Деревянный сруб, история и виды

Сруб — бревенчатое строение без пола, обрешетки и крыши, основная конструктивная часть дома
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
3270
Опубликовано:
20.01.2014 года
Деревянный сруб, история и виды

Конструкция  сруба состоит из нескольких венцов, количество которых определяет его высоту.

Венец — это прямоугольник, состоящий из перпендикулярно уложенных бревен, скрепленных между собой в углах замковым соединением.

Виды срубов

  • Городня (ряж) — бревенчатый сруб, заполненный камнем.
  • Повалуша — большой, башнеобразный сруб под отдельной крышей в хоромах и больших жилых деревянных домах.
  • Четверик — сруб прямоугольной формы.
  • Шестерик — шестиугольный в плане бревенчатый сруб.
  • Восьмерик — восьмигранный (восьмиугольный) сруб.
  • Пятистенок — конструкция сруба с перерубом (внутренней бревенчатой или брусовой стеной или перегородкой, выполненной одновременно с основным срубом, врубленой с остатком).

История происхождения сруба

Деревянные бревна в качестве строительного материала использовались с древних времен, но особенного расцвета деревянное строительство достигло на Руси, на европейском Севере, который в старину называли «Северным Краем». Именно там произрастали  многовековые деревья, которые стали материалом для множества значительных и известных построек деревянного зодчества. В деревянной архитектуре мастерам удалось выработать то самое «золотое» сочетание красоты и пользы, которое затем перешло в основу каменных сооружений.

Главным и основным, а иногда и единственным орудием русского зодчего был топор. Пила тоже древний инструмент, известна с Х века, но при возведении дома не применялась - ее использовали только в столярном деле. Она при работе рвет волокна, а топор – сминает, «запечатывая» торцы бревен. Поэтому и говорят – «срубить избу», а не «спилить». Гвозди тоже не применяют при срубе здания неспроста: вокруг гвоздя дерево со временем начинает гнить и портиться. В место них при необходимости применяли деревянные костыли.

Возведение сруба

По виду материала сруб может быть брусовым или бревенчатым

При строительстве  деревянных срубов – дома или бани – предпочтительнее выбирать бревна  хвойных и лиственных пород. Исходный материал должен быть сухим, без гнили, трещин, не зараженным грибком или жуком.  

Бревна для стен должны иметь в отрубе диаметр от 18 до 40 см. Первый, так называемый окладной венец кладут из более толстых бревен. В старину нижний венец часто ставили на каменное основание — «ряж», который складывали из мощных валунов – так было теплее в доме, и нижний венец не подвергался гнили.

Венцы сплачивают между собой в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза может колебаться от 13 до 15 см. Лучшая форма паза — полуокружность, худшая  — треугольник. Для теплоизоляции пазов в современном строительстве используются ленточные утеплители.  Чтобы придать стенам устойчивость, при строительстве дома венцы между собой укрепляют вставными шипами высотой 12—15 см, располагая их через 1,5—2 м по длине и в шахматном порядке по высоте сруба.

В первые 1-1,5 года после строительства дома бревенчатые стены дают усадку, достигающую 1/20 — 1/30 первоначальной высоты сруба. Соответственно, если высота помещения планируется  3 м, при рубке сруб надо делать на 15 — 20 см выше. Над оконными и дверными проемами деревянного строения оставляют специальный зазор на осадку, равный 1/20 высоты проема. Этот зазор заполняют теплоизоляционным материалом, а после осадки в него вставляют брусок и конопатят.

Фото: scenarii.ru, narod.ru

  • Neomid
    Деревозащитные средства, огнезащитные составы, защитные пропитки, герметизирующие составы, грунтовки, лаки, краски, клеи

Каталог компаний, где можно купить пиломатериалы. Большой выбор: оцилиндрованное бревно, вагонка, клееный брус. Инструкции, подборка полезных статей.

С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru