Дольщики перестали быть обманутыми

Строители начали разбирать опасный долгострой по улице Чичерина. На его месте появится новый дом, и дольщики наконец-то получат собственные квартиры, которые ждали 10 лет
Автор:
Людмила Баннова, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
971
Опубликовано:
01.12.2011 года
Дольщики перестали быть обманутыми

В далеком 2000 году компания «Главстрой» предложила горожанам принять участие в долевом строительстве дома по улице Чичерина. Однако через три года строители бросили здание, должным образом его не законсервировав. На сегодняшний день по решению специалистов дальнейшее возведение здания не представляется возможным, поэтому его решили снести. Для этого из резервного фонда администрации Челябинска были выделены 5,7 миллионов бюджетных средств.

Дольщики

Сегодня, в последний день осени, рабочие приступили к сносу брошенного долгостроя на улице Чичерина за супермаркетом «ДИКСИ». Более 10 лет этот незаконченный жилой дом оставался одним из самых сложных строительных объектов на территории города. По словам заместителя главы администрации по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева, проект по разборке здания уникален для Челябинской области. Поиск инженерного решения осложнялся как аварийностью конструкций, так и тем, что вокруг объекта в нескольких десятках метров расположены жилые дома.

— Подобное проектное решение по демонтажу строения стало первым в Челябинской области, — уточнил замглавы администрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев. — Даже Госэкспертиза не знала, как выдать заключение на демонтаж данного строения. Специалисты дали разрешение на разбор здания таким же механическим способом, каким это здание было построено.

Дольщики

За время эксплуатации здания несущая способность панелей была потеряна, поэтому за петли поднимать их небезопасно. Для разбора здания полуразрушенные панели будут заключать в специальные кассеты и, как карточный домик, демонтировать по одной. В течение месяца этот опасный объект будет снесен, и уже в конце декабря 2011 года место будущего строительства будет расчищено. На его месте построят трехподъездный девятиэтажный панельный дом с квартирами 121-Т серии, которые будут переданы 67 семьям  дольщиков. Они ждали заселения более 10 лет.

— В 2002 году мы продали свою полуторку и приобрели квартиру в строящемся доме на Чичерина, — рассказывает дольщик Светлана Гильт. — Строительство длилось очень долго, мы прошли через суды, двойные продажи, процедуры получения зеленок на недостроенные квартиры. Мы отчаялись и купили другое жилье, не такое, какое хотели вначале. Но мы не оставляли надежду и организовали активную группу, которая представляла интересы дольщиков в администрации города и пыталась решить все проблемы. В итоге мы пришли к компромиссу: согласились «подвинуться» в площадях для получения квартиры, а администрация оказала нам огромную поддержку и оформила за свой счет всю разрешительную техническую документацию. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Дольщики

Отметим, что среди дольщиков есть и те, кому все эти годы совершенно негде было жить. Председатель правления ТСЖ Чичерина Алевтина Лоран продала однокомнатную квартиру для того, чтобы вложить все средства в строящийся дом. Некоторое время они жили в двухкомнатной квартире со своими родителями, но потом были вынуждены снимать жилье. До сегодняшнего дня они платят за съем квартиры, хотя уже десять лет должны жить в собственной. Другие дольщики несколько лет жили в садовом домике, так как не могли платить за съемную квартиру. Обман для них оказался одним из сложнейших испытаний в жизни. Напомним их историю.

— В 2002 году мы заключили договор долевого участия с компанией «Главстрой» на покупку двухкомнатной квартиры площадью 76.9 кв.м., — рассказала руководитель инициативной группы обманутых дольщиков Марина Васильева. — По договору мы должны были получить эту квартиру в 1 квартале 2003 года. Застройщиком выступала компания «ЮжУралСтрой», а заказчиком являлся «Главстрой». Но когда весной 2003 года мы увидели, что наш дом практически прекратили строить, мы забеспокоились. Появились и другие дольщики, которые объединились в небольшую группу и начали выяснять, в чем причина прекращения стройки.

Дольщики

Масла в огонь подлили появившиеся в газетах объявления в газетах о продажах квартир в этом же доме, хотя по информации дольщиков к этому времени все квартиры были проданы.

— Мы пришли в строительную компанию «Главстрой», которая совместно с компанией «Капитал-групп» продолжали продавать наши квартиры, — продолжает Марина Васильева. — Они уверяли нас, что строительство скоро начнется. Мы прождали месяц и обратились к депутату государственной думы Михаилу Юревичу за помощью в решении этой проблемы.

Благодаря запросу тогда еще депутата Михаила Юревича прокуратура возбудила уголовное дело, и начались проверка работы этих фирм. После этого сотрудники обеих организаций бросили документы, офисы и разбежались. В 2006 обе компании ликвидированы в связи с процедурой банкротства.

Уже в 2004 году дольщики обратились в суд за подтверждением своего права на квартиры в недостроенном доме. В 2007 году судебные процессы были прекращены в связи с ликвидацией ответчика, однако к тому времени 67 дольщиков зарегистрировали свои права в регистрационной палате. Самым главным вопросом того времени стал «Что делать дальше»? Тем более, что еще пять лет назад все дольщики полностью рассчитались за свои квартиры. Они обратились за помощью в администрацию Челябинска.

Дольщики

— Большое спасибо Сергею Викторовичу Давыдову за то, что он поддержал нас и оказал помощь, — говорят собственники квартир. — Он понял, что мы самостоятельно не сможем решить эту проблему в связи с низкой готовностью объекта.

Сергей Викторович назначил ответственным по этому вопросу Градобоева Дмитрия Сергеевича, который предложил решать проблемы поэтапно и не сидеть на месте, чтобы не остаться с решением суда в руках на съемной квартире.

И все завертелось. Проектное бюро ЖБИ-1 провело обследование объекта. Дольщики получили заключение, что объект находится в ветхоаварийном состоянии и представляет угрозу обрушения. Неудивительно, ведь уже в 2005 году лестничные марши в уже построенной секции упали вниз, а в стенах были сквозные трещины. В будущих комнатах постоянно полыхали пожары, так как после ухода строителей дом заселили люди без определенного места жительства, готовили еду на костре и разрушали, что могли.

Специалисты ЖБИ-1 разработали проект 121-Т серии с максимальной привязкой к существующему фундаменту и согласовали его с собственниками. И вот, буквально два дня назад, 28 ноября, дольщики получили разрешение на строительство своего нового дома.

Дольщики

— Застройщики сбежали вместе с деньгами за границу, а люди остались без квартир, — рассказывает глава администрации Сергей Давыдов. — Сейчас заключен договор с Корпорацией жилищного строительства и ипотеки, в процессе строительства нового дома будут задействованы областные и муниципальные структуры.

Администрация Челябинска постоянно искала инвесторов для строительства на этом месте нового дома.

— Земельный участок оформлен на ТСЖ Чичерина, застройщиком является оно же, — пояснила Марина Васильева. — Функции заказчика мы передали «ЧелябСтройЗаказчику», чтобы их специалисты контролировали строительство. Для того, чтобы инвестору было выгодно вкладывать средства в наш дом, мы пошли навстречу и отказались от 20 процентов площади своих будущих квартир.

Отметим, что дольщикам отдадут около 45 процентов площадей в новом доме. Остальные квартиры будут принадлежать инвестору. Также в цоколе запроектированы коммерческие помещения под магазины или офисы, которые можно будет продать или сдать в аренду.

Дольщики

— Очень хорошо, что эта печальная история имеет счастливый конец, и Михаил Юревич уже в качестве губернатора продолжает контролировать ситуацию, — сказал напоследок Сергей Давыдов.

Возведением дома займется строительная компания «СтройКор». Уже сегодня ее работники зашли на объект и активно принялись за демонтаж здания. Разрешение на строительство открыто до 31 декабря 2012 года. Дом обещают сдать уже  в ноябре-декабре 2012 года.

— Мы надеемся, что за несколько месяцев будет наконец-то построен наш дом, и люди, пусть через 10 лет, все-таки получат свои квартиры, — выступил коллектив дольщиков. — У нас снова появилась надежда. Мы приглашаем Сергея Викторовича Давыдова на наше новоселье!

Отметим, что кроме дольщиков пострадали также и те люди, кто приобрел квартиры в этом доме с 2003 года по объявлению в газете. Суд передал долю в объекте незавершенного строительства тем, кто изначально имел все документы и доказал свое право на квартиру. Для остальных, кто купил одну и ту же квартиру второй, а то и третий раз, деньги должны возвращать те, кому их платили. В основном это представители фирмы «Капитал-Групп», с которых и взять-то нечего. Эти обманутые люди объединились и тоже начали бороться за свои права.

Комментарии к статье
  • Вячеслав 17.01.2012
    Подскажите, моя мама приобрела в одном из этих домов квартиру, в самом начале этой стройки. Куда обратиться по этому вопросу? Узнали о новости только сейчас.
  • Людмила Баннова, редактор портала "stroyka74.ru" 18.01.2012
    Всю интересующую информацию вы можете получать в ТСЖ « Чичерина » (тел. 233-20-69, Васильева Марина Михайловна).
  • Legal Position, Ltd 16.03.2012
    СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ (В Т.Ч. ОБМАНУТЫХ), ИНВЕСТОРОВ !
    Строительная (Застройщик) компания не выполняет свои обязательства?

    Просрочка сдачи объектов, многочисленные отступления от условий договора, недостатки качества объектов (многоквартирных домов, гаражных комплексов и т.д.), невозможность регистрации права собственности. Эти и другие вопросы практически всегда имеют место при строительстве домов и иных объектов недвижимости.


    Все устные консультации - БЕСПЛАТНО!

    С уважением, ЮК «Правовая позиция» (Москва)
  • Владимир 11.02.2014
    Титов Юрий Иванович директор ООО «СТРОЙСТИЛЬ», в период с 2009 по 2012 год, заключил с людьми предварительные договора купли продажи квартир в многоквартирном доме по адресу: г. Челябинск, ул. Орлиная, 9, получил от покупателей денежные средства за квартиры, порядка 20 миллионов рублей. В 2012 году Титов Ю.И., передал квартиры собственникам для заселения на основании актов приема-передачи помещений, в настоящее время в доме проживает восемь семей. В конце 2013 года встал вопрос к Титову Ю.И., о регистрации права собственности на квартиры, Титов Ю.И., проигнорировал это и подал на собственников в суд на выселение, денежные средства при этом возвращать не собирается. Попало восемь семей в общей сложности 23 человека включая 7 детей. Титов Ю.И., это человек у которого совсем нет совести и не чего святого, на что он расчитывает?
    Будьте осторожны и внимательны с этой компанией и этим человеком.

Каталог строительных компаний Челябинска. Обзоры, новости, консультации по выбору строительных компаний для ваших нужд.

  • 15.11.2016
    Долгострои Челябинска 2016
    Знаменитый храм Sagrada Familia, архитектором которого выступил великий Антонио Гауди, строится с 1882 года и до сих пор не закончен. Несмотря на это, долгострой стал одним из главных символов Барселоны и породил легенду о том, что в день окончания его строительства начнется конец света
  • 24.08.2016
    Дольщиков спасет новый закон?
    В свете ситуации вокруг компании «Гринфлайт» и микрорайона «Академ», вопрос обманутых дольщиков приобретает для Челябинска ключевое значение. Мы обратились к ведущим экспертам строительной индустрии за комментариями
  • 28.04.2016
    Как защититься от «черных риэлторов»?
    В рамках выставки «Загородный дом. Недвижимость. Ландшафтный дизайн. Озеленение» состоялся круглый стол на тему «Черные риэлторы. Методы правовой защиты всех видов сделок с недвижимостью»
  • 29.11.2014
    Цены на жилье в Челябинске: реалии и прогнозы
    В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвященная ценам на жилье в уходящем и грядущем годах
  • 06.05.2014
    Цены на жилье: итоги апреля
    Средняя стоимость квадратного метра вторичной недвижимости Екатеринбурга по итогам апреля составила 73 379 рублей
  • 10.02.2014
    Строительство жилья в Челябинске: итоги и прогнозы
    На пресс-конференции, куда пригласили журналистов ведущих СМИ Челябинска, заместитель главы городской администрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев подвел итоги прошлого года и поделился планами застройки на ближайший год
  • 11.12.2013
    Новостройки Челябинска: жилые комплексы и точечные застройки
    Продолжаем рассказывать о новостройках Челябинска. В этот раз объехали жилые комплексы, не вошедшие в первую статью и точечные застройки
  • 21.11.2013
    Новостройки Челябинска: жилые комплексы и микрорайоны
    Покупка квартиры в новостройке Челябинск – шаг серьезный. Улицы города, газеты, журналы, интернет заполнены рекламными растяжками и объявлениями от агентств недвижимости и застройщиков; но как из множества вариантов выделить самый лучший?
  • 02.10.2013
    Проблемы малоэтажного строительства
    Проблему массовой малоэтажной застройки пригородов Челябинска в очередной раз попытались рассмотреть на семинаре «Градостроительное проектирование. Малоэтажное строительство»
  • 25.03.2013
    Рынок недвижимости и ипотека: анализ и прогноз
    Организованный представителями банка ВТБ24 «круглый стол» был посвящен развитию рынка недвижимости и ипотеке в Челябинской области
  • Прошу дать ответ: возможна ли перепланировка в 4х комнатной брежневке (все комнаты раздельно). Хочу объединить кухню с комнатой, объединить туалет...
  • У нас 3х-комнатная квартира, 121 серии, мы снесли арку в коридоре. Демонтировали её полностью, до потолка. А потом узнали, что этого делать было...
  • Подскажите, как с минимальным шумом демонтировать бетонные перегародки?
  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли Подрядчику СРО на виды работ в здании гос больницы: 1. Устройство металлических перемычек...
  • Добрый день. Как узнать, законную ли планировку сделал бывший собственник квартиры (был раздельный санузел, а стал совмещен, между ними была...
  • Доброго времени суток! Имеется капитальный гараж в гаражном кооперативе. Соседи слева подняли свой гараж на определенную высоту, порядка 70 см....
Кто вы в строительной сфере?