Архитектурный трэш: самые странные планировки квартир

Мы все с вами живем в немного сумасшедшем мире. Зачастую, мы так привыкли к этому, что даже не обращаем внимания на некоторые мелкие несостыковки в логике бытия. Даже такая банальная вещь, как квартира вполне может нести на себе признаки легкого безумия. Сумеречный архитектурный гений породил множество шедевров в стиле «без окон, без дверей»
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
1610
Опубликовано:
08.08.2016 года
Архитектурный трэш: самые странные планировки квартир

Квартира с погребом

Погреб – стандартный элемент архитектуры своего дома, но в квартире такое сооружение – большая редкость. Во всяком случае, квартир, где погреб предусмотрен проектом, практически не существует. Тем не менее, огромное количество людей до сих пор считает, что подземелье в хозяйстве всегда пригодится. Особенно востребованы они были в 90-е, когда многие любили делать запасы картошки, варенья и круп на зиму. Делали их очень просто – покупали квартиру с балконом на первом этаже, пространство под балконом по периметру выкладывали кирпичом или профнастилом. Более сложный вариант – самострой полноценного балкона, с фундаментом и прорезанием дверей в стенах. Конечно, в 95% случаев, такие работы делались незаконно, что не мешает владельцам квартир сейчас продавать их на 50-100 тысяч дороже квартир без подобных модификаций.

Еще один вариант разжиться погребом – отгородить себе часть подвала и прорубить вход в него прямо из квартиры. Есть даже небольшие типовые  дома, где квартиры имеют выход в подвал по проекту. Чаще всего вход в подземелье располагается на кухне. В отдельных случаях площадь подвальной части может превышать площадь самой квартиры. Однако стоит напомнить, что использование подвала в личных нуждах – незаконно.

Замуровали, демоны!

Иногда встречаются квартиры, где в части комнат просто не предусмотрены окна. Да, такое сложно представить, но, тем не менее, они существуют. Наиболее часто встречаются кухни без окон. Это может быть как результатом перепланировки, так и особенностью проекта. К примеру, подобные «глухие» кухни встречаются в бывших общежитиях.

Что касается перепланировок, то здесь вариантов куда больше. По желанию владельца кухня может переместиться в прихожую, или даже на балкон. То же самое касается и ванной, которая может оказаться, например на кухне.

Встречаются и узаконенные перепланировки, которые не предусматривают окна в определенных помещениях. Например, при превращении однокомнатной квартиры в двухкомнатную, путем установки перегородки. Очевидно, что это делается простейшим способом, при котором в одной из новообразованных комнат просто не остается окон. Такую «темную комнату» рекомендуют считать спальней. Более того, по мнению владельцев, такая перепланировка как минимум не является для квартиры недостатком и цена на них обычно соответствует средней по району.

А еще, кто-то прочитал книгу Владимира Короленко «Дети подземелья» и решил, что это неплохая идея – сделать детскую комнату из кладовки, предусмотренной во многих старых планировках. Тем более, что таким нехитрым способом можно легко превратить обычную «двушку» в оригинальную «трешку».

Ничего лишнего

Каждый, кто платит ипотеку, понимает, что нет ничего дороже, чем собственное жилье. Владеть своей квартирой настолько здорово, что уже не важно, есть ли в ней такие излишества, как ванная, туалет, кухня.

Квартиры без балкона – вполне обычное явление, и с такой потерей вполне можно жить, но вот представить жизнь без туалета куда сложней. Тем не менее, такие варианты встречаются. Например, недалеко от Челябинска продается квартира без санузла. Точнее, он есть, но на улице. Да, такая квартира обойдется дешевле аналога, но всего лишь на 100 тысяч рублей. Что ж, не удивлюсь, если в этом безумном мире найдутся желающие сэкономить, и готовые ради этого бегать солнечным морозным январским утром умываться на улицу.

Нестандартная геометрия

Еще, на просторах нашей необъятной родины можно встретить и весьма оригинальные архитектурные решения, благодаря которым встречаются не только прямоугольные комнаты, но и треугольные и трапециевидные.

Самый яркий пример – квартиры в некоторых домах на Комсомольском проспекте. Там, в силу необычного решения советских архитекторов, фасадные стены домов расположены не под прямым углом. Впрочем, если комната достаточно большая, то это не слишком влияет на ее функционал.

Сложнее, если речь идет о маленькой треугольной комнате. На удивление, такие встречаются даже в новостройках, носящих звание «элитных».



  • 15.09.2012
    Как «вынуть» батарею из стены?
    Остались считанные дни до начала отопительного сезона. В рамках энергосберегающей программы челябинцев уже не первый год призывают утепляться – ставить евроокна, теплосберегающие двери, менять радиаторы. Но как быть тем, кто живет в квартире, в которой батареи «утоплены» в стенах?
  • 23.03.2012
    Узаконить перепланировку быстро и просто?
    Если вам в какой-либо организации высокопрофессиональные специалисты обещают за месяц узаконить перепланировку, можете смело рассмеяться им в лицо и уносить подальше свои деньги. Этот процесс тянется минимум полгода. О том, как поэтапно узаконить перепланировку в Челябинске и сколько для этого понадобится денег, читайте специальный материал, подготовленный по результатам собственного опыта
  • Расширили дверной проём. Перемычка над проёмом состоит из трёх параллельных ж/б плит, стоящих "ребром" над проёмом. К сожалению, поздно заметили,...
  • Подскажите, мы сделали в трехкомнатной квартире с раздельными комнатами перегородку из гипсокартона в коридоре с дверью, чтобы отгородить две комнаты от шума соседей, так как в квартире проживаем мы и еще одна семья. Больше ничего не рушили, не переносили
  • Здравствуйте! У меня такой вопрос: обязательно ли в проекте 2-3 этажного частного дома расположение внутренних стен (перегородок между комнатами)...
  • Можно ли убрать стену между коридором и комнатой в 2-х комнатной квартире 121 серии "гатчинская" Квартира 2-сторонняя, большая комната и коридор...
  • 9 этажный дом 121 серии, 3-комнатная, в середине дома, 8-этаж. Можно ли убрать или частично убрать стену, соединяющую большую комнату (в проеме двойная...
  • Здравствуйте. У меня квартира-студия, т.е. в 1 помещении и комната и так называемая кухня. По проекту угол помещения, в котором находится кухня,...
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?