Биметаллические трубы

Биметаллические трубы – взгляд в будущее и настоящее.
Автор:
Просмотров:
3720
Опубликовано:
10.08.2005 года
Использование в быту и в производстве различной продукции из биметаллов уже прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Биметаллическая посуда, электрошины, корпусной прокат и вот теперь биметаллические трубы. Почему инженерную и технологическую мысль так притягивают биметаллы? Ответ на этот вопрос довольно очевиден. В первую очередь, это элегантность и качество в сочетании с бережливостью. Бурный рост цен за последние годы на всю металлургическую продукцию, и особенно, на продукцию из нержавеющей стали, поставил  большинство предприятий перед серьезным выбором. Использовать менее дорогие, а значит, и менее качественные материалы, или вступить в прямую конкуренцию с иностранными производителями. В самой конкуренции нет ничего плохого, но конкурировать с высокотехнологичным, современным оборудованием и четко ориентированным производственным менеджментом - это долгосрочная и труднодостижимая цель. Достаточно сравнить выход конечной продукции и себестоимость  ее производства на иностранных и отечественных предприятиях из одних и тех же материалов. И результат будет, пока что, не в нашу пользу. Поэтому поиск новых материалов, сочетающих элегантность и качество по разумной цене, становится на современном этапе одним из главных элементов в борьбе за конкурентоспособность продукции, а значит, и за рынок сбыта. 
 
Так что же такое биметаллическая труба? В основе - травленая и калиброванная труба из углеродистой стали, верхний слой которой представляет собой пищевую нержавеющую сталь аустенитного класса 08Х18Н10 (AISI 304 / DIN 1.4301). Надежное сцепление слоев обеспечивается технологией производства, а последующая раздача позволяет гарантировать превосходную геометрию труб. Давно не секрет, что геометрия сварных труб оставляет желать лучшего и значительно уступает геометрии бесшовных труб. Особенно это становится заметно при проектировании и производстве сложных конструкций имеющих различные фитинги и переходники. По внешним данным, вы не сможете различить биметаллическую и стандартную полированную трубу из нержавеющей стали, представленную даже в разрезе.  Так зачем же использовать более дорогую продукцию, когда есть возможность без ущерба качественным характеристикам и внешнему виду применить биметаллическую трубу?
 
Полированная поверхность биметаллических труб (G400), а именно нержавеющей стали, придает внешнему виду требуемые эстетические свойства. Биметаллические трубы занимают промежуточное положение между трубами из нержавеющей стали и трубами с хромированной поверхностью. В отличие от первых, биметаллические трубы имеют более низкую стоимость и более выверенную геометрию, а в отличие от хромированных труб - более высокую коррозионную стойкость и, опять же, лучшую геометрию при конкурентной цене.
 
 Биметаллические трубы нашли свое применение при производстве ограждений, перил, поручней, турникетов, транспортеров и различных конструкций. Причем, чем больше требуется использование труб с более толстой стенкой, тем выгоднее становится биметаллическая труба. Неся значительные нагрузки, биметаллическая труба не  требует от вас таких же значительных затрат. А в сочетании с фитингами и переходниками, специально изготовленными для биметаллических труб, работа над различными типами конструкций начинает приносить не только удовлетворение, но и более высокую производительность труда. Основные размеры биметаллических труб могут удовлетворить потребности практически всех конструкторских решений. Сборка таких конструкций осуществляется с помощью специального герметического клея, который после фиксации обеспечивает надежное крепление узла. Разборка конструкции возможна только после нагрева соединения более чем до 200° С.  Также возможно соединение элементов конструкций посредством  заклепок из нержавеющей стали. При толщине плакированного слоя 0,3 мм , возможна сварка.  
 
 Биметаллические трубы производятся следующих размеров: внешний диаметр от 10мм до 76,2мм и толщина стенки от 0,5 до 3,0мм. Толщина слоя нержавеющей стали составляет 0.1 или 0.3 мм . Длина труб до 6 метров . Биметаллические трубы имеют прекрасные механические свойства. Так, предел прочности  составляет 80-90 kgf/mm2, предел текучести 60-70 kgf/mm2, а относительное удлинение не менее 30%.
 
Еще одной не менее важной особенностью биметаллических труб является их антивандальный характер. К сожалению, проблема вандализма оказывает негативное влияние на принятие решений о применении дорогостоящих материалов в открытой городской архитектуре. Многие компании уже столкнулись с проблемой вандализма, и вместо красивых современных конструкций из алюминиевых и нержавеющих труб  мы видим окрашенную углеродистую сталь. Со временем краска отслаивается, металл ржавеет, его вновь красят, и все повторяется вновь.  
 
 В отличие от алюминия и нержавеющей стали, сдавать биметалл в качестве лома нет никакого смысла. Квалифицированные приемщики заплатят за биметалл не больше, чем за углеродистую сталь. Так стоит ли ломать конструкцию из биметалла и подвергать себя риску лишения свободы вместо того, чтобы взять лом на любой городской свалке. И это при стоимости биметаллической трубы на 30-55% дешевле обычной стали.
 
Эти качества биметаллических конструкций способствовали их широкому применению в общественных городских местах: остановках, парках, ж/д вокзалах, аэропортах, для оформления интерьеров и производства балюстрад, указательных столбов с вывесками, рамок для рекламных плакатов, лестниц, фонарных столбов, флагштоков, металлической секционной мебели, велосипедных и самокатных рам, оборудования  для тренажеров и т.д.
 
Более того, современные технологии позволяют изготовлять биметаллические трубы не только с внешним, но и с внутренним слоем нержавеющей стали, что делает их жаропрочными, огнеупорными, устойчивыми к коррозии. Тем самым, расширяется сфера применения биметаллических труб: это химическая и фармацевтическая промышленности, пищевая промышленность и топливная энергетика, и многое другое.   
 
Наша компания «Специальные Стали и Сплавы» является эксклюзивным представителем Южно-Азиатского завода-изготовителя биметаллических труб на рынке России и стран СНГ. Наш партнер является ведущим производителем биметаллической трубы, высокое качество которой подтверждено сертификатами ISO 9001 и ISO 9002. Помимо труб мы предлагаем нашим клиентам специально разработанные для решения бессварочного соединения узлов различные фитинги, переходники и крепления, которые обеспечат высокие эстетические и механические свойства конструкций. 
 
 
 
ООО Специальные Стали и Сплавы
 
 Адрес: г. Челябинск, пр. Победы 160, оф. 534
Время работы: 9:00 - 18:00
Телефон/факс: (351) 2-361-888, 2-398-001/2
  • Статьи по теме:
Комментарии к статье
  • Алексей Попов 15.08.2005
    Слышал, что биметалические трубы используют для оформления интерьеров, фасадов; для производства барных стоек, лестниц, навесов, торгового оборудования и т.д. Эти для таких целей подходят??? И размеры... какие размеры-то???
  • Саша 17.08.2005
    А общая методика расчета теплопередачи биметаллических труб у Вас есть?
  • Эдуард 20.02.2006
    Если необходимо придать форму, то как бутет вести себя биметаллическая труба при деформации, в частности плакирующий слой, сталь и какие возможности в этом напровлении.


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске