Дом для здоровья и долголетия – деревянный дом

Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
Автор:
Материал предоставлен компанией «Санхоум»
Просмотров:
1394
Опубликовано:
23.04.2018 года
Дом для здоровья и долголетия – деревянный дом

Выбирать материал для строительства дома можно по разным критериям. Для кого-то важна сверхнизкая цена, для кого-то в приоритете каменная прочность, для кого-то – долголетие и здоровье семьи.

Что мы представляем, когда говорим:

  • хочу, чтобы дом был экологичным
  • хочу, чтобы сон в доме давал ощущение легкости и прилива сил
  • хочу, чтобы воздух дома был целебным?

Конечно, мы представляем деревянный дом. Оптимальный микроклимат, натуральный материал стен, волшебный запах натурального дерева, сам по себе создающий уют, фитонциды, снижающие активность вирусов и бактерий, воздух дома, поддерживающий молодость и здоровье кожи – это все дает своим жильцам деревянный дом.

Действительно, большинству из нас понятно, что деревянный дом – это здорово. Но есть вопросы, которые смущают некоторых будущих домовладельцев. Об этих вопросах сейчас и пойдет разговор, чтобы каждый мог сделать осознанный выбор и не сомневался в своем решении.

Что же обычно смущает человека, когда он думает «Не построить ли мне экологичный, полезный для здоровья души и тела дом»? Вот рейтинг основных вопросов из нашего опыта:

  1. Пожароопасность
  2. Усадка стен и трещины
  3. Уход за наружными стенами

Вопросы важные, поэтому стоит потратить 10..15 минут на их рассмотрение.

Пожароопасность

Дерево – горючий материал, бетон – негорючий материал. Поэтому деревянный дом кажется пожароопасным. Каменный – нет. На первый взгляд все логично.

При некотором размышлении вспоминаем, что выгорают даже квартиры в бетонных многоэтажках. Значит, в пожаре виноваты совсем не деревянные стены. Тогда что же? Попробуем разобраться.

Само понятие «пожароопасность» включает в себя три момента: вероятность возникновения пожара, скорость распространения огня по дому, последствия огня для конструкций дома.

По статистике основными причинами пожара в жилых домах являются неисправность электрической проводки, неправильное устройство дымоходов, неосторожное обращение с огнем. Все эти причины никак не связаны с материалом стен.

Есть еще возгорание извне: умышленный поджог и переход огня от соседних построек. Но и здесь деревянные и каменные дома в одинаковой ситуации. При горении соседних построек пламя сначала перекинется на крышу дома, а не на массивные стены. Крыши одинаковы у всех домов, если крышу вовремя не тушить, то выгорит любой дом. При умышленном поджоге ситуация та же – запалить с помощью горючего можно и каменный дом. Если огонь принялся за крупную мебель и крышу, любой дом восстановить вряд ли удастся.

Выходит, вероятность возникновения пожара в деревянном доме такая же, как в каменном.

Теперь посмотрим на скорость распространения огня по дому. Что начинает гореть в первую очередь? Бумаги, шторы, одежда, постельное белье, мелкие предметы интерьера/мебели/отделки, потом крупная мебель. Если шкафы горят, а тушение не начато, то пламя доберется до крыши и повредит стены – деревянные начнут обугливаться, каменные – закоптятся. И наконец, в деревянном доме загорятся стены, а в каменном – стены станут хрупкими от бушующего пламени и пострадают от обрушения сгоревшей крыши.

Бумаги, текстиль, предметы интерьера/мебели/отделки, материалы крыши одинаковы во всех домах. Значит, и скорость распространения огня при начале пожара не зависит от материала стен!

И только если время совсем упущено, последствия для деревянного дома и каменного будут различны. Деревянный дом сгорит вместе со стенами. В каменном доме выгорит весь интерьер/мебель/отделка, рухнет и сгорит крыша, останутся лишь обгоревшие стены.

Из этих размышлений следуют важные выводы о пожароопасности частного дома:

  1. Вероятность возникновения пожара не зависит от материала стен. Она зависит в первую очередь от качества проводки, качества устройства печей/каминов, и соблюдения правил пожарной безопасности жильцами.
  2. Грамотная электрическая проводка, грамотный монтаж дымоходов, пожарная сигнализация гарантированно снижают вероятность пожара и в деревянном, и в каменном доме.
  3. При раннем тушении пожара в любом доме пострадают мебель, интерьер, но не стены или крыша.
  4. Если время упущено и пожар разбушевался, деревянный дом сгорит вместе со стенами, в каменном доме выгорят интерьер/мебель/крыша, останутся лишь обгоревшие полуразрушенные стены

Осадка стен и трещины в бревне

Эти явления имеют место в стенах из массивного бревна. И многих заказчиков они смущают: кто-то не готов ждать год до осадки стен; кого-то не устраивают крупные трещины в интерьере и рост трещин на наружных стенах; кто-то не хочет заниматься конопаткой и герметизацией стыков бревен.

И сегодня существует замечательный материал для деревянных стен, избавленный от этих недостатков. Речь идет о клееном брусе. Клееный брус производится из сухой древесины, поэтому стены из него дают минимальную осадку, а количество и размер трещин в десятки раз меньше, чем в бревне. Клееный брус имеет ровную строганную поверхность, поэтому стены не нуждаются в конопатке и декоративной обшивке. Поэтому сегодня все больше людей останавливают свой выбор на клееном брусе. В последние пару лет практически все деревянные дома в ведущих пригородных поселках возводятся именно из клееного бруса. Та же ситуация в дачных поселках на озерах – Увильды, Аргази, Тургояк, Кум-куль уже несколько лет активно застраиваются такими домами. Опыт эксплуатации домов показал, что трещины и щели для качественного клееного бруса абсолютно не актуальны.

Вывод: используйте для стен дома клееный брус и избавитесь от проблем с осадкой и трещинами.

Уход за наружными стенами

Дерево подвержено воздействию влаги, ультрафиолета, грибков. Поэтому для сохранения внешнего вида наружных стен их нужно покрыть защитно-декоративным составом, а по-простому - покрасить. Если стены не защитить, они со временем потемнеют и станут рыхлыми, как у старинных избушек в деревнях.

Срок службы покрытий для наружных стен составляет от 3 до 10…12 лет, и зависит от типа и качества покрытия, освещенности стен солнцем. Кроме долговечности составы различаются внешним видом покрытых стен, стоимостью самого состава, количеством наносимых слоев и трудоемкостью обновления покрытия. Для большинства современных покрытий обновление заключается в отмывке стен от пыли и нанесении нового слоя.

Вывод: наружные стены деревянного дома требуют периодической покраски. Процесс обновления покрытия не очень сложный, но его действительно придется периодически выполнять. Выбирая покрытие для наружных стен, нужно учитывать не только его стоимость, но и стоимость работ, долговечность защиты и трудоемкость обновления покрытия.

В качестве заключения

Как видим, деревянный дом обладает множеством достоинств, а его особенности на деле вовсе не страшны. Пусть понимание достоинств и особенностей деревянного дома поможет Вам принять осознанное решение о выборе материала, мы же будем рады помочь тем, кто решит построить современный деревянный дом!

А вот мнение о деревянном доме одного из ведущих российских архитекторов, Николая Белоусова:

Фотографии
г.Челябинск, ул.Ворошилова, д. 35, оф. 5.3 (ТОЦ «Зенит»)
(351) 223-36-35, 211-35-37, 211-53-38


  • 18.07.2018
    Субсидирование домостроения в России
    Документ устанавливает льготный размер кредита физическим лицам для покупки домов из дерева заводского изготовления. Скидка составляет 5%, а средства для возмещения задолженности банкам выделяются из федерального бюджета. На предоставление субсидии в рамках данной ипотеки уже выделено 197,7 миллионов рублей
  • 29.08.2017
    Каркасный дом: как построить быстро и недорого
    В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он начинает задумываться о главном – рождении детей, открытии дела, постройке собственного дома
  • 15.03.2017
    Строим дом своими руками: какое сделать перекрытие?
    Создание перекрытия – важный этап строительства дома. Оно не только разделяет здание на этажи, но и придает строению прочность. Поэтому, необходимо внимательно изучить теорию перед тем как переходить к практике. В этом поможет наша статья
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 13.02.2017
    Фундамент дома своими руками: ликбез для тех, кто отважился
    Строительство дома – сложный и ответственный процесс. Неделю назад мы начали рассказ о нем с материала о проектировании, а сегодня поговорим о создании фундамента. Это не менее важный этап, так как фундаменту предстоит нести на себе весь дом в течение всей его жизни, а это как минимум несколько десятилетий
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • Размеры будущего дома 15х10 в 1 этаж из газобетона хотелось бы узнань какой из типов фундамента закладывать если до грунтовой воды порядком 1500мм +- 200мм
  • Здравствуйте. Около нашего дома предусмотрена автостоянка (единственная) для жильцов дома. Недавно оказалось, что на месте нашей автостоянки и...
  • Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможна ли покупка комнаты в общежитии секционного типа, общая долевая собственность, с использовании...
  • Здравствуйте! Организация продает участки земли по 8-15 сот. для индивидуального малоэтажного строительства. У организации есть зеленка на 106993...
  • Я продавец квартиры, у меня покупают квартиру по ипотеке. Кто платит подоходный налог, и сама процедура сделки из каких этапов состоит? Я продаю...
  • Здравствуйте! Хотим открыть автостоянку в районе с/з, насколько это возможно в нынешних условиях новой администрации и какая фирма готова помочь...
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».
  • Земельные участи и дома в коттеджных поселках Челябинска и области.
  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.
Stroyka174 Контакты:
Адрес: Энтузиастов, 30 454020 Челябинск,
Телефон:+7 351 225-38-26, Электронная почта: reklama@stroyka74.ru