Чего нам ждать?

Есть ли жизнь после кризиса
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
691
Опубликовано:
23.10.2008 года

Чего нам ждать финансовый кризисКризис бродит по России… Страна в состоянии тревожного ожидания. Аналитики, эксперты, СМИ дают противоположные прогнозы и мнения. Обыватели, наученные горьким опытом, пытаются уберечь денежные накопления, используя всевозможные средства.

 

Первые отголоски появились прошлым летом, когда наши эксперты обсуждали кризис ипотеки в США. Превалирующее мнение было таково, что тамошнему ипотечному проекту и пора бы уже и «кризиснуть», а России до такого еще топать и топать. Ведь наша ипотека еще так молода! Но российские ставки уже тогда поползли вверх. И на потребительские, и на автокредиты. Процентная ставка на ипотеку также неявно изменялась, а вот арендные ставки – такой своеобразный катализатор – вели себя неоднозначно. Точнее, за четыре месяца прошлой весной они увеличились в среднем на 20%.

 

 

Ровно год назад американские аналитики отмечали, что заокеанский рынок индивидуального жилья стагнирует, а общий объем жилых продаж вовсе в упадке. Американские девелоперы и застройщики тогда резко сократили объемы строительства и существенно снизили цены – до 17% в среднем. Наши прогнозы были таковы: кризис в России можно ожидать не ранее чем, через 5-7 лет. Однако, теперь, видимо, Россия проходит 5 лет за год.

 

Что происходит сейчас

 

Нет ничего хуже, чем жить в безвестности. Послушать официальные высказывания, так для паники оснований нет, а кулуарные факты настоящие: объемы продаж упали, компании сокращают сотрудников, рабочая неделя уменьшена, люди находятся в вынужденных отпусках. Возможно это превентивные меры, но каждый спасается как может.

 

Недавно в Челябинске состоялось обсуждение проекта бюджета области на 2009-2011 годы. Нужно отметить, что цифры не носили заметной корректировки, а рост доходных статей и индексация доходов населения заложены. Кто и выступил с кризисно-оппозиционными прогнозами, так это Евгений Рогоза, который заявил, что данная ситуация продлится не менее двух лет и все официально прописанное не что иное как абсолютная несбалансированность бюджета. Однако чиновники были настроены решительно на сформированные ранее цифры.

 

Леонид Беркович в прошедшей буквально позавчера прямой линии открыто сказал: «Мы не воспринимаем ситуацию кризисной, есть незначительный спад, который уравновешивается сезонным колебанием цен. Что касается предпринимаемых мер, то взят курс на ускорение проектирования объектов и получения на них разрешительной документации. Реально оценивая ситуацию, что 90% кризиса – это только разговоры, мы предпринимаем определенные меры для того, чтобы на момент выхода из этой ситуации быть готовыми потребителю предложить новые проекты». Что ж, очень обнадеживает. Сам президент Холдинговой компании «Массив» взял на себя ответственность, высказывая по изменению цен обычный прогноз.




Но мнения официальных лиц не столь едины. Например, уже летом, в пиковое время строительства, когда материалы обычно шли нарасхват, компания Knauf заявила, что имеет на Чего нам ждать финансовый кризис складах продукции ГВЛ на миллионы евро. Это были заложенные объемы в условиях развития строительства, получилось же, до неожиданности наоборот. Первые месяцы 2008 года показали увеличение спроса на ГВЛ на 30%, а вот к началу лета они снизились на 15%.

 

Похожая ситуация сложилась и на «Хенкель Баутехник» относительно рынка сухих строительных смесей. Первый квартал принес прирост 25%, второй всего 10%. Такое резкое изменение может вообще стать реальной предпосылкой к отрицательности роста.

 

Что же говорят наши челябинские предприниматели, «малые и средние» бизнесмены. Можно сказать, что характеристика ситуации едина. Спрос упал более чем в половину и это еще не окончательный их спад. Заказы для больших объектов не осуществляются, т.к. строительство заморожено из-за отсутствия финансирования. Более мелкие покупатели придерживают средства, не хотят даже рисковать их частью. Договоры, заключенные ранее – расторгаются. Что будет и куда выведет кривая, а это именно кривая и есть, определенно не знает никто. От государства можно ожидать решительных шагов, но реальность такова, что пока они не сильно ощущаются.

 

Минимизация: слухи и факты

 

Никто не хочет афишировать свои действия в существующих на сегодняшний день условиях. Кто-то не торопится действовать конкретно, возможно, держа в голове план спасения. Но общение – штука великая, ведь разговорам друг с другом существовать не запретишь. Вот вчера только человек работал и сотрудничал, строит планы по развитию компании, запускал новый проект – вечером ему сказали, что он больше не работает.

 

Другое предприятие подготовило приказ под числом месячной давности о переходе сотрудников на сокращенный рабочий день. Получается, что этот месяц все работали на 100%, а получат на 30% меньше.

 

Еще одно. Предприятие N готово сократить около 1000 своих работников. Оно не единственное, кто видит выход в этом. Здесь получается до слез обидно – еще совсем недавно, ощущая себя в эквиваленте дефицита, кадры оказываются ненужными совершенно. Последствия: тотальная экономия, апатия, депрессия, метания…

 

Экономия начинается в компаниях, которые действуют не так радикально и пока не видят смысла идти на сокращения. Пока человеков здесь не трогают, но меняют рабочие условия. Новый месяц – новые договоры на аренду с гораздо меньшим наличием рабочих квадратных метров.

 

Еще более приемлемая минимизация: новый год без ресторана. Корпоративный вечер любимого праздника обходится в среднем 80 тыс. рублей – экономия не малая. Те же, кто не избалован такими празднествами, то и вовсе хорошо. Если дело ограничится убавленными квадратными метрами  и отсутствием пышного Нового года, то очень даже хорошо. Оправдана ли столь оптимистичная позиция – покажет время.

 

Есть ли жизнь после кризиса? Отвечают, что да, есть. Кому будет по настоящему нужно – поднимутся. На самом деле уныния не слышно. Готовы работать дальше, но жаль потраченных усилий на создание крепких структур компаний, которые так легко можно разрушить.

Комментарии к статье
  • Николай 24.10.2008
    На самом деле кризис у нас конечно надуманный.И кому то очень выгодный .Банки деньги исправно получают от центробанка .значит могут и давать их строителям. В прошлом году в нашей стране было построено 0,22 кв м на жителя страны.В америке по разным данным 1,22.Как говориться почувствуйте разницу.Компании оцениваются меньше чем денег у них на счетах.С чего кризис!!!!!Как там в фильме Собачье сердце профессор говорит;разруха не в стране а в головах.Так у нас и происходит.Остается пожалеть наш несчастный народ.
  • Мила 24.10.2008
    Так в этом и вся штука, что топчут опять своих граждан. Что толку что Беркович так оптимистично настрое - липа все. На самом деле за границей при таком же раскладе резко обвалилась стоимость недвижимости. Дрейф полный. Вот в Италии банки которые тоже ипотеку давали, сейчас подняди процентные ставки, а люди ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ, вынуждены бросать недоплаченное жилье и переезжать в более дешевые места. Не просто менять дома и квартиры, а в другие города едут...
  • Lilu 24.10.2008
    Да...что и говорить...на Руси всегда страдает людской народ!
  • Светлания 24.10.2008
    И чего же это они так все легко рушат то???? Людей увольняют, компании закрывают... Можно сделать вывод, что управленцы у нас не совсем профессиональны... Не надо все денежки вкладывать в акции, тут любой студент знает, что это всегда рискованно и никакой определенности и гарантии нет и об этом не может быть и речи. Естественно, жизнь после кризиса будет ))) ну не смешите уж здесь то, ну не исчезла же планета Земля )))) Это рыночная экономика, и в ней надо работать профессионально и разумно... думая о будущем, делая что-то сегодня. Не первый кризис мы переживаем... и его люди должны уже разумно рассматривать. А закрытие компании лишний раз подтверждает непрофессиональность руководителя.. В какой-то газете прочитала, что прогнозируют снижение цен на жилье после кризиса на 20%-30%... полный бред.. у нас и без кризиса цены росли.. да потому что в данном случае все предельно просто - спрос превышает предложение.... Ну м.б. когда-нить наступит время, когда всех смогут обеспечить жильем и м.б. тогда цены и будут падать.... но какая-вероятность наступления данного )))))))))) Автору респект ))) Ну просто умница )))


  • 23.08.2018
    Крепежные изделия: спрос превышает предложения
    Несмотря на непростую экономическую ситуацию в нашей стране и нестабильность строительного и промышленного рынков, спрос на крепежные изделия сохраняет относительно стабильный рост. Потому производство крепежа и его реализация по-прежнему остается довольно прибыльным бизнесом
  • 23.04.2018
    Дом для здоровья и долголетия – деревянный дом
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 19.03.2018
    «СтройТайм» - 20 лет успешной работы
    «СтройТайм» - надежный поставщик лакокрасочных и герметизирующих материалов, ручного инструмента и оснастки, а также хозяйственных и сопутствующих товаров для строительства и ремонта
  • 13.03.2017
    Такой разный полимер: краткий гид по покрытиям от компании «Металл Профиль»
    Впервые познакомившись с продукцией Компании «Металл Профиль», многие покупатели первое время пребывают в некоторой растерянности: более десятка полимерных покрытий! Действительно, после «типичности» большинства предложений на рынке материалов из тонколистовой стали, выбор потрясает. Но как потребителю разобраться в этом изобилии, чтобы получить оправдывающий все ожидания материал и при этом не переплатить?
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 20.07.2017
    «Перекресток» и «Перекресток-2»: все для строительства и ремонта
    Строительство и ремонт - слова, которыми можно напугать среднестатистического мужчину. Во-первых, они отнимают много времени, во-вторых, больно бьют по кошельку. Благо, в Челябинске есть два места, где можно найти все необходимые материалы и инструменты, выбрать то, что подходит именно вам и сэкономить время и деньги. Это известные всем горожанам строительные центры «Перекресток» и «Перекресток-2»
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • Деревянный дом был покрашен пинотексом ультра четыре года назад. Какими красками можно покрасить снова и какая должна быть (хорошо бы без этого) обработка?
  • Нужно ли разрешение или лицензия на торговлю строительными материалами индивидуальному предпринимателю?
  • Я работаю в бюджетной организации, мне 32г., мужу 28л. Проживаю вместе со своей семьей и моей мамой в двухкомнатной квартире. Моя семья состоит: я, муж,...
  • Моя племянница заключила договор найма жилья с ОАО "РЖД" на комнату в общежитии. Сейчас общежитие передали в город. В Центре технической...
  • Доброго времени суток! В нежилом здании 24 собственника и ими создано Некоммерческое партнерство по обслуживанию здания. Возможно ли оформить...
  • Я являюсь наследником земельного участка в СНТ. В наследство вступил (свидетельство о праве на наследство по закону получил у нотариуса). Хочу...
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты:
Адрес: Энтузиастов, 30 454020 Челябинск,
Телефон:+7 351 225-38-26, Электронная почта: reklama@stroyka74.ru