Антикоррозийная обработка металлических конструкций

Срок службы металлических конструкций зависит от качества антикоррозийной обработки напрямую - агрессивная среда и атмосферные воздействия и ведут не только к ухудшению внешнего вида металлических конструкций, но и к снижению их прочности
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
3973
Опубликовано:
19.05.2014 года
Антикоррозийная обработка металлических конструкций

От качества антикоррозийной обработки металла в принципе зависит, как долго будет служить металлическая конструкция. Как правило, она проводится на таких сооружениях, как металлоконструкции промышленных зданий, нефтеналивные эстакады и емкости, пролётные строения мостовых переходов, газоперекачивающие емкости.

Способов защиты от коррозии вышеперечисленных объектов существует несколько. Самый популярный из них – нанесение специальных красок. В нанесении лакокрасочных антикоррозийных покрытий есть такие преимущества, как:

  • простота нанесения;
  • возможность выбора цвета;
  • обработка габаритных металлоконструкций и объектов сложной конфигурации.

Обработка металлических конструкций специальными красками и эмалями  - наиболее доступный способ защиты от коррозии. Она обеспечивает отличную защиту металла от коррозии и способствует продлению срока службы металлических изделий.

Кроме лакокрасочный ихделий, для антикоррозийной обработки металлоконструкций могут применяться пластмассовые антикоррозийные покрытия из фторопласта, полиэтилена, нейлона и др. Благодаря своей отличной высокой кислото-, водо - и щелочестойкости, они также приобрели популярность.

Третий способ защиты - применение покрытий на основе каучука. Подземные сооружения, к примеру, трубопроводы, целесообразно обрабатывать битумами, эмалями и полимерными лентами.

Антикоррозийная обработка металлоконструкций включает в себя три стадии:

  • зачистка поверхности,
  • грунтовка, 
  • непосредственно нанесение антикоррозийной краски на защищаемую поверхность.

Надежность антикоррозийного покрытия будет зависеть от качества зачистки и самой краски.

Перед покраской металлических конструкций необходимо провести их зачистку. Зачистка может быть пескоструйной , гидроструйной и механической. На выбор того или иного вида зачистки оказывают влияние: состояние поверхности металлоконструкции, местонахождение объекта  и целесообразность применения копределенного вида зачистки.

В случае применения пескоструйной зачистки  используют специальные пескоструйные аппараты, действие которых основано на подаче песка под высоким давлением на металлические поверхности. Этот способ позволяет зачистить поверхность в короткие сроки. К тому же предоставляется возможность либо произвести зачистку до голого металла, либо сделать только поверхностную очистку металлических конструкций. Выполнение такого рода работ требует применения самых современных средств индивидуальной защиты. Этот способ зачистки является наиболее оптимальным по многим причинам: не требуется проводить обезжиривание поверхности, сразу выявляются все имеющиеся дефекты поверхности , поверхность после обработки становится гладкой и матовой. В результате обеспечивается защита от коррозии на долгие годы.

Гидроструйная зачистка использует следующий принцип: на очищаемую поверхность под высоким давлением подается вода. Пользоваться данным методом зачистки оптимально, если поблизости имеются водоемы или иные источники водоснабжения, а также на крупных объектах, где другие способы зачистки невозможны по той или иной причине.

Еще один способ зачистки металлических поверхностей – механический, то есть удаление ржавчины, краски с помощью щеток, скребков и др. Данный способ не считается оптимальным при антикоррозийной обработке металла, поэтому его можно применять лишь на небольших площадях окрашиваемой поверхности.

Фото: resurs.ua

  • Статьи по теме:
  • лак

Каталог компаний Челябинска, где можно приобрести лакокрасочные материалы: краски, лаки, эмали для стен, потолка, пола и тд. Подборка полезных статей.

  • 19.03.2018
    «СтройТайм» - 20 лет успешной работы
    «СтройТайм» - надежный поставщик лакокрасочных и герметизирующих материалов, ручного инструмента и оснастки, а также хозяйственных и сопутствующих товаров для строительства и ремонта
  • 31.05.2019
    Гид по лакокрасочной продукции
    Обзор компаний, предлагающих широкий спектр лакокрасочных материалов
  • 17.02.2014
    Флоковые покрытия для стен
    На современном строительном рынке выбор отделочных материалов обилен и широк, и покупателю, желающему «чего-нибудь эдакого» разобраться не просто
  • 22.07.2013
    Как отреставрировать полированную мебель в домашних условиях?
    Полирование мебели в процессе ее изготовления - трудоемкий, дорогостоящий вид отделки. Поверхность мебели после полировки становится гладкой, приобретает зеркальный блеск, текстура (рисунок древесины на поверхности разреза) видна более отчетливо
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru