Дом из прессованной соломы

В Россию возвращается забытая технология строительства малоэтажных домов из прессованной соломы. Как бы ни был стоек и неумолим стереотип, что солома — не самый подходящий материал для стен дома на Урале, факты говорят обратное. Судите сами.
Автор:
Людмила Баннова, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
21354
Опубликовано:
21.12.2011 года
Дом из прессованной соломы

Из чего только не строят современные дома. Современные технологии предлагают возможность быстро и недорого возвести каркасный или щитовой дом, особняк из бревен или клееного бруса, дом из современного газо- или пеноблока. Но что вы скажете о возрождении старой как мир технологии строительства теплого и недорогого дома из соломы?

История соломенных домов

Наверняка все вы помните детскую сказку про трех поросят, которые с наступлением осени решили построить себе дома. Самый серьезный поросенок выстроил дом из кирпича, самый умный — из дерева, а самый ленивый — из соломы. В итоге нападкам волка мог противостоять только кирпичный домик, остальные же были разрушены. Однако в сказке закралась ошибка: соломенный дом при соблюдении технологий строительства станет гораздо теплее, прочнее, дешевле и надежнее кирпичного. Не верите?

Дома из соломенных блоков

Первые соломенные дома были построены в США еще в середине 19 века. Обширные территории не могли предоставить достаточно дерева для строительства всевозможных зданий, однако соломы на полях всегда было в избытке. С момента изобретения ручных механических, а потом и паровых прессов в Америке началась эра соломенных домов.

В истории не сохранилось имя изобретателя, однако первый официально зарегистрированный дом из соломы являлся зданием школы в штате Небраска в конце 19 века. Через несколько лет вкусные стены были дочиста съедены коровами.

Вскоре прессованные блоки из соломы стали дополнять каркасом из бревен. С тех пор начали строить каркасные соломенные здания площадью около 70 кв.м. самого различного назначения. Это были магазины, школы, сараи, жилые дома, овощехранилища, коровники и даже усадьбы, похожие на маленькие дворцы. С тех времен сохранилось множество зданий, которые более века используются по своему прямому назначению.

Дома из соломенных блоков

Однако уже к 40-м годам 20 века соломенное домостроение было вытеснено новейшими строительными технологиями. Но идея эта постоянно витала в умах, модернизировалась, пока к концу прошлого тысячелетия не сформировалась в целое движение по возведению экологически чистых и недорогих зданий. Большое значение для расцвета соломенных домов оказал интерес архитекторов, один за другим в США начали строиться оригинальные дома интересных архитектурно-планировочных решений. Возрождение строительства из соломенных блоков поддержали журнал «Нэйшнл Джиогрэфик», газета «Нью-Йорк Таймс», телевидение.

Энтузиасты новой экологической архитектуры основали исследовательский центр и школу строительства зданий из прессованной соломы, а также начали издавать свой собственный журнал «The Last Straw». Дома начали строить в разных странах и в самых различных климатических зонах: в Канаде, Австралии, Франции, Чили, Мексике и, конечно же в США, откуда всё и началось. Интересно, что в России первое здание из соломенных блоков было построено в 1994 году близ Челябинска в деревне Маяк. Отметим, что здания из соломы с различными наполнителями (песком. Глиной, навозной жижей) издревле известны на Руси как саманные дома и до сих пор успешно строятся в теплых регионах.

Особенности строительства домов из соломенных блоков

Технология строительства домов из соломенных блоков была изобретена в США, а к концу прошлого века многочисленные исследования подтвердили, что строения соответствуют всем необходимым нормам. Впрочем, американские строительные нормы по многим параметрам жестче российских.

Дома из соломенных блоков

Сегодня построить дом из прессованной соломы стало модным трендом во многих странах. В России интересен опыт, который переняли жители Барнаула из США. Людмила Зайцева лично ездила в Америку для того, чтобы научиться соломенному домостроению.

— Прежде чем начать строительство соломенного дома, необходимо подготовить материал, то есть спрессовать солому, — рассказывает она. — В Америке изготовление прессованных блоков из соломы для строительства жилья давно поставлено на поток. А в России этим пока никто не занимается. Вообще-то солому прессуют и в Тальменском, и в Шипуновском районах, но лишь для удобства транспортировки. Впрочем, по моему мнению, соломенные блоки, которые изготавливают у нас, вполне можно использовать и для строительства жилья.

Итак, в качестве строительного материала используются блоки из прессованной соломы габаритами 35*45*90 см. Его перевязывают проволокой или нейлоновым шнуром. Для изготовления блока используют солому ржи, льна или пшеницы, также может быть использовано сено. Лучший блок — правильной формы, обвязан полимерным шнуром, весом от 20 до 30 г.

Прессованная солома

Интересно, что солома в блоке настолько плотно спрессована, что ее тюк невозможно прожечь паяльной лампой. Домам из этого материала не страшна и влага. Дождь проникает в обработанные крышу и стену не глубже чем на пять сантиметров. Людмила Анатольевна рассказала, что она видела в Америке дом из соломы после наводнения. Вода стояла в комнатах неделю. Но от влаги потрескался только пол (который тоже был из соломы). Стены, конечно промокли, но когда вода ушла и дом высох, они даже не потрескались.

Блоки для строительства обычно делают прямоугольной формы. Размер их зависит от высоты стебля: чем он выше, тем блок больше, а значит, качественнее. Важно, что в строительстве могут использоваться как сухие соломенные блоки, так и с обработкой глиняным раствором. Перед тем как строить, спрессованный тюк необходимо обмакнуть в специальный глиняный раствор и высушить. Это необходимо для придания точной геометрии стен, большей прочности и пожаробезопасности, однако такие стены дольше сохнут, хуже держат тепло и могут заплесневеть. Такая технология получила название «легкий саман», так как доля глины в прессованном блоке не превышает 10%.

Когда готов легкий фундамент и есть необходимое количество соломенных тюков, можно устанавливать дверные проемы и начинать выкладывать стены. Высота стандартной стены из соломенных блоков примерно пять-шесть рядов. В принципе, строить дом из таких блоков легко и быстро — для их укладки нужен только кран. По словам Людмилы Анатольевны, солома — настолько удобный материал, что из него можно построить дом по архитектурному проекту любой сложности.
Дома из прессованной соломы

Соломенные блоки могут являться несущими стенами, однако для укрепления конструкции, а также для создания различных архитектурных решений используют каркасы. В бескаркасном методе несущие стены выкладываются непосредственно из соломенных блоков, которые скрепляются между собой вертикальными кольями или раствором. Для прочности вместо деревянных кольев могут применяться металлические или пластиковые штанги — нижний конец штанги крепится к фундаменту, к верхнему концу штанги крепится гайка для стяжки. Преимущества такого метода строительства — низкая стоимость и простота возведения. Однако если вы хотите замысловатую или тяжелую крышу, то какими бы ни были плотными блоки, соломенный дом без каркаса не подойдет.

Дома из прессованной соломы
В каркасном методе сначала выстраивается деревянный несущий остов, между балками которого укладываются соломенные блоки. Строение каркаса аналогично строительству каркасных домов. Блоки либо плотно набиваются в каркас, либо дополнительно крепятся кольями, раствором или штангами, как при бескаркасном методе. Можно также построить двойной каркас, тогда несущая способность стен еще более усилится. Двойной каркас выдержит деревянную или железную крыши.

Дома из прессованной соломы
Когда стены вместе с оконными проемами готовы, дом по каркасу стягивают пластиковыми лентами. Делают это, чтобы солома дала усадку, прежде чем стены начнут штукатурить. При соблюдении этого условия дом на протяжении многих лет не будет оседать. Важно, что соломенные блоки должны укладываться на небольшом возвышении над полом, чтобы защитить от влаги. Интересно, что для создания различных архитектурных решений прессованный блок можно подровнять бензопилой или даже вырезать необходимую фигуру.

