Дом с мезонином

Мезонин, мансарда, горенка, теремок
Автор:
Алексей Тюрин, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
2970
Опубликовано:
24.01.2008 года
Дом с мезонином
На черепицах, там, где кошка
 
Выслеживает воробья,
 
Выглядывая из окошка,
 
Мансарду замечаю я.
 
Чтоб сделать вид ее приветным,
 
Я мог бы лгать и мне дано —
 
Плющом, горошком незаметным
 
Для вас убрать ее окно.
 
Лев Гумилев (перевод)
 
 
Мансарды ПарижаНе случайно данный объект нашел отражение у писателей и поэтов. В общем, мезонин или мансарда – это русский чердак или, как любовно говорит Даль – горенка, теремок. Мансарда была придумана во Франции архитектором Жюлем Гардуэеном Мансаром на рубеже XVI-XVII веков, который на каменную коробку «посадил» хрупкий, красивый домик. А, как известно, все французское несет на себе налет романтизма и утонченности. Помните, в старых фильмах герои живут под самой крышей дома, в мансардах, где всегда облик помещения сильно отличается от типовой квартиры. Необычный наклон стен, большие (или не очень) арочные окна, нестандартное размещение мебели создают необыкновенное жизненное пространство, которое отражается на мыслях и деятельности человека. Чаще всего обустраивают личное пространство в мансарде личности творческие, которых обычные четыре стены вводят в состояние глубокой депрессии. Ну и судите сами, говоря: «Я живу в доме с мезонином (или мансардой)», выглядишь гораздо значительней, чем сказав, что живешь в доме с чердаком.
 
Особую востребованность строительство мансард приобрело в послевоенные 40 годы XX века, когда большинство зданий былоЖюль Гардуэн Мансар   разрушено и жилье (как, впрочем, и сегодня) было в дефиците.
 
Сегодня наличие мансарды вопрос не только престижа и красоты дома, а реальный способ увеличить квадратные метры дома, причем существенно. В наше практичное время каждый квадрат площади и нестандартный уголок дома находят свое назначение. Причем, обустройство мансарды сейчас не является проблемой, т.к. рынок изобилует высококлассными строительными материалами.
 
В России мансардное строительство составляет примерно 10% от традиционного вида жилья. В городах, где в основном пока развивается многоэтажное строительство, мало объектов для надстройки мансард. Технические требования не распространяются на многоэтажные дома, во-первых, по пожарным условиям, а во-вторых, из-за плоской крыши. А ведь мансарда – это скатная конструкция. Нет многоэтажек с покатой крышей. Впрочем, в Челябинске есть случаи надстройки мансарды на уже существующие (причем давно) здания. Например, это объект по улице Пушкина 71 или головной офис МТС на улице Кирова.
 
При проектировании мансарды требуется учесть общую планировку здания-основы. Формы мансарды определяются возможностями геометрии крыши и зрительным восприятием. Необходимо проработать совмещение коммуникационных сетей основного здания и надстройки. Отдельно следует предусмотреть совместную работу инженерной и проектирующей служб. Возможно, функция мансардного помещения не будет совпадать с предназначением здания-основы. Значит это случай для разработки специального технического решения. Необходимо и совмещение деталей мансарды с общим архитектурным обликом и, продуманный проект естественного светообеспечения.
 
По словам Александра Соснина, главного архитектора компании «ИНСИ», экономически выгодно сделать мансардный этаж, но существует ряд причин, по которым это бывает невозможно сделать и, одна из них – банальный человеческий фактор: требуется согласование жильцов дома, а его получить сложно. Люди сейчас не будут терпеть шумного строительства над головой. А проведение работ без отселения жильцов требует обеспечения максимальной безопасности в ходе работ.
 
Украшение же дома мансардой остается вариантом для малоэтажного городского и загородного строительства. Выбор конфигурации зависит от функционала помещения Интерьер в мансардеи финансовой способности заказчика. Для каждого вида дома разрабатывается специальное задание. Во многих случаях, созданный общий проект дома требует доработки профессионала, специализирующегося на мансардном проектировании.
 
– Основным требованием при строительстве мансарды является использование легких конструкций и материалов, – говорит Евгений Титов, технический директор ООО «МАССИВ-Гражданпроект». – Это максимально оптимизирует их подъем на верхний этаж, а кроме того, облегчит вес общей конструкции.
 
Совет специалиста – создавать конструкцию следует из материалов на основе древесины и тонкостенного холодногнутого металлического профиля. Применение каменных, бетонных не рекомендуется. Следует учесть, что дощатые стропильные конструкции в несколько раз устойчивей при пожаре, чем тонкий металлопрофиль (30-60 мин. и 10-15 мин. соответственно).
 
Потолок мансарды – это одновременно крыша здания. Следует не сделать ошибки при выборе кровельного материала. Это может привести к промерзанию кровли, выпадению конденсата, протеканием во время дождя или оттепели. Красивая по завершению строительства кровля уже через год может стать просто непригодной в эксплуатации. Не трудно догадаться, что убогая крыша ставит под удар общее «состояние» дома. Кровельное покрытие также выбирается от конкретного случая. Это может быть натуральная керамическая, металло- или гибкая черепица. Отметим, что шиферное покрытие возможно, но его уже практически не используют, т.к. на рынке появилось множество альтернативных материалов. Покров должен обеспечить герметичность кровли, жаро/морозоустойчивость, долговечность. Немаловажным является внешний аспект – покрытие не должно выгорать на протяжении многих лет. Допустим, на гибкую черепицу некоторые производители дают гарантию до 25 лет, металлочерепица прослужит 10, а наиболее эстетична – натуральная. К тому же она несгораема и ветроустойчива.
Интерьер в мансардеУчитывая, что при строительстве используются деревянные материалы, стоит особое внимание обратить на пожарную безопасность. Отменными характеристиками в данном вопросе обладают гипсоволокнистые листы, которые используются в качестве перекрытий, перегородок, обшивок каркаса. Огнестойкость ГВЛ 1,3 часа. Этого количества времени хватит и запасом для соответствия предъявляемым требованиям.
 
Не следует недооценивать правильный монтаж «кровельного пирога». Для мансарды, система вентиляции – неотъемлемая часть. Необходимо сделать зазоры для притока воздуха снаружи около свеса карниза, каналы для его циркуляции, отверстия для вытяжки. Температурная разница наружного и воздуха под кровлей не должная быть больше 4º. Известны случаи, когда хозяин из-за желания увеличить пространство комнаты уменьшают вентиляционный просвет между потолком и утеплителем, исключая принудительную вентиляцию. В итоге, собственник получает сгнившую крышу и головную боль. А причина такова: влага из теплого воздуха внутри дома достигла крыши и выпала конденсатом на утеплитель, разложила его. Чтобы избежать такой ситуации следует положить слой пароизоляции и уж, конечно, ни в коем случае не отходить от проектной документации, т.е. не уменьшать вентиляционное пространство. Согласно нормам естественная вентиляция в обязательном порядке должна осуществляться между черепицей и водозащитной пленкой; между данной пленкой и теплоизоляционным слоем; между теплоизоляцией и окончательным покрытием.
 
Также важна систематизированная теплоизоляция крыши. Плохо изолированная, выпустит четверть полезного тепла дома, что станет существенным фактором удорожания энергообеспечения дома. А образование сосулек с внешней стороны может повлечь в лучшем случае порчу кровли, а в худшем станет причиной физической травмы. Теплоизоляционный материал помещается в пространстве между стропилами. Количество его слоев зависит от плотности выбранного материала. Между теплоизоляцией и кровлей должен остаться зазор. В Челябинске доступны теплоизоляционные материалы таких компаний как Rockwool, Нобасил, Акси, Минплита . Утеплитель необходимо защитить ветрозащитной паропроницаемой мембраной.
 
Как говорилось выше, покатость – характерная черта стен мансарды. Для обеспечения пространства естественным светом необходимо принять решение по оконному устройству. Для мансарды они должны быть специальными. В данное время на оконном рынке фаворитом выступает датская фирма Velux. Данные конструкции выносят повышенные неблагоприятные природные условия, не боятся резких изменений температурного режима, их можно врезать в любое место на кровле. Специально для России Velux разработала «окна для северного климата». Расположение мансардного окна должно быть наклонным. Соответственно, оно должно выдерживать «приличные» нагрузки.
 
Дополнительными мероприятиями по обустройству мансарды станут: Дом с мансардой_старинная гравюра
 
– утепление стен и потолка изнутри. Их можно обшить листами ДВП, которые обладают отличными звукоизоляционными характеристиками, а еще антисептированы;
 
– утепление пола. Между верхним и нижним слоями пола укладывают два слоя рубероида, затем ДВП или элементарно застилают пол ковровым покрытием;
 
– формирование жилых зон. Функционал мансардного помещения различный: спальня, кабинет, детская. При желании сделать стены в комнате прямыми, свободные боковые пространства можно использовать в качестве шкафов.

В общем, комплексный правильный подход при проектировании, строительстве и обустройстве мансарды, обеспечат уют и комфортное проживание.

Челябинская область, Сосновский район, деревня Таловка, промплощадка ЗАО «Завод Минплита»
(351) 216-01-10, 8-800-1000-194 (звонок по России бесплатный)
Комментарии к статье
  • Аля 25.01.2008
    Статья познавательная получилась. Это моя мечта иметь собственный дом с мансардой, надеюсь она когда-нибудь осуществится!!!
  • Милена 25.01.2008
    Теперь вижу реальную возможность переделать чердачное пространство в дачном доме. В принципе оно и так у нас жилое, но после вашей статьи появилась мысль расширить помещение за счет демонтажа вертикальных стен и квадратов крыши веранды. Наверное нужно эту крышу сначала прочнее сделать?
  • Анна 29.01.2008
    В Ленинском районе недавно тоже "надстроили" так называемую мансарду к пятиэтажному дому... смотрится оригинально, наверно жить там прикольно :) да и сама пятиэтажка стала выглядеть очень даже !!!
  • Алия 17.04.2014
    А какой вид на звездное небо, ммм.... Мечта...

Каталог компаний Челябинска, где можно купить мансардные окна, заказать доставку и установку. Большой ассортимент от известных производителей Velux, F

С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru