Бассейномания

Как правильно выбрать бассейн…
Автор:
Наталья Рыжая, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
676
Опубликовано:
17.07.2006 года
Бассейномания


В Челябинскую область пришла долгожданная жара. Южноуральцы разделились на два лагеря: одни отправились отдыхать на озера, другие работать на дачные участки. Хуже всего последним – работа на грядках отнимает массу сил, а от палящего солнца не найти спасения. Привнести комфорт в трудовые будни садовода поможет бассейн.

Существует три вида бассейнов: стационарные и сборно-разборные. Первые строят по специальному проекту, они могут быть любой формы, глубины и размеров. Самой долговечной считается железобетонная конструкция, которая состоит из бетонного фундамента и железобетонной чаши, причем чаша выливается монолитом, а в стенках и донной части чаши для прочности прокладывается арматура. Строительство стационарного бассейна лучше не доверять «шабашникам». Сооружать бассейн желательно по проекту профессионалов, которые, прежде чем приступить к строительству, произведут все необходимые замеры и расчеты, включая исследования грунта и розы ветров. После этого специалисты изготовят проект (типовой обойдется в примерно в два раза дешевле, чем выполненный с учетом фантазий заказчика) и только тогда приступят к рытью котлована. Когда котлован будет готов, в нем смонтируют несущий элемент бассейна - железобетонную чашу, залив бетон в деревянную или пластмассовую опалубку. Внутри чаша отделывается гидроизоляционными декоративными материалами - плиткой, стеклянной мозаикой, полихлорвиниловой пленкой (кстати говоря, пленочные покрытия в последнее время завоевывают все большую популярность - они долговечны, экологичны, гигиеничны, устойчивы к воздействию атмосферных явлений и при этом значительно дешевле традиционной плитки). Затем устанавливается оборудование: системы фильтрации и подогрева воды, сливная система, лестница, а также устройство для дезинфекции воды. Скромный стационарный бассейн 7-8 метров в длину с минимальным дополнительным оборудованием обойдется минимум в 30 тысяч рублей.

Для коттеджного отдыха лучше всего подойдет сборно-разборный бассейн. В отличие от стационарного, его можно устанавливать в самых различных местах, даже на крыше дома. Разнообразные, простые в эксплуатации, легко монтируемые модели предназначены обеспечить активный отдых в весенне-летний период времени. Главным их преимуществом, как следует из названия, является то, что их можно разобрать и собрать заново на том же или другом месте и сделать это можно самостоятельно, без помощи профессионалов. Конструкция сборно-разборного бассейна весьма проста: два пластиковых профиля (верхний и нижний), между которыми закрепляется металлическая пластина собственно корпуса. Длина бассейна может достигать 15 метров, а глубина обычно составляет 1,2-1,5 метра. Цена зависит от фирмы-производителя (в основном на рынке представлена продукция американских и немецких фирм), размеров и конструкции. Цена самого простого сборно-разборного бассейна составляет порядка 15 тысяч рублей. Бассейн из полипропилена обойдется минимум в 875 условных единиц (прямоугольный бассейн с объемом 3,2 м3) и максимум 3480 у.е. (прямоугольный с объемом 28,8 м3).

 

  


Самый экономичный вариант бассейнов – надувной. Его можно найти в магазинах игрушек, правда, это будет детский вариант бассейна пригодный для трехлетнего ребенка. Однако существуют и максинадувные бассейны. «На даче у нас есть бассейн, купили, польстившись на размеры. Он красивый, большой, можно купаться одновременно детям и взрослым. Но проблема обнаружилась буквально через два дня его использования. Во-первых, надувать долго. Во-вторых, засоряется быстро, то есть дети заносят туда веточки, камешки, песок и т.д. Выливать воду долго и неудобно мыть дно - все равно налет скользкий образуется. Потом опять долго набирать воду, но самое главное - она долго прогревается (у нас ледяная вода из скважины). На даче мы не постоянно, а значит, когда нужно уезжать вся процедура повторяется. Намаялись» - жалуется Интернет-посетитель Оксана. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, нужно знать, что в комплект большого надувного бассейна помимо конструкции из полихлорвиниловой ткани должны входить устройства для его надувания, слива воды и металлической несущей конструкцией. Цена надувных бассейнов зависит от их размеров и производителя: на рынке представлены изделия французских, американских, канадских и немецких фирм. Простой прямоугольный бассейн 4х2 метров и глубиной 90 сантиметров стоит порядка 3-4 тысяч рублей.

При проектировании бассейна желательно учитывать ландшафтный дизайн участка. Специалисты не рекомендуют размещать в близи водоема высокие деревья. Лучшей декорацией станут кресла, столик, гамак и цветы. Кроме того, можно установить скульптуры, беседку, барбекю или мангал. А над самим бассейном натянуть тент или плетеную крышу.

Фото:  zastavki.com

Комментарии к статье
  • Gea 17.07.2006
    да, у нас тоже надувной бассейн, но мы очень довольны, надуваем насосом, моем щеткой типа "одежная", один раз в две недели, а еще сшили в ROMICA специальный чехол и когда уезжаем надеваем его на бассейн. думаю
    любой бассейн будет засоряться и его нужно будет чистить, только это ужу другая статья расходов
  • Коренная Челябинка 18.07.2006
    У меня нет садового участка. И слава Богу! Но я считаю, что бассейн - это лучший вариант, если захотелось освежиться. А если учесть, что в озеро, находящееся поблизости могут спускать канализацию, как в Первое озеро, то ваще лучше купить бассейн и не париться!
  • Eva 18.07.2006
    Вода - источник жизни! И этим все сказано! Без нее мы никуда!
  • Юлия 18.07.2006
    Хотеть бассейн свой собственный!!!
    И дом!!! свой собственный...
  • Проходящий 17.08.2006
    Сейчас везьде безумные распрожажи надувных бассейнов идут. Так что если кому надо, то поспешайте готовится к лету следущего сезона!!!

Каталог компаний, где можно купить бассейн в Челябинске. Статьи и консультации по покупке, строительстве и уходу за бассейнами.

Ваши планы в этом году по ремонту или строительству?


Как планируете провести новогоднюю неделю?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске