ДЕЗ VS ЖСК: чьи квитанции оплачивать жильцам?

Жители жилищных кооперативов Калининского района Челябинска отказываются оплачивать коммунальные услуги
Автор:
Наталья Городничая, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
2064
Опубликовано:
31.08.2012 года
ДЕЗ VS ЖСК: чьи квитанции оплачивать жильцам?

Дело в том, что с недавнего времени они стали получать две квитанции  - одну по-прежнему от ЖСК, вторую  - от ДЕЗ Калининского района. На второй квитанции, как правило, указывалась задолженность по оплате, да и суммы были гораздо больше привычных. Жители как минимум десяти многоэтажек не могут разобраться в ситуации, и отказываются оплачивать коммунальные услуги до выяснения обстоятельств.

Представители ЖСК (управляющей компании «Дружба», «Старт», «Заря» и «Прогресс»), конфликтующих с ДЕЗ Калининского района – а именно она обвиняется в создании неразберихи с квитанциями и захвате нескольких подъездов в пострадавших домах – рассказали о происходящих событиях журналистам  в пресс-центре газеты «КП-Челябинск».

спикеры

Дома, о которых идет речь, были построены в советские времена следующим образом: несколько подъездов возвели на средства участников жилищно-строительного кооператива, еще несколько -  на бюджетные деньги. Так как обе половины имели автономные инженерные системы, их обслуживали две организации – собственно ЖСК и другая управляющая компания. Однако этой весной представители ДЕЗ Калининского района решили, что дома с кооперативными подъездами должны перейти под их управление и организовали, по словам представителей ЖСК, настоящий рейдерский захват.

Как сообщил директор управляющей компании «Дружба» Александр Дышлюк, противная сторона начала с того, что решила прекратить деятельность действующей УК, не имея на то официальных полномочий, и потребовала предоставить в свое ведение технические документы, паспортно-визовую базу и документы бухгалтерского учета. Затем перешла к активным действиям: на помещениях, принадлежащих «Дружбе» была срезана запорная арматура, а в июле жильцам были высланы квитанции с реквизитами ДЕЗ Калининского района. А. Дышлюк надеется на разрешение ситуации путем прокурорской проверки, которую пытается инициировать соответствующим заявлением. Пока ответа на свой запрос он не получил.

А.Дышлюк

Примерно так же развивались события и в ЖСК «Старт». Председатель правления «Старта» Владимир Плотников сообщил: началось все с того, что в мае текущего года в квартиры жильцов дома, принадлежащего кооперативу по адресу пр. Победы, 321 стали приходить «агитаторы-засланцы» от ДЕЗ Калининского района.

Они призывающие жителей перейти «под крыло» своей управляющей компании. Затем в адрес ЖСК пришли документы, подтверждающие его отставку и требующие передать все базы данных ДЕЗу. В приложенных протоколах указывалось, что собрание собственников помещений в многоквартирных домах отстранило ЖСК от управления и выбрало в качестве управляющей компании ДЕЗ Калининского района. При этом в листах не указывались даты начала и окончания заочного голосования жильцов,  а вариантов выбора УК им тоже не предлагалось.

«Эти документы составлены нелепо – сторонние люди решают судьбу организации, не имея к ней никакого отношения» - отмечает В. Плотников.

Жильцы, кстати, переходить в другую управляющую компанию не желают. Они сами когда-то строили свое жилье, сами приобретали оборудование для обслуживания инженерных сетей, и отношение у них к своей собственности особое. Но замки на технических помещениях у них также срезаются, и имущество жильцов остается без охраны.

Плотников и Шелехова

Председатель правления УК ЖСК «Прогресс» Клавдия Шелехова добавила: «Когда началось «перетягивание» домов, мне прислали протоколы собраний на три дома, абсолютно, до буквы, одинаковые. Подписи жильцов на них отсутствовали. Затем начались телефонные звонки из ДЕЗ Калининского района с требованием передать документы». К.Шелехова ответила отказом, так как не видела заявлений от жильцов, согласившихся перейти под управление ДЕЗа. Трубку бросили, запрашиваемых документов не прислали. После второй попытки выдвинуть требования по телефону от Клавдии Георгиевны отстали, но среди жильцов стали распространять ложные сведения об отстранении ЖСК «Прогресс» от управления домом по решению суда. «Мы сами подали в суд на самоуправствующую компанию, и вчера состоялось первое заседание. Пока, естественно, никакого решения нет», - поясняет К.Шелехова.

Тем не менее, атака со стороны ДЕЗ Калининского района на собственников жилья продолжается.

Алферова

Сложившуюся ситуацию прокомментировала помощник прокурора г. Челябинска Елена Алферова. Она отметила, что, согласно Жилищному кодексу РФ, в доме должна быть одна управляющая компания. Способ управления домом и УК выбираются общим собранием жильцов, и решение является обязательным для всех. «Очень жаль, что мы не услышали мнения представителей ДЕЗ Калининского района, и не смогли задать им вопросы напрямую. Сложно говорить, откуда они берут сведения о жителях домов для выставления им счетов и почему отправляют им квитанции».

Действительно, без объяснений второй стороны – представителей ДЕЗ Калининского района, понять сложившуюся ситуацию сложно. Война идет за далеко не новый жилищный фонд, который содержать очень затратно. Однако проблема на сегодняшний день не решена, а квитанции  - неоплачены.

Фото: veved.ru

Комментарии к статье
  • Катя 05.09.2012
    прекрасно! население точно за дураков держат! а что старушка какая не разберется пойдет да оплатит вторую квитанцию!


  • 23.01.2017
    Государство залезет в карман граждан «в упрощенном порядке»
    С 1 января 2017 года Верховный Суд разрешил списывать долги за ЖКХ, связь и налоги со счетов и банковских карт граждан в упрощенном порядке. Так что не удивляйтесь, если вскоре деньги с вашей банковской карты начнут утекать в неизвестном направлении
  • 17.11.2016
    Старая вода по новым ценам, или кто поставил Челябинск на счётчик?
    Для челябинцев октябрь стартовал с очередного повышения платы за коммунальные услуги. На этот раз не повезло тем, кто не установил в квартире счётчики холодной воды. Редакция «Челябинского обзора» решила разобраться, на сколько выросли расценки, чем вызвано повышение и помогут ли счётчики сэкономить?
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 07.11.2016
    Тарифы ЖКХ 2017: россиянам придется раскошелиться
    Мы уже привыкли к постоянному росту цен: на продукты, бензин, развлечения. Конечно, коммунальные услуги здесь не исключение – каждый год государство повышает тарифы. То же самое ожидает нас и в 2017 году
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
  • 04.07.2016
    Зарубежная недвижимость россиянам не по карману
    Россияне все реже покупают недвижимость за рубежом. И дело отнюдь не только в патриотизме – у людей элементарно нет денег, которые они могли бы вложить в иностранную недвижимость. Объем сделок по приобретению россиянами зарубежной недвижимости в первом квартале 2016 года подступил к историческому минимуму
  • 08.06.2016
    Реформа системы кадастровой оценки недвижимости увеличит налоги в десять раз?
    Госдума в первом чтении приняла законопроект о переходе к государственной кадастровой оценке недвижимости. Новая схема расчета стоимости недвижимости вызвала шкал критики, но это не остановило депутатов
Кто вы в строительной сфере?


  • Земельные участки, земля с/х назначения, земля под строительство в Челябинске и области: покупка, аренда, продажа.
  • Коммерческая недвижимость в Челябинске, нежилые помещения: торговые и офисные помещения, предприятия, склады, цокольные помещения.
  • Земельные участи и дома в коттеджных поселках Челябинска и области.