Дома из прессованной соломы  Дома из прессованной соломы

Прежде чем приступать к внешней и внутренней отделке стен, необходимо заделать щели между блоками "свободной" соломой, предварительно обмакнув ее в жидкую глину. После этого поверх уложенных соломенных блоков крепится металлическая или полимерная сетка и наносится несколько слоёв штукатурки толщиной до 75 мм.

Дома из прессованной соломы

Штукатурка предохраняет соломенные блоки от воды, огня, грызунов и других вредителей. А поверх нее можно выполнить любую декоративную отделку, к примеру, обшить стены гипсокартонном либо любым другим способом оформить внутренние и наружные стены.

Преимущества соломенного дома:

1. Соломенное строительство полностью сертифицировано.
2. Стоимость блока примерно в тысячу раз меньше, чем кирпич
3. малый вес блока (20-25 кг), следовательно, не нужен большой и тяжелый фундамент, и также подъемные механизмы.
4. Низкие трудозатраты при строительстве
5. Теплопроводность соломы в 4 раза ниже дерева и в 7 раз ниже кирпича, следовательно, существенно снижаются затраты на отопление дома.
6. Отличные показатели звуконепроницаемости.

Недостатки соломенного дома:

1. Необходимо четко соблюдать меры противопожарной безопасности на объекте строительства, так как разлетающиеся стебли соломы от блока являются весьма пожароопасными. Сами блоки в прессованном виде практически не горят.
2. Соломенные блоки должны быть плотно спрессованными и хорошо высушенными
3. Необходимо тщательно соблюдать технологию строительства, и после возведения стен надежно укрыть их от влаги и огня штукатуркой. Правильно защищенная стена пожаробезопаснее деревянной.

Дом из соломенных блоков

После исследования множества материалов относительно строительства домов из прессованной соломы создалось впечатление, что соломенные дома могут стать достойной альтернативой любой другой технологии малоэтажного строительства. Однако у нас осталось больше вопросов, чем ответов. Можно ли приобрести типовые соломенные тюки с фермерских подворий и за неделю построить дом? Какой фундамент необходимо использовать для этого? Можно ли не штукатурить стены, а сразу обшить каркас, к примеру, евровагонкой или деревом? Сколько средств уйдет на отопление дома площадью около 100 квадратных метров в суровых уральских условиях? Насколько комфортно жить в таком доме?

Никто в нашей редакции не жил в доме из прессованной соломы, поэтому рассуждать на личном опыте, какие в нем плюсы или минусы, и гадать ответы на вышеперечисленные вопросы мы не будем. Однако с удовольствием послушаем мнение строителей и собственников таких домов.

Фото ekodomproekt.ru, plus.google.com

Комментарии к статье
  • Slaven 22.12.2011
    Где-то это было в прошлом веке. Украина или Средняя Азия вроде.
  • boroda 22.12.2011
    Мышиная мечта .......
  • DZV 22.12.2011
    вспомнила сказку про 3 поросят и соломенный домик)
  • Feeel 22.12.2011
    не уж то он не промерзает в наши морозы?

    ну на мой взгляд, как то не прочно, что ли...
  • svat 22.12.2011
    От искры вспыхнет как порох .
  • ПишихоТТ 22.12.2011
    голод будет можно стены грызть
  • Flxl 22.12.2011
    если ты мышь - это да))))

    или осёл

    или конь
  • PALACH 22.12.2011
    Дом можно построить из чего угодно, даже из пластиковых бутылок.
    Только долговечность этого дома вызывает сомнение.
    И поговорку "мой дом - моя крепость" к нему уже не применишь.
    Дурак с топором прорубит стенку.
  • Бутылка 22.12.2011
    Знакомый в Долгодеревенском гараж и баню из банок от огурцов "Дядя Ваня"сделал. Дёшево и тепло.
    И вообще, кк.рф рулит :)
  • ChelSI 22.12.2011
    Надо было старые системники не сдавать. а из них тоже дом замострячить. Пустоты залить/забить... или еще чивонить сделать и нормальные огнеупорные блоки получились)
  • Малыш 22.12.2011
    Простите, а что такое кк.рф?)
  • 123 22.12.2011
    "2. Стоимость блока примерно в тысячу раз меньше, чем кирпич"
    Если кирпич стоит 10 рублей, то блок соломы стоит 1 копейку?
  • 123 22.12.2011
    "Итак, в качестве строительного материала используются блоки из прессованной соломы габаритами 35*45*90 см. Его перевязывают проволокой или нейлоновым шнуром. Для изготовления блока используют солому ржи, льна или пшеницы, также может быть использовано сено. Лучший блок — правильной формы, обвязан полимерным шнуром, весом от 20 до 30 г."

    Очевидная ошибка, объём блока равен ~0.14 кубометра, и при весе 20-30г это получается в 6-9 раз легче воздуха. ;-)
  • Сергей 22.12.2011
    123, где вы видели кирпич объемом 0.14 кубометра по 10 рублей, подскажите- куплю ! ;)
  • Людмила Баннова, главный редактор 22.12.2011
    Конечно же, вес блока 20-30 КГ, это досадная очепятка. Спасибо за внимательность! Теперь все сходится?

    Сергей, спасибо за поддержку :)
  • янов 27.12.2011
    я купил соломенные блоки по 1.5 руб за блок - за 4 камаза - 4 тыс руб.
  • Сергей Иваныч 27.12.2011
    янов, подскажите, где купили?
  • Анастасия 01.02.2012
    Яснов здравствуйте,мы с мамой хотим построить соломенный дом весной и я уже весь инет перерыла в поисках соломенных блоков...всмысле купить....и дешевле 100рублей за штуку просто нет.Поэтому подскажите пожалуйста по какому адресу такая красота продаётся?!
  • сдешний 16.02.2012
    и я готов купить кто и где и за сколько? я в Магнитке.
  • Семен 16.02.2012
    где блоки можно купить рядом с Магнитогорском? есть интерес.
  • алекс 19.06.2012
    я тоже хотел бы узнать где можно приобрести данные блоки в Челябинской области.
  • Андрей 19.06.2012
    По-моему придётся самому косить солому и сено и "скирдовать" в блоки )). Я тоже не нашёл, где такой материал можно купить. А чем собственно базальтовый утеплитель не подходит ? Тоже экологичен. Правда дороже, зато не горит и можно купить на рынке.
  • Аграрий 25.07.2012
    В екатеринбурге компания "глобальные технологии"(район вторчермет) на заказ производит эти соломенные блоки по 40 рублей за шутку. В августе собираюсь построить птичник зимний. По предварительному расчету экономия по сравнению с кирпичем в 4 раза.
  • Алексей 01.08.2012
    Аграрий, а контакты этой компании не подскажите? Тоже планируем построить небольшой домик для хознужд.
  • Сергей 05.08.2012
    На одном сайте наткнулся на испытания соломенного блока на пожаробезопасность,-суть в чем,брали опрессованный отштукатуренный с 3-х сторон соломенный блок и направляли на него газовую горелку открытым пламенем (верхнюю часть блока специально оставили не отштукатуренной что бы было видно что происходит с соломой),так после получасового испытания солома лишь изнутри немного тлеть(30 мин.!!!!),а по завершению эксперимента (длился где-то 1,5 часа) блок так и не загорелся (!!!!).После этого когда место куда было направленно пламя остыло,-штукатурку разбили,глубина на сколько протлела солома не превысила и 3-х см,и диаметр не более 8-10 см...
    Так что я думаю комментарии по поводу пожаробезопасности не уместны.Тем более если блок правильно опрессован и отштукатурен,он простоит достаточно долго...
  • Phosfin 20.09.2012
    В субботу мимо прошел трактор с прицепом доверху груженным соломой. Знаю кто хозяин(район Давлетово это за аэропортом). За выходные узнаю. Вообще то строил из опилок-так они в дефицит стали... Да можно скооперироватся, нужна штукатурная станция, можно сломанную...
  • foma 16.10.2012
    да... что то подобное я, кажется видел на другом сайте. А вообще понятное дело, что к экологической безопасности нужно приручать людей с самого детства. Хотя бы самому изучать экологические новости для понимания в каком мире мы живем.
  • Руслан 25.11.2012
    всем привет...живу в Омске..подбираю инфу про недорогое жильё...зима тут крутая,но думаю,что такой дом самое то...
    нам втюхивают навшевства за бешенное бабло,и забыли про эффект наших предков...
    а апгрейдить снаружи можно хоть чем и богато,кто что скажет
  • Фермер 12.04.2013
    Соломенные блоки - это тема. Нужно будет изготовить большие деревянные блоки 2.5х1.25х0.4 м., забить внутрь соломенными блоками и залить раствором глины этот блок с 2-х сторон. Получиться теплые панели для строительства. Размеры блоков можно будет делать кому как удобно. Получается тот же панельный дом только не из холодного железобетона, а из соломы заштукатуренной глиной. Такой соломенный блок по теплопроводностью можно будет сравнивать 1.5 метровой ж/б стеной. По прочности и горючести этот строительный материал не уступает не дереву, не сендвич панелям. Из кокого материала построить свой дом - каждый решает сам. Я лично в этом году собираюсь из нового урожая соломы построить себе летный домик из сборных кубиков набитые соломой и оштукатуренные белой глиной. У нас в Саратове этого добра хватает.
  • Валерий 08.05.2013
    Если кто знает контакты фермеров производящик соломенные блоки, поделитесь пожалуйста. г Челябинск.
    vodoleev.v@mail.ru 89220109155 Валерий. заранее спасибо.
  • Зелёный 28.12.2013
    89080973962 Алексей с. Бродоколмак 50р/тюк 89048080420 Вадим с. Кунашак я только договаривался за 20р тюк с моим самовывозом, до дела пока так и не дошло, тюки у Вадма по ширине около 40см.
  • Игорь 10.01.2014
    Здравствуйте! Я живу в Коми (г.Сосногорск)! Ещё при Советской власти успел построить себе дом (индивидуальный двухэтажный коттедж 350м.кв.) из пеноблока обложенного красным кирпичом. Сейчас дети выросли (у меня их пятеро) и мы с женой хотим "расширяться"! Думаю, что дом из соломы - это класс!
  • Сергей 04.09.2014
    Ищу соломенные брикеты для строительства во Владимирской обл. г.Петушки.
    Информацию жду на gerser@mail.ru
  • Владимир 09.06.2015
    Здравствуйте! Ищу соломенные брикеты для строительства, предпочтительно из ржаной соломы. г.Тула. Рассмотрю любые варианты! grutvladimir@gmail.com

Каталог компаний Челябинска, специализирующихся на строительстве домов и коттеджей. Строительство домов "под ключ", подборка статей о строительстве.

  • Очень хотелось бы побыстреее построить дом. В прошлом году залили фундамент. Строить будем из пеноблока. Вопрос: когда можно приступать к...
  • У меня дом из бруса, 2 этажа. Стоит на сваях (их делали до меня и не знаю глубину, говорят 2 метра в землю). Они выступают из земли на 50 и 60см (участок со...
  • Как можно (если вообще можно) использовать пеностекло в условиях деревянного дома? Я так понимаю, что его только клеить к чему-то твердому можно, а...
  • Планирую строить дачный дом из профилированного бруса, пригодный для всесезонного проживания. Есть 2 польских проекта домов равной площади (100...
  • Добрый день. Подскажите, как обшить/обклеить гипсокартоном стены деревянного дома, у которого была набита обрешетка и на нее нанесена штукатурка...
  • Как спасти старый шлаколитой дом? Снимая старую штукатурку высыпается сам шлак.
Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru