостряются вопросы, насколько качественно сотрудник делает свою работу, и как скорость предоставления информации влияет на производственный и финансовый рост компании.


Сама кризисная ситуация нам играет на руку. Компании проявляют активность при поиске заказов. При этом они пользуются нашим порталом - и для нас это превращается в преимущество. Сравните, ранее самые активные дни по посещаемости были понедельник, вторник, среда, а сейчас и в пятницу посещаемость не снижается. Статистика держится на высоком уровне.


- Елена Александровна, на портале Stroyka74.ru работает раздел «Тендеры». Расскажите, что он в себя включает и насколько он востребован в условиях кризиса?


- Этот раздел популярен у нас на портале, но не в тех объемах, которые возможны. Зачастую директора компаний, к сожалению, не понимают всех преимуществ размещения информации о тендерах. А ведь публикация тендеров дает возможность провести маркетинг того рынка, который интересует, можно получить предложения от разных компаний совершенно разного уровня. Это очень важный момент, потому что в то время, когда большинство конкурсных предложений строится на откатных системах, то проведение тендера на портале дает возможность получить объективную информацию об участниках. И что важно - тендеры у нас бесплатные, так как мы хотим, чтобы наш портал был независимой площадкой для развития строительной отрасли в целом и малого бизнеса в частности.


Но тендерная площадка может быть и платной. В том случае, если компания желает, чтобы первичный отбор подрядчиков провели мы собственными силами. Таким образом, заказчик избавляется от того шквала информации, которая на него может обрушиться.


С наступлением кризисного периода мы ожидали, что количество тендеров упадет, но ожидания не оправдались. Да, на конец года большинство тендеров было закрыто, но как мы видим по динамике, с начала января, появилось уже 26 новых.


- В сложное экономическое время бесплатные возможности пользования и размещения информацией привлекают больше, чем обычно. Елена Александровна, скажите, что еще предлагает строительный портал Stroyka74.ru в этом плане. Тендер ведь – не единственный вариант?


- Портал своим посетителям и заказчикам предоставляет порядка 15 бесплатных возможностей, что отличает нас от других Интернет-ресурсов. В том числе, регистрация в каталоге - по сути, бесплатная страничка в Интернете. Причем ту информацию, о которой заказчик хотел бы заявить, можно разместить в полном объеме.


Еще одна возможность - иллюстрированный каталог товаров. Здесь компания может размещать любое количество товаров опять же бесплатно.


Интересный раздел – поиск партнеров - пользуется популярностью. Например, если компания что-то производит и ищет дилеров в других регионах, она размещает у нас запрос. Мы делаем адресную рассылку этой информации в рамках указанной сферы деятельности.


О других бесплатных возможностях портала Stroyka74.ru можно прочитать в разделе «О портале».


- Статистика, которая является показателем работы портала, показывает, что популярность ресурса распространяется по всей территории Урало-Сибирского региона и за его пределами. Кто, по вашему мнению, чаще всего заходит на stroyk-у74?


- Конечно, наш строительный портал больше нацелен на B2B. Однако, например, в популярном разделе «консультации» задают вопросы обычные жители города (не специалисты).


- Получается, что портал интересен, как участникам строительного бизнеса, так и его пользователям?


- Получается так.


- Портрет посетителей нарисовали, а кто рекламодатели строительного портала stroyka74.ru? Как складывались отношения с ними в кризисных условиях? И как в целом изменилась рекламная политика за последнее время?


- Наши рекламодатели – ведущие строительные компании, производители и поставщики строительных материалов и оборудования, фирмы, предоставляющие услуги в области стройиндустрии. Мы всегда предлагаем им несколько вариантов взаимовыгодного сотрудничества. В кризисное время мы пошли на некие уступки в рекламной политике. Как правило, ежегодно мы проводим осеннее повышение цен порядка 20%. В 2008 году мы такого повышения цен не провели, а так же разработали ряд антикризисных предложений.


- Елена Александровна, у вас есть возможность обратиться к участникам строительного рынка. Что вы можете им сказать?


- Когда я была в Москве, на конференции, услышала фразу, которая запомнилась и запала в душу: «Нельзя на время кризиса прекращать рекламную деятельность ради экономии денег. Это все равно, что остановить часы ради экономии времени». Я считаю, что это абсолютно так. Нельзя уйти с рынка, захлопнув за собой дверь. Потом, чтобы вернуться, придется затрачивать гораздо больше средств, чтобы о компании вспомнили, чтобы снова сформировался круг доверия.

Комментарии к статье
  • Наталья 29.01.2009
    Ваш сайт, знаю давно. Часто обращаюсь к разделу "Консультации". Спасибо за полезную и интересную информацию. Успехов Вам и процветания!
  • Екатерина Томилова 30.01.2009
    Сайт эффективен, интересен, полезен и востребован. Креативное руководство с постоянно пополняющимся банком идей! Скоро, наверно, увидим что-нибудь новенькое.
  • Елена 30.01.2009
    Сайт действительно очень полезен и популярен! Оригинальности принимаемых руководством решений можно только позавидовать. Спасибо.
  • Елена 31.01.2009
    В условиях, в которые действительность нас всех сейчас поставила, актуальность проблем, поднимаемых на сайте, очевидна. Хочется только пожелать не терять сил сопротивляться трудностям и... успехов!!))
  • Ольга Карелина 02.02.2009
    В действительно непростое экономичесое время на плечи руководителя возлагаются дополнительные обязанности и трудности. Елена Громова - отличный капитан! Сильный руководитель, обаятельнейшая женщина и грамотный стратег! Поэтому Стройка 74 просто "обречена" на УСПЕХ!
  • Александр Казьмин 06.02.2009
    Ваш сайт интересен, и успех Вам гарантирован.Благодарен за внимание и поддержку.
  • Дмитрий Островский 10.02.2009
    Елена Александровна, Вы как всегда очаровательны и Ваш портал тоже.
  • Елена Громова 11.02.2009
    Благодарю всех за добрые отзывы! Надеемся и впредь соответствовать вашим желаниям, потребностям, возможностям!

Каталог компаний Челябинска, где можно купить современные системы и средства связи. Большой выбор: антенны, телефоны, радиостанции, домофоны, internet

  • 03.11.2016
    Концепция большого Челябинска
    Несколько лет назад Челябинск ввёл в обиход новое для себя слово «агломерация». Фактически речь идёт об объединении нескольких территорий, ядром которого становится южноуральская столица. При слиянии получается площадка почти в семь тысяч квадратных километров. Но зачем это Челябинску? Зачем это окрестностям? И, возможно, главный вопрос: зачем это жителям?
  • 28.07.2014
    Био-тек – новейший архитектурный стиль
    Био-тек – самое молодое направление в архитектуре. Оно обращено к природным формам в противоположность хай-теку, который для развития предпочитает строгие элементы кубизма и конструктивизма
  • 29.05.2013
    Старый Челябинск. Народный дом
    Есть в Челябинске одно уникальное здание, которое прошло сквозь всю историю ХХ века. Это бывший Народный дом, а ныне Театр юного зрителя
  • 17.03.2013
    Старый Челябинск. История. Начало
    История города Челябинска начинается с момента основания в 1736 году
  • 25.01.2013
    Фахверковые дома
    Все, кто знаком с понятием «фахверк», тут же представляют изогнутые улочки старинных городов Германии или Дании
  • 18.11.2012
    Реорганизация БТИ: чего ожидать от реформ?
    С 1 января 2013 года функции БТИ будут выполнять специалисты Росреестра. Что изменится в системе учета и инвентаризации недвижимости?
  • 04.11.2012
    Мини-сайт Stroyka74 — новая возможность для продвижения товаров и услуг
    Специалисты Stroyka74.ru разработали новую возможность продвижения товаров и услуг для клиентов портала – собственный мини-сайт.
  • 28.09.2012
    Челябинскому Интернету – 20 лет!
    25 сентября 1992 года во Всемирной сети появился первый челябинский компьютер. «Великий прорыв» совершили специалисты «Ростелекома»
  • 01.08.2012
    Путин подписал закон об интернет-цензуре
    31.07.12 на сайте Кремля появилась информация о том, что президент РФ Владимир Путин подписал закон № 89417-6, позволяющий некой специальной комиссии блокировать сайты без постановления суда
  • 10.07.2012
    Цена вопроса
    Каждый, кто решил приобрести либо продать объект недвижимого имущества сталкивается с вопросом о стоимости. Однако рыночная цена будет известна лишь в результате состоявшейся сделки. Это цена, которая была определена в результате согласований, между продавцом и покупателем. Именно её и пытается определить эксперт-оценщик
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru