Дефектоскопы: основные виды

Виды и принципы работы дефектоскопов
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
2918
Опубликовано:
10.11.2014 года
Дефектоскопы: основные виды

Что такое дефектоскоп?

Дефектоскоп — устройство для обнаружения дефектов в изделиях из различных металлических и неметаллических материалов методами неразрушающего контроля. К дефектам относят нарушения однородности или сплошности структуры, зоны коррозионного поражения, отклонения химического состава и размеров и др. Область техники и технологии, занимающаяся разработкой и использованием дефектоскопов называется дефектоскопия. 

К дефектоскопам также относятся течеискатели (водородные течеискатели и гелиевые течеискатели), толщиномеры, твердомеры, структуроскоп, интроскопы, стилоскопы и др.

История создания

Первые дефектоскопы, работающие на непрерывном звуке, создали в 1928 г. С. Я. Соколов и в 1931 г. Мюльхойзер. 1937-1938 год - первый в мире дефектоскоп, использующий переменный ток для контроля конструкций железной дороги и колесных пар (компания MAGNAFLUX, США). Эхо-импульсные дефектоскопы (принцип действия и прибор) создали впервые в 1939— 1942 г. Файрстон в США , Спрулс в Великобритании и Крузе в Германии. Первые эхо-импульсные дефектоскопы были выпущены в 1943 г. почти одновременно фирмами «Сперри продактс инк.» (Ден-бери, США) и «Кельвин энд Хьюз лтд.» (Лондон).

Где применяются

Дефектоскопы используют в различных отраслях промышленности: машиностроение, энергетика, химическая и нефтегазовая промышленность, строительство, научно-исследовательская деятельность. С помощью этих приборов контролируется качество изготовления деталей и заготовок, прочность разных видов соединений (паяльных, клеевых, сварных) и др. Некоторые дефектоскопы способны исследовать деталь, двигаясь на большой скорости или пребывая в среде с очень высокой температурой.

Виды дефектоскопов

В зависимости от метода осуществления проверки изделия, дефектоскопы подразделяются на:

Акустические дефектоскопы. Ультразвуковая дефектоскопия осуществляется также несколькими способами:

  • импульсная дефектоскопия.В изделие отправляются короткие ультразвуковые импульсы, а потом вымеривается время возврата и интенсивность отраженных от дефектов сигналов (эхо-метод). Есть еще теневой и зеркально-теневой методы. С их помощью можно обнаружить дефекты, находящиеся на поверхности и внутри изделия.
  • импедансная дефектоскопия проводится с помощью прибора, который провоцирует частотные звуковые колебания в изделии, при этом сканируя его поверхность. Метод заключается в обнаружении разницы между импедансой (полным механическим сопротивлением) доброкачественного участка и импедансой дефекта.
  • резонансная дефектоскопия позволяет измерять толщину стенок изделия и обнаруживать зоны, пораженные коррозией.
  • акустико-эмиссионная дефектоскопия предполагает прием и анализ волн акустической эмиссии, которые возникают при образовании трещин.
  • велосиметрическая дефектоскопия обнаруживает нарушения в сцеплениях между слоями металла.
  • акустико-топографическая дефектоскопия позволяет обнаружить дефект с помощью картинки колебаний поверхности исследуемого объекта. На изделие наносится специальный порошок, который под воздействием мощных изгибных колебаний (могут быть заданной частоты или постоянно меняющейся) рисует изображение узловых линий на поверхности. Если изделие не имеет дефектов, то картинка будет точной и непрерывной, если есть дефект, картинка искажается.

Магнитно-порошковые дефектоскопы. Для обнаружения дефекта на поверхность контролируемого изделия наносят магнитный порошок. После намагничивания детали частички порошка соединяются в цепочку, а над дефектом они скапливаются под действием результирующей силы.

Вихретоковые дефектоскопывозбуждают в зоне исследования вихревые токи и вычисляют изменения их электромагнитного поля, которые обусловлены дефектом и свойствами самого изделия.

Феррозондовые дефектоскопы. Их применяют для обнаружения дефектов в литых деталях, металлопрокате и сварных соединениях. Эта дефектоскопия способна выявить дефект глубиной до 0,1мм и шириной в несколько микрометров.

Термоэлектрические дефектоскопыприменяют для определения марки материала, из которого состоит изделие.

Радиационные дефектоскопы. Объект излучается нейтронами или рентгеновскими лучами. Радиационную картинку дефекта выводят на экран или преобразуют в снимок или сигнал.

Инфракрасные дефектоскопы. С помощью инфракрасных лучей формируют изображение дефекта. Тепловое излучение может быть собственным излучением самого объекта, а также отраженным или проходящим.

Радиоволновые дефектоскопы. С их помощью обнаруживают поверхностные дефекты неметаллических изделий.

Электронно-оптические дефектоскопы.  Применяют для дистанционного исследования высоковольтного оборудования, которое находится под напряжением.

Фото: acs-service.ru


Актуальные новости бизнес – сферы, подсказки для начала бизнеса и другая полезная информация.

  • 24.05.2017
    Качество - это точно экономическая категория
    Этот тезис для отечественных производителей становится все более актуальным. Возрастающая конкуренция постоянно повышает планку надежности и долговечности производимой продукции. Сегодня клиент хочет не просто купить, а купить самое надежное и самое качественное
  • 18.04.2017
    Как без рук: какое оборудование необходимо в любом частном доме
    Даже построив дом и благоустроив участок, счастливый обладатель коттеджа вряд ли сможет спать спокойно. Все это нужно поддерживать в функциональном состоянии постоянно ежедневной работой. И конечно, каждому хозяину потребуется определенный набор оборудования
  • 06.07.2016
    Что тревожит монтажника?
    Каждое новое строительство или реконструкция существующих объектов любой сложности начинается с чертежей и разработки проектной документации, в том числе принятия концепции по инженерным коммуникациям. Следующим этапом после проектирования и возведения каркаса зданий является прокладка инженерных систем. И только монтажники, как никто другой, знают все тонкости установки оборудования
  • 17.03.2016
    Успешный бизнес «под ключ»
    Сегодня все больше людей отваживаются сделать шаг вперед и перейти из разряда наемных работников в разряд бизнесменов. Конечно, это определенный риск, но и выгоды очевидны. У многих появляется вопрос, с чего же начать?
  • 29.07.2015
    Профессиональные инструменты успешного бизнеса
    Бизнес – это стратегия и тактика, умение управлять временем и обстоятельствами. Существует миллион статей о том, что такое успешный бизнес и как его построить, но если говорить максимально конкретно, то успешным можно назвать тот бизнес, который приносит прибыль
  • 04.03.2015
    Бизнес-идея: производство автохимии
    Всем известно, что любой производитель какой-либо продукции ревностно охраняет секреты своего производства, защищает их патентами, торговыми марками и т.д. Но чем тщательнее охраняются такие секреты, тем сильнее интерес к подобному производству
  • 16.02.2015
    Типография «Принтесса»: любая полиграфическая продукция для вас!
    Типография «Принтесса» - одна из лидирующих компаний на рынке цифровой, офсетной печати, а также современное производство по выпуску полиграфической и сувенирной продукции
  • 17.01.2015
    Установки для прогрева бетона от компании «Вега-Пром»
    Мы живем отнюдь не в тропическом климате, и погода вносит свои коррективы в технологический процесс строительства
  • 20.11.2014
    Весь спектр промышленного оборудования – от компании ООО «Вега-Пром»!
    Отсутствие современного промышленного оборудования – главная проблема множества производственных предприятий, а ведь именно от их эффективной работы зависит возрождение экономического и промышленного потенциала России
  • 29.09.2014
    Бизнес-идея: ковка художественная
    Универсальные станки для холодной и горячей ковки серии «Мастер» от 109 000 рублей
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru