Чтоб не сорвало крышу. Как выбрать кровлю для дома. Часть 2

Неделю назад мы начали говорить о создании крыши в нашем виртуальном особняке. Тема оказалась настолько благодатной, что мы решили растянуть ее на два выпуска. Сегодня поговорим о том, как выбрать материал и непосредственно выполнять кровельные работы, если вы решились делать это самостоятельно
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
990
Опубликовано:
27.03.2017 года
Чтоб не сорвало крышу. Как выбрать кровлю для дома. Часть 2

Напомним, раньше мы уже рассказали о проектировании, создании фундамента, выборе строительного материала, а также, перекрытиях и кровле.

Создав проект и закупив все необходимые материалы, можно приступать к возведению стропильной конструкции крыши. Как уже отмечалось ранее, для этого типа работ потребуются 3 – 4 напарника. Строительство крыши частного дома начинаем с изготовления необходимых элементов конструкции. После чего приступаем к монтажу:

В первую очередь укладываются и закрепляются на продольных несущих стенах мауэрлаты. К стенам их закрепляем при помощи анкерных болтов. Если предусмотрено проектом, прорезаем в мауэрлатах опорные ниши.

Для упрощения возведения стропил необходимо изготовить шаблон. Берем две доски, соединяем их концы одним гвоздем. Устанавливаем свободные края досок на мауэрлаты. Путем разведения концов в стороны подбираем нужный угол наклона и при помощи поперечной перекладины фиксируем доски в этом положении. Не забываем следить, чтобы конек находился строго по центру здания. Для этого используем отвес.

Теперь полученный шаблон можно прикладывать к балкам для стропил и подрезать их под необходимым углом. После того как вырезали первые стропила, соединяем их и в месте скрещения фиксируем 3-мя гвоздями или болтами. Поднимаем соединенные стропила наверх и устанавливаем на место, после чего изготавливаем следующие. Вторые стропила устанавливаем в конце здания и фиксируем их. Теперь берем шнур и натягиваем его между установленными стропилами, при этом следим, чтобы натянутый шнур был строго по горизонту. При необходимости одно из установленных стропил немного приспускаем. Изготавливаем остальные стропила и устанавливаем их по натянутому шнуру с шагом, указанным в проекте. Для усиления и повышения устойчивости конструкции устанавливаем и фиксируем опорные стойки и диагональные связи.

Важно! Для крепления и фиксации всех элементов конструкции обычно используются гвозди. Но сегодня на рынке можно найти и штампованные металлические детали, которые несколько упрощают процесс возведения стропильной конструкции.

Как утеплить крышу частного дома

Завершив возведение стропильной конструкции, можно приступать к утеплению крыши. Эти работы выполняются непосредственно перед укладкой кровли. Но все расчеты и выбор материалов по утеплению крыши частного дома проводятся еще на этапе проектирования. Теплоизоляция кровли важна по нескольким причинам. Во-первых, она защищает всю конструкцию от больших перепадов температур, что отражается на долговечности используемых материалов. Во-вторых, точка росы при правильной теплоизоляции сдвигается ближе к внешнему краю кровли, и таким образом формируется благоприятный и комфортный микроклимат в доме.

Выбирая материалы для теплоизоляции кровли, следует ориентироваться на следующие характеристики:

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • влагоустойчивость;
  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • экологически чистые материалы, не выделяющие вредных веществ;
  • низкая горючесть;
  • плотность материала не более 250 кг/м3.

Сегодня на рынке представлено много различных теплоизоляционных материалов. Среди них особой популярностью пользуется минеральная вата, но специалисты рекомендуют обратить внимание на еще один материал – вспененное стекло. Любой из этих материалов будет правильным выбором.

Чтобы теплоизоляция кровли была качественной, необходимо сделать следующее:

  1. С внутренней стороны стропил укладываем пароизоляцию и фиксируем её к стропилам при помощи скоб. Листы пароизоляционного материала пускаем между собой внахлест и проклеиваем их скотчем. Следим, чтобы пароизоляционный материал плотно облегал все стропила.
  2. Теперь на стропила с шагом в 50 см набиваем деревянные планки, которые и будут удерживать на себе теплоизоляцию.
  3. Аккуратно подрезаем теплоизоляцию так, чтобы она ложилась впритык к стропилам и не оставляла щелей, и укладываем её на место.
  4. Чтобы обеспечить надежную защиту теплоизоляции от влаги, с внешней стороны стропил настилаем слой гидроизоляции. Поверх набиваем планки обрешетки, на которые впоследствии будет уложена кровля. Эти планки одновременно выступают и крепежом для гидроизоляции. Осталось уложить кровельные материалы, и крыша для загородного дома готова.

Чем покрыть крышу частного дома

Рынок предлагает разнообразные кровельные материалы, и сделать правильный выбор иногда довольно сложно. Чтобы облегчить эту задачу, необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  • Вес кровельного материала. Он должен составлять не более 250 кг/м2.
  • Долговечность. Тут все просто, чем дольше – тем лучше.
  • Огнеустойчивость. Негорючий материал будет более предпочтительным.
  • Экологичность. От того насколько кровельный материал чистый и природный, будет зависеть внутренний микроклимат дома.
  • Простота укладки. Чем легче и проще укладывать кровельный материал, тем меньшими будут затраты по времени и легче будет ремонтировать кровлю.
  • Эстетическая привлекательность.

Сегодня большой популярностью пользуется металлочерепица, керамическая и цементнопесчаная черепица. Эти кровельные материалы в сочетании с хорошей шумо-, теплоизоляцией и прочной стропильной конструкцией позволят создать надежную кровлю. Что же касается обычного шифера, то он по-прежнему один из наиболее используемых кровельных материалов, но из-за своей неэкологичности шифер постепенно теряет популярность. Отдельно хочется выделить битумные и полимерно-битумные материалы. Они относятся к классу мягких кровельных материалов, а цена делает их доступными каждому. К сожалению, уровень их горючести желает лучшего, но при соблюдении всех противопожарных норм они могут быть надежной кровлей. Для тех, кто не стеснен в средствах, специалисты рекомендуют обратить свое внимание на сланцевые материалы. Этот вид кровли известен очень давно, и сегодня он становится еще более популярным в силу своего природного происхождения, долговечности, негорючести и очень высокой привлекательности.

По материалам открытых источников.

  • ICOPAL
    Кровельные битумные рулонные материалы, гидроизоляция, праймеры, мастики, композитная черепица, зенитные фонари, водосток
  • RUFLEX
    Гибкая черепица, подкладочный ковер, ендовый ковер, герметизирующий клей, водосточная система, подкровельная вентиляция, планки и гвозди
  • ТехноНИКОЛЬ
    Гидроизоляция, теплоизоляция, кровельные рулонные материалы, мембраны, мастики, праймеры, герметики, пены
  • BRAAS
    Цементно-песчаная черепица, керамическая черепица, водосточные системы, кровельные аксессуары
  • SHINGLAS
    Битумная черепица (мягкая гибкая кровля)

Каталог компаний, где можно купить кровельные материалы в Челябинске. Тендеры, статьи, консультации по подбору и покупке кровельных материалов.

  • Vicken, Mitten, Gentek и другие - это марки канадского сайдинга. Затрудняюсь в выборе. Подскажите, какой лучше?
  • Можно ли укладывать бикрост на битум?
  • Чем лучше покрыть кровлю гаража? Кровля плоская, гараж не отапливается, рядом заброшенный гараж соседа, стенка моего, соприкасающаяся с соседским постоянно мокнет ближе к крыши и по шву. Соседа с момента покупки гаража ни разу не видел. Каким материалом л
  • Расскажите, пожалуйста, о технологии укладки бикроста. Нужна ли горелка?
  • Мы живём на 5 этаже в хрущевки. 4 год подряд течёт крыша. Обращались в управляющию компанию. Толку нет. Обратились к мэру города. Обещал всё...
  • Боюсь, что на морозе битумная черепица потрескается и поломается.
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Какому материалу отдать предпочтение при строительстве дома?