Барбекюшница, как символ комфортной дачной жизни

Как сделать барбекюшницу своими руками
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева
Просмотров:
21770
Опубликовано:
17.05.2011 года
Барбекюшница, как символ комфортной дачной жизни

Как сделать барбекюшницу своими руками«Землю крестьянам» сказал в прошлом веке вождь пролетариата и дали им по 6 соток.  В советские времена дача воспринималась как некое наказание за доставшееся родительское наследство и выходная летняя каторга преследовала советских граждан. Все это воспринималось так, потому что никто и думал на даче просто отдыхать. Все искренне считали, что добытая потом и кровью свекла, морковь и картошка спасет от возможного голода зимой.

Изменения в сознании начали происходить с проникновением в образ жизни дачников растлительной буржуазной философии. И жить стало легче, веселее и вкуснее, т.к. в обиход вошла привычка делать на даче барбекю. Очень изящное французское словцо на самом деле обозначает «от бороды до (простите) заднего места». Т.е. любвеобильные к человечеству французы не очень то церемонились с животными – брали целого быка или барашка, прокалывали вдоль пищеварительного и кишечного трактов и вешали над раскаленными углями, получая это самое барбекю.

Сегодня россияне не смыслят дачи без такого рафинированного барбекю, как мясо на решетке. Барбекюшница (и слово мы сами придумали) стала неотъемлемой частью дачного интерьера. Ну что там! Барбекюшница в саду, как евроремонт в квартире – престижно, модно, функционально.

Фундамент барбекюшницы

Для возведения барбекюшницы необходимо определиться с удобным местом, чтобы недалеко от дома и дым не мешал. Копаем яму под фундамент глубиной около 0,5 м. Для пущей аккуратности лучше поставить опалубку. Дно ямы выкладываем арматурой и заливаем бетонной смесью. После ее затвердевания необходимо устроить гидроизоляцию, проложив слой рубероида или несколько слоев плотной пленки.

Устройство фундамента

Цоколь барбекюшницы

Стоит рассмотреть несколько вариантов уже готовых моделей и выбрать «по душе». Лучше, если конструкция будет состоять не только из зоны для жарки мяса, но будет иметь ниши для посуды, дров, решеток, кочерги и т.д. Для исполнения цоколя необходимо взять огнеупорный кирпич или ячеистый бетон. Цементный раствор тоже необходим специальный. Есть марки, содержащие цемент, кварцевый песок определенной фракции и огнеупорные полимеры. В противном случае, ваша барбекюшница очень быстро начнет разрушаться.

Кирпичная кладка производится с перевязкой швов, т.е. верхний кирпич будет перекрывать шов нижних. Впрочем, это известное правило.

 Как сделать барбекюшницу своими руками            Как сделать барбекюшницу своими руками            Как сделать барбекюшницу своими руками

Очаг барбекюшницы

Для создания очага барбекюшницы необходимо сделать опалубку из арматурной сетки, закрепив ее раствором на цоколе. Нижнюю плоскость очага делаем кирпичной, в боковые стенки на трех уровнях встраиваем чопики, на которых будет лежать решетка с сырой (пока еще пищей). Нужно отметить, что для приготовления рыбы, свинины, говядины, баранины, курицы и т.д. нужна разная интенсивность жара углей. Уровни помогут как раз регулировать равномерный и правильный процесс приготовления.

Труба барбекюшницы

Выкладывается с постепенным заужением конструкции тоже из огнеупорного кирпича и с применениям специального раствора. Верх трубы барбекюшницы прикрывается. Можно сделать крышку в виде металлического листа, не прилегающего плотно к отверстию трубы. А можно потратить время и вылепить более изящный вариант.

Отделка барбекюшницы

Очень стильным считается открытая кирпичная поверхность, но для более декоративного вида ее необходимо покрыть специальным защитно-декоративным покрытием для кирпича. Для исполнения средиземноморского стиля, барбекюшницу нужно будет оштукатурить. Для более полной картины ее можно украсить как самостоятельными, так и функциональными кованными элементами.

Пожаробезопасность, защита деревянных элементов от грибка и гниения

Очень часто барбекюшницы устанавливают в беседках или на террасах. Здесь необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Не менее 0,2 м от нагревающихся кирпичей должны находиться деревянные конструкции. Рядом с барбекюшницей должно стоять ведро с песком на случай немедленного реагирования.

Огнебиозащита древесины

Купить барбекюшницу можно здесь.
Модели: Барбекю Alexandria, барбекю Antille, барбекю Party, барбекю Гурман

Фотографии с сайтов lechia.narod.ru, journals.ru, vasko-service.kz

Комментарии к статье
  • Юрий 01.07.2011
    Добрый день! хотел бы получить от Вас проекты барбекюшниц в биседку!
    Заранее благодарю!

Каталог компаний Челябинска, где можно приобрести кирпич. Подборка полезной информации по выбору, укладке, очистке кирпича.

Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru