«Дисциплинировать» ЖКХ

На прошлой неделе появилась информация о том, что зарегистрирована вторая в России СРО в сфере ЖКХ...
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
644
Опубликовано:
29.10.2009 года

На сайте федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на прошлой неделе появилась информация о том, что зарегистрирована вторая в России СРО в сфере ЖКХ. Саморегулируемая организация в жилищно-коммунальной сфере появилась в Архангельске. Это второй после Удмуртской Республики регион, где коммунальщики создали СРО.


«СРО«Гарант» объединила 25 управляющих компаний Архангельска. Все УК будут нести перед жильцами имущественную ответственность. Для этого уже сформирован компенсационный фонд, взносы в который управляющие компании вносят в зависимости от площади домов, которыми они управляют», - пишет сайт.


Как отмечает источник, одна из серьезнейших проблем на рынке управления жилыми домами ‑ наличие большого количества недобросовестных компаний, которые не несут перед жильцами практически никакой имущественной ответственности. По закону создать управляющую организацию можно, имея уставный капитал в 10тысячрублей. Но нет гарантии, что, взяв под управление несколько домов и собрав с жильцов деньги, такая компания не исчезнет. Взыскать убытки собственники жилья с УК не смогут, ведь ее зона ответственности лежит в пределах уставного капитала, то есть всего лишь 10тысяч рублей. СРО берет на себя часть функций по контролю за деятельностью управляющих компаний Архангельска.


СРО, появившиеся в Удмуртской Республике и Архангельске, созданы на базе ФЗ№315 «О саморегулируемых организациях», который дает возможность объединения субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в любой сфере. Но данный закон не предусматривает выдачу свидетельств о допуске к работам.


В Челябинске СРО, подобных Архангельской и Удмуртской, нет. Однако у нас есть некоммерческое партнерство, которое создано на базе Градостроительного кодекса, предусматривающего создание СРО в сфере строителей, изыскателей и проектировщиков. НП «Уральское жилищно-коммунальное строительство» планирует стать второй в регионе СРО в сфере строительства после уже работающего НП СРО ССК Южного Урала. Эта организация объединит и строителей, и управляющие компании.


Новое НП преобразовано из Ассоциации предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса г.Челябинска.


«Когда началась активная реализация закона СРО в строительной сфере, мы преобразовались в НП. В сентябре наше партнерство зарегистрировано в Минюсте, сейчас идет а ктивный организационный процесс с целью получения нашим НП статуса СРО» - рассказывает прежний президент Ассоциации предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса Челябинска, а ныне председатель правления НП «УралЖилКомСтрой» Сергей Овчинников.


«В последние годы все большие обороты набирает федеральная программа по капитальным ремонтам многоквартирных домов. Работы осуществляют строительные компании. И чтобы их не потерять и как-то дисциплинировать, оказывать необходимую помощь и вести контроль за качеством выполняемых ими работ, управляющие компании решили объединить средний и малый строительный бизнес под свое крыло», - говорит директор НП «Уральское жилищно-коммунальное строительство» Игорь Воронов.


Сейчас ведется работа по привлечению членов будущей СРО. При этом НП «Уральское жилищно-коммунальное строительство» не ставит задачу привлекать крупных игроков строительного рынка, а рассчитано на небольшие строительные компании.


«Управляющие компании и другие организации, работающие в сфере ЖКХ, выполняя обязанности по подержанию объектов жилфонда и социальной сферы на должном функциональном уровне и участвуя в их обслуживании (реконструкции, текущих и капитальных ремонтах), тоже занимаются строительными работами, влияющими на безопасность объектов капитального строительства. Поэтому им также необходимо стать членом СРО, чтобы получить свидетельство о допуске к тем или иным видам строительных работ.


Членом нашего НП может стать любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, если они осуществляют строительство и удовлетворяют требованиям законодательства о приобретении членства в СРО, основными из которых являются наличие квалифицированных специалистов, материально-технической базы, готовность выполнять стандарты и правила СРО, а также нести имущественную ответственность по результатам выполненных работ. Для этого необходимо внести 300 тысяч руб. в компенсационный фонд» - поясняет Игорь Воронов.


Вступительный взнос в НП «УралЖилКомСтрой» составляет 15 тыс. руб., а регулярные ежегодные взносы зависят от объемов СМР за предыдущий период.


Вступление в СРО строителей, которым планирует стать НП «УралЖилКомСтрой», интересно только тем управляющим компаниям, которые выполняют строительные работы, требующие свидетельства о допуске. Но наряду с ними есть и другие, которые для этих работ нанимают подрядчиков, соответственно им не нужен допуск. В связи с этим остается без ответа вопрос, какую же ответственность будут нести они (УК), если, например, без согласия жильцов начнут капремонт (наняв подрядчиков), а потом окажется, что жителям дома ремонт совсем не нужен и они не готовы платить за те работы, которые производятся. И кто будет нести имущественную ответственность в этом случае?



Фото с сайта: Afisha.webstavropol.ru, Finance.rambler.ru, Krsgz.narod.ru, Fg-partner.ru, Newsufa.ru.

Комментарии к статье
  • 1234 03.11.2009
    коммунальщиков нужно держать в ежовых рукавичках - а иначе зимой снега не дождешься...
  • Евгений 16.12.2009
    Теперь информацию по вступлению в НП "УралЖилКомСтрой" можно посмотреть на сайте http://ugks.ru


Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru