Чем покрасить стены, пол и все что нужно

Выбираем правильную краску
Автор:
Евгений Соловьев, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
3349
Опубликовано:
25.08.2008 года

Несколько лет для отделки интерьера доминирует тенденция окраски поверхности. Красят все потолок, стены, пол, мебель, стеклянные и металлические основания, гипсокартоновые и пластиковые. Строительный рынок предлагает неисчислимое множество лакокрасочной продукции, определиться в выборе которой под силу знающему человеку. Конечно, можно положиться на опыт и знания менеджеров-продавцов, но куда лучше самому быть подкованным в данном вопросе. Ведь только клиент знает, что хочет получить в итоге. Итак, выбираем краску.

 

Для современных фасадных и интерьерных работ предъявляются на сегодня обычные условия: прочность, долговечность, экологичность, простота в нанесении, универсальность. Необходимо выбрать оптимальный вариант, чтобы интерьер «держался». Чем дороже компоненты в краске (сиккативы, пластификаторы, наполнители), тем дороже продукт. Одна важная задача, которую должны выполнять краски – обеспечить определенный процент изоляции от внешних воздействий.

 

Алкидные краски – глифталевые, пентафталевые, масляноферольные и эмалевые. Готовый слой таких красок плотный и прочный. Чаще они применяются для внешних работ, но активно используются и для отделки помещений. В качестве растворителя алкидных красок необходимо применять олифу, скипидар и уайт-спирит – единственный разрешенный низкотоксичный растворитель.

 

Масляные краски – созданы на олифовой (натуральной либо искусственной) основе. Данный продукт в мире красок – самый долговечный и прочный. Используются для наружной и внутренней отделки. Бывают полностью готовые к работе и густотертые, которые предварительно необходимо разбавлять олифой.

 

Нужно отметить, что с изобретением акриловых красок, масляные значительно ослабили свои позиции. Наиболее часто их используют в помещениях социального назначения с ремонтом эконом класса и для покрытия некоторых металлических изделий. Поверхность, укрытую масляной краской, очистить довольно сложно, но отнюдь, не невозможно. Считается, что масляная краска – самая лучшая грунтовка.

 

 

Тиксомат, Tikkurilla

«Тиксомат» Tikkurila – матовая краска, предназначенная для покрытия подготовленных зашпаклеванных оштукатуренных поверхностей, деревянных оснований, ДСП и ДВП. Также «Тиксомат» прекрасно укроет раннее окрашенную поверхность. Не подлежит колеровке!

 
Карат, Tikkurilla

«Karat» Tikkurila – высококлассная алкидная краска, полуматовая, обладающая отличными укрывистыми свойствами. Легко наносится на деревянные и деревоволокнистые основы. Выпускается белая и в оттенках «Мониколор».

 
 
Dulux Trade Higt Glos

«Dulux Trade High Glos» – глянцевая краска с зеркальным блеском, используется для деревянных, металлических, кирпичных внутренних и внешних поверхностей. Образует прочную плотную пленку, устойчивую к атмосферным раздражителям. Относительно не горюча (выдерживает нагрев до 90º). Колеруется. Примерный расход – 1 л/ 18 м2.

 
 
Master Lux15 Sadolin

Master Lux15 W0 Sadolin – нестекающая (тиксотропная) универсальная краска для наружных и внутренних работ. Хорошо ложится на предварительно загрунтованные деревянные и металлические поверхности, образуя гладкий прочный слой. Имеет гелеобразную консистенцию.

 
 
Terra Nova 80 Sadolin

Terra Nova 80 W0 Sadolin – уретан-алкидная краска средней износостойкости. Предназначена для окраски деревянных полов. Устойчива к влаге и химикатам.

 
 

Клеевые краски – применяются для наружных работ, образуют пористые влагонеустойчивые покрытия, механическая прочность слабая. В основе казеиновые или альбуминовые клеи, добавляется камедь, стабилизаторы, мел. Разводятся клеевые краски непосредственно перед применением: концентрированную пасту смешивают с пленкообразователем (концентрированный клеевой раствор). Возможно, в смесь добавлять цветной порошок для колерования краски. Необходимо четко выполнять инструкции по смешиванию составляющих: мел замочить водой (обычно на 4.5 кг мела идет 3 л воды), красящие порошки также смешать с водой в отдельных емкостях, порошковую смесь добавить через сито к меловой. На данном этапе следует выяснить интенсивность получаемого цвета. Для этого не белом листе бумаги стоит провести пробы (смотреть в высохшем виде). При создании необходимой концентрации цвета, добавить клеевую воду. Если раствор загустел, но стекает с кисти – он готов. Если же, липнет, то необходимо добавить воды.

 

Клеевые краски советуют использовать в сухих помещениях, т.к. влага и клей способствуют образованию грибков и плесени. Чаще всего ими обрабатываются оштукатуренные, кирпичные и бетонные поверхности. Слой клеевых красок создает более пористую поверхность, что обеспечивает более быстрое испарение влаги, но, в то же время, высохшая «клеевая» поверхность может пачкать.

 

 

Leimfarbe Kredezeit

Leimfarbe Kreidezeit (Германия) – натуральная клеевая краска, не содержит консервантов (экологична, подходит для аллергиков). Походит для окраски потолков, элементов лепнины, грубоволокнистых и бумажных обоев, ГВЛ, ГКЛ, штукатурных и каменных поверхностей. Совершенно не подходит для укрытия пластиковых, окрашенных масляными красками, невпитывающих поверхностей. Не применять Leimfarbe в постоянно сырых помещениях. Возможно колеровать. Примерный расход 0,12 кг на 1м2.

 
 

Силикатные краски – также созданы на основе кремниевого жидкого стекла, но в отличие от клеевых, могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью (кухня, подвал, коридор). Применяются для покрытия кирпичных, оштукатуренных, каменных, неогрутнованных поверхностей и необлагороженной древесины.

 

Основа силикатных красок – жидкое стекло, которое при взаимодействии с поверхностями образует прочную пленку, но воздухо- и влагоприницаемую. Силикатные краски «не ложатся» на алкидные основы, стеклянные, керамические, металлические поверхности.

 

 

Bolix SZ

Bolix SZ – силикатная краска для наружных работ. Применяется для защитных, декоративных и ремонтных малярных работ на минеральных фасадах зданий и памятниках архитектуры. Создает превосходный слой, крепко связанный с основанием и устойчивых к воздействию атмосферных явлений. Особенно рекомендуется для обновления поверхностей, покрытых минеральными красками, а также для обновления таких оснований как: бетон, минеральные, цементные и цементно-известковые штукатурки.

 
Atlas Arcol S

Atlas Arkol S – силикатная гидрофобная фасадная краска, но может применяться и для наружных работ при окрашивании цементных, известковых, бетонных, гипсовых поверхностей. Устойчива к атмосферным воздействиям, при окрашивании сохраняет фактуру исходной поверхности. Краска Atlas Arkol S экологична и негорюча.

 
 

В настоящее время лидерами потребления являются водно-дисперсионный составы, т.к. они более экологичны, имеют отличную адгезию, влагоустойчивы, воздухо- и паропроницаемы и обладают всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками для наружных и внутренних работ. Водно-дисперсионные краски можно разделить на три группы поливинилацетатные (основа ПВА), стиролбутадиеновые (латексные), полиметилакрилатные (акриловые).

 

В процессе высыхания (испарения влаги) частицы связующего слипаются друг с другом, что в результате обеспечивает появление единой пленки. Красить водно-дисперсионными красками – одно удовольствие. Они обеспечивают отличное покрытие, надолго сохраняющее первоначальный внешний вид, цвет. Водно-дисперсионными красками можно окрашивать бетон, кирпич, дерево, штукатурку, гипсокартон, любые ранее окрашенные поверхности. Они экономичны в расходе. Следует помнить, что водно-дисперсионные краски при замерзании теряют свои качества, поэтому их необходимо правильно хранить и транспортировать (при температуре не ниже +5º). Еще одна тонкость: данные красочные растворы нельзя разводить жесткой водой, т.к. частицы коагулируются (свернуться). Вододисперсионные краски можно наносить кистью, валиком и распылять на поверхность.

 

Акриловые краски – покрытия, обеспечивающие отличную адгезию, которые можно использовать для отделки любой поверхности. Покрытие получается прочным и красивым. Акриловое покрытие одно из самых качественных и долговечных, они влагостойки и отталкивают грязь. Для помещений с повышенной влажностью применяют специальные акриловые антисептические краски.

 

 

Worker Mattlatex

Worker Mattlatex – акриловая матовая краска, стойкая к истиранию, обладающая высокой степенью укрывистости. Предназначена для окраски стен и потолка. Отлично покроет стекловолокно. Возможна колеровка. Поверхность можно мыть.

 
 
Feidal Festfarbe

Feidal Festfarbe– акриловая антивандальная краска. Обеспечивает прочное гладкое водостойкое покрытие. Подходит для внешних и внутренних работ. Покрытие выдерживает большие нагрузки, что делает ее незаменимой для окраски стен учреждений с большой проходимостью. Моется синтетическими веществами. Возможна колеровка.

 

Латексные краски – пигметированные водные эмульсии полимеров. В составе имеют пигменты, эмульгаторы, стабилизаторы. Отличную адгезию латексные краски обеспечивают на пористой поверхности, проникая в поверхность, которая остается воздухо- и паропроницаемой.

 

Innolatex Matt Feidal

Innenlatex Matt Feidal – латексная краска, рекомендуется для нанесения высококачественных ответственных покрытий на бетонные, кирпичные, штукатуренные, шпатлеванные и гипсовые поверхности, а так же на гипсокартонные листы, структурные и стекловолоконные обои внутри помещений. Экономична, стойкая к истиранию, не имеет запаха.

Следует знать, что водоэмульсионные краски с поливинилацетатной основой не устойчивы к воздействию влаги. «Водоэмульсионки» акрилатные и стиролбутадиеновые можно использовать для наружных работ, а соответственно и внутренних.

 

«Красочный рынок» представлен в России массой производителей: CROWN, MARSHALL, SADOLIN (концерн AKZO NOBEL), BETEC и SENTAPOL (Турция), BECKERS (Швеция), ICI (Великобритания), TIKKURILA (Финляндия), SIGMA COATINGS (Нидерланды), Jobi, TEX-COLOR (Германия), "ЯРОСЛАВСКИЕ КРАСКИ", "НЕВСКИЕ КРАСКИ", "ЛАКРА". Также, в России налажено производство импортных красок, этот рынок освоили TIKKURILA, AKZO NOBEL и FEIDAL.

 

Краски для стен и потолков:

Beckers Elegant Vaggfarg Matt, акролатекс, водорастворимая;

Becker-Plast3, сополимерный латекс, водорастворимая;

Beckers Scotte7, полимер-латекс, водорастворимая;

B.M. Regal WallSatin215, винил-акрил-латекс, водорастворимая;

Caparol Alpinaweiß, синтетические смолы, водорастворимая;

Caparol Capafix, синтетические смолы, водорастворимая;

Dufa Latex Farbe, D6a, терполимерная дисперсия, водорастворимая;

Dyoplus, поливинилацетат, водорастворимая;

Elegant 381, латекс, водорастворимая;

JUB Jubocolor, поливинилацетат, водорастворимая;

JUB Jupol Briljant, поливинилацетат, водорастворимая;

Sadolin Bindoplast4, сополимер, водорастворимая;

Soframap Inter Acryl, акриловый сополимер, водорастворимая;

Soframap Helvemat, алкид, разбавитель уайт-спирит;ъ

Tikkurila Remontti-Assa, латексная на основе акрилата, водорастворимая;

Tikkurila Eko JOKER, латекс, водорастворимая.

 

Краски для пола:

Beckers Beckofloor Golvfarg, модифицированный алкид, разбавитель специальное средство Lacknafta;

Beckers Golvakrylat, латекс-акрил, водорастворимая.

Caparol Fussboden-Farbe, полимерный латекс, водорастворимая;

Sadolin Floor, алкидная;

Tikkurila Betolux, уретановая и алкидная смола, разбавитель уайт-спирит.

 

Краски для помещений с повышенной влажностью:

Beckers Resistent Tackfarg, акрилатная, латексная, водорастворимая;

Caparol Malerit-W, синтетическая смола, водорастворимая;

Dufa Schimmel-schutz Farbe, D12, стиролакриловая дисперсия, водорастворимая;

JUB Bio Apnena Notranja Barva, известь, водорастворимая;

Sadolin Pinotex Extra, масляная, скипидар.

 

Пожалуйста, поучаствуйте в опросе строительного портала stroyka74.ru "Чем вы руководствуетесь при выборе краски?".


Каталог компаний Челябинска, где можно приобрести лакокрасочные материалы: краски, лаки, эмали для стен, потолка, пола и тд. Подборка полезных статей.

  • 19.03.2018
    «СтройТайм» - 20 лет успешной работы
    «СтройТайм» - надежный поставщик лакокрасочных и герметизирующих материалов, ручного инструмента и оснастки, а также хозяйственных и сопутствующих товаров для строительства и ремонта
  • 21.01.2019
    Гид по лакокрасочной продукции
    Обзор компаний, предлагающих широкий спектр лакокрасочных материалов
  • 09.08.2017
    Инструменты комплексной защиты металла от компании «КрасКо»
    Сегодня металл широко применяется при всех видах строительных работ от нулевого цикла до кровли и отделки. Причем, это касается как жилого строительства, так и промышленного. В таких условиях на первый план выходит качество материалов и их надежность
  • 13.07.2016
    Глянец дома: качественный и красивый фасад
    Согласитесь, внешний вид дома сильно влияет на наше восприятие его владельцев. Красивый, ухоженный дом, с качественными фасадными материалами характеризует владельцев как людей основательных и достойных. Поэтому, сегодня все большее внимание при строительстве уделяется именно фасадам
  • 06.04.2015
    Компания КрасКо: все современные лакокрасочные материалы - для вас!
    Компания КрасКо — современная высокотехнологичная компания, ориентированная на решение максимального количества потребностей клиентов
  • 20.08.2014
    «АртСнаб»: вентилируемые фасады – быстро и выгодно!
    Торгово-строительная компания «АртСнаб» существует на рынке Челябинска всего год, но за это короткое время уже приобрела известность как надежный поставщик строительных и отделочных материалов, а также успешно зарекомендовала себя в сфере монтажа вентилируемых фасадов
  • 12.05.2014
    Антикоррозийная обработка металлических конструкций
    Срок службы металлических конструкций зависит от качества антикоррозийной обработки напрямую - агрессивная среда и атмосферные воздействия и ведут не только к ухудшению внешнего вида металлических конструкций, но и к снижению их прочности
  • 17.02.2014
    Флоковые покрытия для стен
    На современном строительном рынке выбор отделочных материалов обилен и широк, и покупателю, желающему «чего-нибудь эдакого» разобраться не просто
  • 22.07.2013
    Как отреставрировать полированную мебель в домашних условиях?
    Полирование мебели в процессе ее изготовления - трудоемкий, дорогостоящий вид отделки. Поверхность мебели после полировки становится гладкой, приобретает зеркальный блеск, текстура (рисунок древесины на поверхности разреза) видна более отчетливо
  • 09.01.2013
     «TIKKURILA»: симфония цвета
    Окраска стен и потолков - одна из самых популярных технологий финишной отделки интерьеров, и это неудивительно
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru