Антидемпинг по украинскому щебню

Отечественные горнопромышленники терпят убытки
Автор:
Российская Ассоциация «Недра»
Просмотров:
666
Опубликовано:
20.05.2010 года
Антидемпинг по украинскому щебню

Вчера в Минпромторге РФ  состоялось консультационное совещание по заявлению ОАО «Национальная нерудная компания»  о применении специальной защитной меры в отношении импорта  гранитного щебня из Украины. Протекционизм  украинских властей в отношении экспортеров щебня позволяет иностранному производителю проводить на территории РФ собственную демпинговую политику. Тенденция роста объемов поставок щебня с Украины с учетом снижения объемов его потребления наметилась еще в 2008 году  и сегодня складывается ситуация, когда утрата позиций на внутреннем рынке может обернуться массовым закрытием ведущих карьеров РФ и, как следствие, гибелью целой отрасли. Однако в очередной раз отечественные производители терпят фиаско в защите своих интересов, и завтра получат второй отказ в проведении расследования, поскольку, по мнению представителя ведомства,  доказать факт роста импорта украинского щебня не удалось. В ближайшее время горнопромышленники намерены подать еще одно заявление в Минпромторг РФ – о применении компенсационной меры, которая может быть установлена, если отечественные производители щебня смогут доказать наличие специфической субсидии Украиной импорта щебня на территорию России.  

 

Если на протяжении года разрозненные, но многочисленные обращения горнопромышленников к первым лицам страны и заявления в профильные ведомства  так и не дали результата, то на этот раз  отраслевики решили выступить единым фронтом и рассчитывают добиться законной поддержки государства. Для устранения серьезного ущерба отрасли они предлагают ввести специальную пошлину в размере 40% сроком действия на 3 года. «Предлагаемый размер специальной пошлины позволит восстановить баланс транспортно-логистических затрат украинских и российских производителей на уровне середины 2008 года», - говорится в заявлении.

 

В 2009 году украинские предприятия смогли занять существенную долю в поставках продукции нерудной промышленности европейской части (в том числе за счет крупных контрактов с ОАО «РЖД») в то время как объемы потребления нерудной продукции в России по сравнению с 2008 году снизились втрое. При этом на российском рынке горнопромышленники Украины имеют значительные конкурентные преимущества благодаря поддержке своего государства, которое, устанавливая пониженные ставки железнодорожных тарифов своим экспортерам, дает им возможность комфортно чувствовать себя на чужом рынке. В 2009 году тарифы ОАО «РЖД» по всем классам грузов на 12-35% превысили экспортные жд тарифы Укрзалiзницi (Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины). При этом только за последние 3 года в РФ совокупный рост жд тарифа составил 49% и сегодня доля транспортных затрат в себестоимости российского щебня достигает 60%, что делает его неконкурентоспособным.

 

В ответ на демпинговые действия импортера отечественные предприятия вынуждены снижать цены более быстрыми темпами, что сказалось на финансовых результатах и привело к снижению рентабельности  производства до 8%. «Снижение загрузки производственных мощностей происходит быстрее, чем снижение импорта украинского щебня, – утверждают горнопромышленники России.  –  При этом объективная необходимость в импорте товара отсутствует, поскольку отечественные производители имеют все возможности обеспечить внутренний рынок продукцией российского производства».  В итоге, как считают заявители,  российской экономике наносится прямой ущерб, который может выразиться в массовом закрытии гранитных карьеров, сокращении десятков тысяч работников, что в итоге обернется многомиллиардными потерями для госбюджета. 

 

Напомним, с заявлением о проведении специального защитного расследования 16 апреля этого года в Минпромторг РФ обратилось ОАО «Национальная нерудная компания» при поддержке  российских производителей нерудных материалов и ассоциации «Недра».  Поскольку в конце прошлого года отказ по аналогичному заявлению уже получило ОАО «Гранит-Кузнечное», то заявителем были учтены все предыдущие замечания. Однако вчера в процессе консультационного совещания в Департаменте государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга РФ выяснилось, что специальное защитное расследование не может быть инициировано ввиду отсутствия доказательств роста импорта щебня с территории Украины за последние 3 года, что является требованием ст. 2 ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров». По итогам совещания заместитель начальника Департамента Алексей Дьяченко рекомендовал подать новое заявление по факту субсидирования госорганом страны-экспортера товаров на территорию РФ. Иными словами, на этот раз горнопромышленникам придется доказать, что демпинговые поставки гранитного щебня с Украины обусловлены государственным субсидированием.

 

Для справки:

Щебень используется для всех видов строительства: как наполнитель при производстве бетонного литья, изготовлен6ие бетонных блоков, на строительство и ремонт автомобильных дорог, скоростных трасс, мостов метрополитена и железнодорожных путей. На территории России функционирует не менее 10 тысяч карьеров, производящих нерудные материалы, значительная часть из которых являются градообразующими. В 2008 году объем производства нерудных материалов в России составил около 600 млн. тонн, а объем рынка в денежном выражении – около 120 млрд. рублей.

Фотография с сайта assnab.ru


Каталог компаний Челябинска, где можно купить щебень. Доставка из карьера, все фракции по ГОСТ РФ, отсев, гранитный щебень - все предложения и акции!

  • Подскажите пожалуйста, какой краской покрасить щебень,чтобы он был цветной и влагостойкий, устойчив к перепадам температуры. Спасибо.
  • Чем лучше отсыпать площадку? ПГС или щебень, без дальнейших покрытий.
Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске