Что дальше порога?

Как обустроить холл и прихожую
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
885
Опубликовано:
07.03.2008 года

Холл, прихожаяКак театр начинается в вешалки, так и квартира начинается с холла или прихожей. Первое впечатление входящего может оказать влияние на восприятие всего жилого пространства и, несомненно, на хозяев дома. Естественно, мы не будет навязывать какую-то единую модель обустройства входного пространства. Пусть оно будет похоже даже на чум эскимоса, но все же отличаться удобством и функциональностью.

 

 

Входя в дом, мы ожидаем попасть в защищенное пространство, оставить за стеной уличную суету и шум. Именно такое психологическое переключение должно играть позитивную роль для обитателей и гостей дома. И чем защищеннее, удобнее будет чувствовать себя человек, тем больше ему понравиться ваше жилище.

 

 

В первую очередь необходимо продумать систему освещения, т.к чаще всего в прихожей нет окна, а свет требуется даже в дневное время. Ошибочно считать, что если помещение небольшое и находятся в нем недолгое время, то и освещение сделать поэкономичнее, путем сокращения Вт.

 

 

А между тем резкие перепады мощности света, допустим, коридор – гостиная отрицательно влияют на зрение. Стоит провести небольшой эксперимент: вверните в светильники лампы с максимально допустимой мощностью. Если свет раздражает – интенсивность его нужно немного уменьшить. И действовать так до достижения комфортного уютного личного состояния. Ведь вы живете в этот доме и, именно вам должно быть комфортно и уютно.

 

 

Часто пространство холла или прихожей становиться местом перемещения в остальные комнаты, так, необходимо предусмотреть светильник-навигатор. Им может стать декоративное настенное бра или небольшая настольная лампа. Прекрасным современным решением стало изобретение светильников с датчиками, реагирующими на появление в поле его действия человека – свет загорается, постепенно увеличивая яркость, а через некоторое время угасает.

 

 

Необходимо продумать отдельное освещение над зеркалом или в шкафу. Это можно устроить и с помощью точечных встроенных светильников, а можно выделить отдельным аксессуаром – светильниками, расположенными на струнном карнизе.

 

 

Отличным дополнением к локальному свету могут стать поверхности его дублирующие. Это зеркала и стекло, которые будут отражать лучистую энергию и создавать интересные эффекты.

 

 

Приятно осознавать, что на второй план отходит восприятие прихожей, как некоего склада вещей, которые (якобы) понадобятся в будущем. Напротив, сейчас главенствует тенденция к продуманному подходу по использованию каждого квадратного метра. Если все же площадь прихожей небольшая, стоит сделать оплотом функционала шкаф. Он вместит одежду, обувь, необходимые мелочи, предметы, технику и инструменты необходимые в быту, но которые нецелесообразно выставлять на всеобщий вид. Проект шкафа профессионально разработают и нарисуют в любом отделе, занимающемся мебелью, просчитают его стоимость и изготовят. И сделают это исходя из возможностей вашей квартиры. Мебельные конструкторы сейчас искушены вариантами и, практически сразу предложат оптимальный вариант. Вы можете прийти и со своим авторским проектом, но помните, что, просчитав стоимость шкафа, компания присвоит себе ваше решение, а чертеж вернет только в случае заказа.

 

 

Важно заранее просчитать и нарисовать где, на каком месте будет находиться определенная вещь. Ведь поздно будет думать, куда поставить пылесос, если пространство Холл, прихожаяготового шкафа уже разделено аккуратными полочками и ящиками. Огромное количество разрозненных вещей, положенных хозяевами на законные места так или иначе внешне создают эффект беспорядка. Поэтому, гораздо лучше, «полочные» пространства закрыть от постороннего взгляда, если только это не специально выделенные ниши для аксессуаров.

 

 

Отличным дополнением к большому шкафу станет небольшая тумбочка, на которую удобно поставить сумку, перчатки и калошница – интересный предмет мебели, один из символов мещанства, но какого приспособленного! Если позволяет место, индивидуальности интерьеру прихожей придадут изысканная/минималистическая вешалка или пуф, обитый красивой необычной тканью.

 

 

Когда речь идет о прихожей, то стоит на время позабыть о каких-то тяжелых интерьерных изысках. Конечно, если это просторный холл в коттедже или загородном доме, то развернуться можно, – говорит дизайнер интерьеров Ольга Смирнова. – Но если взять среднестатистический вариант – пусть действует принцип «лучше меньше да лучше». Здесь важна не только конфигурация помещения, но и его высота, размеры входной и внутренних дверей, общий стиль дома. Оптимальный интерьер прихожей характеризуется наличием удобных проходов, связей, логической последовательностью в размещении основ узлов оборудования и мебели, учётов анатомических особенностей человека, гармоничным сочетанием отделочных материалов, материалов мебели, системы освещения и цветового решения, определяющих светоцветовой комфорт. В настоящее время всё большее предпочтение отдаётся шкафам-купе, так как они позволяют подчеркнуть лаконичность дизайна прихожей, устранить дробность членения стен, оптимизировать хранение вещей. Сейчас пространство между гостиной и прихожей часто разделяют прозрачными стеклянными перегородками, что позволяет зрительно расширить пространство.

 

 

Есть варианты интерьера, где прихожая плавно переходит в гостиную, не отделяясь глухой стеной с дверным проемом. Здесь важно, чтобы влияние передней комнаты не стало превалирующим и, допустим, вещи верхнего гардероба и обувь находились в определенных границах. Так, несколькими приемами следует обозначить линию раздела: ограничить прихожую можно колонной, окончанием полок, сменой уровня пола или потолка. Совсем уж явной границей станет разница в отделке.

 

 

Подбирать материалы для отделки прихожей следует придирчиво. Ведь в Уральском климате входное помещение требует более тщательной уборки, а значит, покрытия для стен и пола должны отвечать утилитарным требованиям, хорошо мыться. Отличный вариант покрыть пол линолеумом или синтетической плиткой, тем более, что рынок напольных покрытий сейчас предлагает очень качественные интересные варианты различной стоимости. Более дорогой способ – ламинат высокой устойчивости или паркетная доска.

 

 

Холл, прихожаяСтены целесообразно оклеить моющимися обоями актуальных расцветок или интересной фактуры под кожу рептилии или дерева. Отличный вариант – отделать стены декоративной штукатуркой, материалом дорогим, но оправдывающим свою стоимость устойчивостью к истиранию, механическим повреждениям. Кроме этого, декоративная штукатурка смотрится благородно.

 

 

Неотъемлемая часть прихожей – зеркало. Оно играет как практическую, так и пространственную роль. С помощью зеркала можно оптически увеличить площадь помещения. Подход к «волшебному стеклу» должен быть свободным, а размер… Конечно, во весь рост!

 

 

Специалисты по домоводству рассчитали, что от пола до верхней грани зеркала должно быть не менее 170 см, а до нижней – не более 30 см. Высота же зеркальной поверхности, в которую можно обозревать себя любимого во всей красе должна быть не менее 140 см.

 

 

В общем, оформление прихожей или холла, конечно же, зависит от фантазии хозяев и размера кошелька. Сделав ставку на простоту и строгость – вы не сделаете ошибку. Если же площади позволяют, в холл можно органично вместить мягкий диван, просторное кресло или кованый гарнитур из столика и пуфа.

 

Фотографии интерьеров взяты с сайтов chameleon.nnov.ru, mirnivosela.com.ua, mebelostrov.ru

Комментарии к статье
  • Анютка 07.03.2008
    Спасибо, хорошая статья, теперь тоже хочу сделать такую красоту в коридоре !!!
  • Светлана Е. 11.03.2008
    Мне не нравится расположение прихожих в некоторых домах нашего города. В частности, у мамы моей вход в туалет через прихожую. При входе в квартиру постоянно мешается дверь от туалета-ванны. И ктому же о гигиене нужно постоянно помнить - зашел, натоптал - моешь, чтобы когда пойдешь в туалет не ходить через грязь.

    В нашей прошлой квартире прихожей почти не было, заходишь - коврик и шкаф и все. не нравится мне, что ходить в туалет-ванную, кухню нужно ходить через прихожую. А у нас похоже во многих домах так сделано.
  • Иван для Светланы Е. 11.03.2008
    Наверное в вашем случае стоит рассмотреть вариант перепланировки. Это конечно дорогостоящий проект, но принесет долгоданное удобство. Примерно представляю о каких квартирах вы пишите - тут нужно и с кухней решать. Видел варианты...
  • Светлана Е. 12.03.2008
    С перепланировкой будет очень сложно, дверь же в квартиру не перенесешь или в туалет ))). А посему, приходится приспосабливаться и обустраивать коридирчик, делать его удобныйм ))))) Еще бы оттяпать от коридора простанства и присоединить, где оно более нужнее, например, к комнате... было бы вообще суперр )))) У меня однокомнатная ))))
  • Егор 14.03.2008
    Типичная ошибка россиян - оттяпать от коридора
  • Егору от Тиффани 14.03.2008
    А отпяпывать больше не от чего
  • Егор для Тиффани 14.03.2008
    Так объедините коридор и комнату и места будет там и там больше

Каталог компаний Челябинска, в которых можно приобрести приборы освещения. Большое многообразие светильников: люстры, лампы, бра.

  • 15.03.2016
    Как правильно выбрать современную корпусную мебель?
    Современная и функциональная корпусная мебель – залог комфорта и порядка в любом доме. Но как не ошибиться с выбором и приобрести ту мебель, которая будет служить долго и не перестанет с годами радовать глаз?
  • 29.12.2015
    Секрет успеха в новом году
    Новый год – пора надежд, чаяний и веры в волшебство. К сожалению, чем богаче наш жизненный опыт, тем скромнее наши ожидания от наступающего года. Однако Новый год – не время для пессимизма! Столярная мастерская «Куба» поздравляет всех с наступающим праздником и желает хранить в своей душе искорку детства, которая заставляет нас верить в чудеса и идти к новым вершинам! Пусть добро и красота будут на вашей стороне в 2016 году!
  • 25.12.2015
    Где найти качественные двери и напольные покрытия?
    Знаете, какое самое употребляемое слово в России сейчас? Нет, из приличных! «Санкции»! Не хотелось заводить эту тему перед новым годом, но куда от нее денешься? Про санкции каждый день рассказывают в новостях, о санкциях спорят на перекуре рабочие заводов, даже школьники, когда получают двойки, жалуются родителям на санкции и происки Запада!
  • 03.12.2015
    Хорошая мебель – это просто
    Знаете, что я не люблю едва ли не больше всего на свете? Вряд ли догадаетесь. Я терпеть не могу ходить за мебелью. В большинстве магазинов представлена совершенно одинаковая скучная и незапоминающаяся мебель по неадекватным ценам. Плюс, до магазина надо ехать, терять время, блуждая между этими бессмысленными диванами и шкафами. А если что-то покупаешь, то приходится еще и тащить это до машины. В общем, одно расстройство
  • 24.11.2014
    5 причин для выгодных покупок в интернет-магазине «НАЙФЛ»
    Основное правило современного мира – скорость. Компания «НАЙФЛ» сделала это правило своим, поэтому новые, современные форматы покупок для удобства и выгоды покупателей совершенствуются постоянно
  • 26.10.2014
    Интерьер в мексиканском стиле
    Если отправиться в отпуск в Мексику может позволить себе не каждый – далеко и дорого, то устроить у себя дома мексиканскую фиесту можно в любое время года
  • 18.09.2014
    Деревянная мебель ручной работы – волшебство от мастеров СМ КУБА!
    Дерево – уникальный материал. Теплое, живое, обладающее неповторимым рисунком, оно само по себе завораживает. Если дерево попадает в руки мастера с душой художника, то рождается шедевр!
  • 30.08.2014
    Интерьер в индийском стиле
    В представлениях европейцев Индия в представлении европейцев – это буйство красок, разнообразие экзотических фруктов, изысканный аромат специй и благовоний
  • 17.08.2014
    Кованые элементы в интерьере
    Самый простой и изысканный способ сделать интерьер необычным и нестандартным – добавить в него элементы художественной ковки
  • 05.05.2014
    «Дом и мебель» один из лучших интернет-магазинов в Челябинске!
    Жители России все чаще покупают товары через интернет. Спрос на бытовую технику, сантехнику, мебель и осветительные приборы постоянно растет.
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты:
Адрес: Энтузиастов, 30 454020 Челябинск,
Телефон:+7 351 225-38-26, Электронная почта: reklama@stroyka74.ru