Челябинск парковый...

Два прекрасных места для отдыха открылись в столице Южного Урала
Автор:
Людмила Баннова, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
12394
Опубликовано:
06.10.2011 года
Челябинск парковый...

Жители сразу двух микрорайонов Челябинска получили новые места для семейного отдыха. После рассмотрения многочисленных просьб жителей, глава администрации Сергей Давыдов принял решение о строительстве парка на северо-востоке и возрождении сквера имени Челюскинцев в микрорайоне ЧГРЭС. Сегодня, 6 октября, жители собрались на праздник открытия прекрасных мест для отдыха.

Для сквера имени Челюскинцев осенью этого года началась вторая жизнь. Еще минувшей весной жители Тракторозаводского района собрались на митинг у городской администрации, где посетовали на невнимание городских властей к месту, расположенному в десяти минутах езды от центра города. Городские власти приняли на вооружение пожелания жителей и приступили к работе.

Спустя пять месяцев строители уже успели отремонтировать ограждение, омолодили деревья, заасфальтировали пешеходные дорожки. На детской площадке установили красивые и безопасные качели, карусели, песочницу. Появились скамейки, урны и уютная беседка.

Сергей Давыдов поздравил строителей и жителей с окончанием первого этапа реконструкции сквера. Он отметил, что когда-то это было излюбленное местечко для отдыха, но в последнее время заброшенный сквер посещали только алкоголики и наркоманы. Неподалеку же находятся школы и садики, а места для того, чтобы хорошенько порезвиться, у детей уже давно не было. Сейчас сквер постепенно возрождается.

— Благодаря поддержке губернатора мы сумели навести здесь порядок, но работы на этом не заканчиваются, - пояснил Сергей Давыдов, — Дальше Качелимы благоустроим  территорию острова на реке Миасс, проектирование нового парка уже началось. Надеюсь, что уже в следующем году этот остров из захолустья превратится в удобное место отдыха. Даже сегодня, несмотря на довольно прохладную и дождливую погоду, в новый сквер пришли множество детей и взрослых. Для нас это отличный показатель успешной работы.

Отметим, что в этом районе живут люди, которые долгое время проработали на предприятиях  города, воспитали поколения детей и внуков, и за восстановление площадки для отдыха болели душой.

— Я живу в поселке ЧГРЭС с самого рождения и еще помню старый сквер — говорит Ольга Бурлакова. —  Здесь сорок лет назад была танцевальная площадка, кафе. Со временем все это пришло в упадок, и уже много лет эта площадка находится в плачевном состоянии. Раньше здесь постоянно гуляли дети и общалась молодежь, потом же остались только антисоциальные «элементы». Большое спасибо главе администрации Сергею Викторовичу Давыдову за проделанную работу, мы очень рады, что у нас появилось великолепное место для отдыха. А как рады молодые мамы, теперь им есть, где погулять с детьми!

Счастливые жители поселка ЧГРЭС, едва оправясь от восторга, наперебой начали перечислять, чего еще не хватает в сквере. Старожил поселка Ольга Бурлакова хочет побольше зелени и собирается приступить к осуществлению своих желаний уже будущей весной. Медсестра Татьяна Баргазюк рекомендует поставить побольше урн и лавочек, а также постараться восстановить давно разрушенную лодочную станцию. Там же когда-то был прокат велосипедов и самокатов. Но самое главное — соорудить пешеходный переход для того, чтобы дети и больные могли спокойно опереходить дорогу. Пенсионерка Неля Садчикова благодарит районную и городскую администрацию за оперативную реакцию на просьбу облагородить район и мечтает о танцплощадке и фонтане. По ее мнению, именно фонтан жарким летом принесет несказанную радость детям и прохладу отдыхающим.

Фонтан— Когда будет позволять погода и состояние пациента, мы сможем отпускать больных на прогулку в этот сквер, —  улыбается процедурная медсестра урологического отделения городской клинической больницы №5 Татьяна Баргазюк. — Нам тоже будет очень приятно отдохнуть после работы. Поблизости есть только один благоустроенный двор, поэтому этот мини-парк станет настоящей отдушиной для местных ребятишек.

Особенно жителей поселка порадовал новый мост через реку Миасс, разделенный на две части большим островом. Напомним, что переправа давно пришла в аварийное состояние и угрожала жизни и здоровью жителей поселка. Особенно опасен был переход в весенние дни ледохода и паводка. Городские власти даже закрывали проход, однако другого ближайшего пешего пути у жителей поселка не было. На свой страх и риск каждый день школьники шли по прогнившему и покосившемуся мосту на улицу Болейко в школы, жители ходили на работу и в магазины. Путь шел через темный заброшенный остров, где когда-то был парк, однако заросли давным-давно облюбовали алкоголики и наркоманы. Теперь же остров пересекает широкая асфальтированная пешеходная дорожка, и переход стал гораздо быстрее и безопаснее.

Реконструкция сквера в этом году почти закончена, но в следующем году работы продолжатся. А сохранить сквер от вандалов и поддерживать порядок самостоятельно вызвалась группа спортсменов.

— Места отдыха для жителей нашего рабочего квартала до этого дня были только на стадионе у нового моста, — сетует  руководитель челябинской областной общественной физкультурно-спортивной организации «Бодрость» Иван Репников. — Наши ребята очень рады позитивным изменениям в культурной и оздоровительной жизни ЧГРЭСа, и естественно, что мы всеми силами постараемся сохранить этот сквер. Для этого нами будут организованы постоянные дежурства.

Следующей площадкой для отдыха станет большой парк на северо-востоке Челябинска. Он появился благодаря проведенной в прошлом эксгумации могил на заброшенном кладбище. Напомним, что уже много лет на этом месте никого не хоронили, могилы стали зарастать бурьяном, и местность постепенно начала напоминать общественную свалку. При этом через погост проходила кратчайшая дорога, соединяющая жилые кварталы. Путь по ней был опасен: кладбище облюбовали бомжи, на его территории постоянно совершались преступления. Приличный кусок земли на территории города размером 12 гектаров долгое время оставался без присмотра. Для того, чтобы превратить этот заброшенный погост в парк, была проведена огромная работа. Останки из могил перезахоронили, строители разровняли площадку, завезли грунт и благоустроили территорию. Сейчас на месте свалки красуются новые заасфальтированные дорожки, на детской площадке установлены горки, качели, карусели и песочницы.

Уже в следующем году в этом парке появятся дополнительные игровые зоны для детей и спортивные площадки. Сам парк будет разбит на две части. В Давыдов и деревоперспективе его разделит новая дорога, идущая от поселка Чурилово в центр города через северо-восток. А для удобства жителей обе части будущего парка свяжут симпатичные перекидные мостики. После осмотра нового парка глава администрации города остался доволен результатами благоустройства.

— Челябинск расцветает, появляется больше мест, где люди могут приятно провести время, — улыбается Сергей Давыдов. — На северо-востоке уже видны очертания будущего парка. Чем больше будет таких мест, тем больше будет улыбок на лицах горожан. Это здорово, это тот позитивный подъем, который происходит в целом по области.

Сегодня в парке на северо-востоке энергетическая компания «Фортум» в рамках подписанного с администрацией города соглашения высадила 250 саженцев сибирской яблони и рябины. Глава администрации принял участие в посадке деревцев, а после этого поблагодарил энергетиков за поддержку и выразил надежду, что их примеру последуют и другие промышленные предприятия областного центра.

— Мы очень рады, что принимаем участие в строительстве и открытии данного парка, — отметил исполнительный директор компании «Фортум» Уральского региона Андрей Гребенкин. — В Челябинске у нас расположены четыре крупных энергообъекта, поэтому мы несем ответственность за сохранение окружающей среды и улучшение экологической обстановки города. Мы регулярно модернизируем оборудование для того, чтобы жители города получали экологически чистую энергию. Кроме того, мы ежегодно принимаем участие в программах по озеленению городов, благоустройству дворов, ремонту дорог и так далее. В соответствии с соглашением с городскими властями только в этом году мы планируем на территории Тракторозаводского района посадить порядка тысячи деревьев. На следующий год эта статья расходов также будет включена в бюджет компании. Через несколько лет эти молодые деревца превратятся в большие и красивые деревья.

Отметим, что только в этом году было потрачено около 7 миллионов рублей для организации каждого из этих двух мест для отдыха. Финансирование производилось в основном из областного бюджета. Объем средств, направленных на эти цели в следующем году, пока не определен, однако по прогнозам администрации денег будет выделено не меньше, чем  сейчас. Сергей Давыдов также выразил надежду, что в будущем году отличное место для отдыха появится и в Ленинском районе.

Фото с news.am, hubpages.com, is.park.ru

Комментарии к статье
  • Вячеслав 07.10.2011
    Отличная новость и хорошее дело. Заложить парк это ещё пол дела. А как будет в дальнейшем с поддержанием технического состояния парков. Не для кого не секрет конечно, что вандальствующих алкашей-наркоманов и просто лоботрясов хватает. Которые жгут, ломают и крушат что не поподя. Хорошо что в одном из парков будут периодически следить спортсмены за порядком. Почему бы не установить милицейские патрули в остальных. Хотя конечно нужно искоренять проблему копая куда глубже.

Каталог компаний Челябинска, специализирующихся на строительстве домов и коттеджей. Строительство домов "под ключ", подборка статей о строительстве.

  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 20.06.2019
    Благородный участок и роскошный дом от ПКФ «Август»
    Фактурный кирпич, облицовочный камень, тротуарную плитка, брусчатка, скамейки, наборные столбы, малые архитектурные формы из бетона - уличные вазоны, клумбы и цветочницы
  • 11.04.2017
    Ландшафтный дизайн своими руками
    На прошлой неделе мы закончили строить наш виртуальный коттедж. И вот, у нас получился симпатичный семейный домик, а может быть и целый дворец с надежным фундаментом, крепкими стенами и и аккуратной отделкой. Все бы хорошо, но оглядываясь вокруг, мы понимаем, что что-то явно не так. Да, мы построили дом, но совершенно обошли вниманием сам участок. Пора исправлять!
  • 13.10.2016
    Каким должен быть Челябинск-2020?
    Мало кто будет спорить с тем, что Челябинск сегодня остро нуждается в обновлении и «осовременивании». Если не брать в расчет огромный зеленый массив Парка Гагарина, облик города предстает серым, невзрачным и архаичным. Также, у одного из крупнейших городов страны серьезные проблемы с благоустройством, озеленением и комфортностью для проживания.
  • 06.05.2016
    Как работают ваши менеджеры: ландшафтный дизайн
    Первое, что бросается в глаза, когда прилетаешь в Европу или Америку – хорошие дороги и постриженные газоны. И с тем и с другим в Челябинске пока не очень хорошо. Но то, что не удается сделать в масштабах города, многие делают в масштабах своего собственного загородного участка. Услуги по ландшафтному дизайну набирают все большую популярность среди челябинцев. Мы решили выяснить, как обстоят дела с сервисом для клиентов в ландшафтных компаниях нашего города
  • 26.09.2014
    Искусство возведения солнечного дома
    Солнечный дом — это воплощение идеи о максимальной автономности и энергоэффективности частного жилого здания
  • 14.08.2014
    Фэн-шуй по-русски
    Уже в седой древности человек отмечал, что среда обитания может оказывать на него как положительное, так и отрицательное влияние
  • 08.08.2014
    Пять основ для солнечных домов
    Солнечный дом — это воплощение идеи о максимальной автономности и энергоэффективности частного жилого дома. Это новое качество жизни. Это дом настолько уникальный, что он обогревается и охлаждается круглый год без какого-либо топлива. Имеется лишь незначительный расход электроэнергии на циркуляцию теплоносителя
  • 06.06.2014
    Санкт Петербург — город, который не могли построить
    Если, выйдя на улицу, внимательно посмотреть по сторонам, можно заметить много удивительных вещей
  • 16.05.2014
    Челябинск превратится в столицу света
    Более сотни ярких проектов представлено челябинскими дизайнерами и архитекторами на конкурс «АРТ-ПОЛИС-2014», организованный Челябинской городской Думой и журналом «Архитектура и дизайн»
Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru