Алексей Севастьянов: Проблемы дольщиков Челябинской области реально решить за год

Что изменилось за три месяца с момента обещания губернатора помочь обманутым дольщикам
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева
Просмотров:
848
Опубликовано:
22.04.2011 года

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской областиStroyka74.ru: Алексей Михайлович, какое число обманутых дольщиков регламентируется и учитываются ли здесь случаи двойных продаж?

 

А.Севастьянов: Законодательно до сих пор не определено, кто такие «обманутые дольщики» - ни в результате финансовых пирамид и различных других схем, при которых пострадали люди в части реализации права на жилье при строительстве. Надо сказать, что самый главный критерий, если рассматривать юридически, – это строительство того или иного дома. Конечно, в результате строительства, если были двойные продажи, то, на мой взгляд, они должны учитываться и регламентироваться и законами и постановлениями, и в случае принятия решения – Губернатором или органом местного самоуправления. Число таких обманутых дольщиков сейчас не менее 1000 человек по Челябинской области. И даже больше, так как за каждым дольщиком стоят еще семьи. Это касается  и недостроенных жилых помещений, и случаев двойных продаж. Вы помните, что у нас были случаи даже тройных продаж по делу «Южуралстроя» по ул.Чичерина.

 

Stroyka74.ru Проблемы дольщиков должны в Челябинске решиться до конца года. Прошло уже четыре месяца, есть ли качественные подвижки в решении вопроса? Кому-нибудь предоставили жилье?

 

А.Севастьянов: На мой взгляд, качественные подвижки есть. И в Магнитогорске была закончена стройка за счет поиска инвестора. Дело «Лесстройсервиса» подходит к логическому завершению, скоро состоятся последние судебные заседания, и найдена схема достройки этого жилого дома. Что касается дома на Комсомольском пр., 134, две секции там сданы и последние доделываются.

Жилье дольщиков компании «Массив» достроено. Что касается признанных должниками «Массива», то этот вопрос еще надо решать. И по зарплате «Массива» также. Не до конца эти вопросы все разрешены. По «Лесстройсервису», где проблема носит индивидуальный характер, часть вопросов была разрешена. И некоторые люди с помощью администрации получили квартиры. Но этого пока недостаточно.

 

Stroyka74.ru: Вы считаете реальным решить проблему за год?

 

А.Севастьянов: На 90% реально решить проблему за год. И это будет зависеть как от власти, так и от  участия  дольщиков. Ну, и самое, наверное, непосредственное участие в решении проблемы должны принять правоохранительные органы. Потому что, к сожалению, не так быстро идут дела. И это мягко сказано. Эти дела показывают, что органы следствия, как система, у нас не до конца готовы реализовать их быстро и качественно. Ну, допустим, что это за такой вопрос: нет денег на проведение экспертизы, поэтому она не проводится? Это не понятно. Это значит, государство не может надлежащим образом обеспечить функции следствия. Это, конечно, недопустимо. Из-за этого не должны страдать люди. Мы говорим о том, что необходимо качественное расследование, а не финансируется само следствие! Я считаю, такие, мягко говоря, пороки и приводят к таким удручающим результатам. Люди чувствуют, что останутся безнаказанными, и продолжают, как сказал Губернатор Челябинской области Михаил Валериевич Юревич, себя чувствовать вольготно, зная, что у нас не может быть качественного следствия.

 

Stroyka74.ru:  Некоторые лица, представляющие застройщиков, считают, что термин «обманутые дольщики» неправилен. Люди сами принимали решение, кому отдавать деньги, сами их приносили, сами и виноваты. Ваше мнение?

 

А.Севастьянов: Я с этим мнением не согласен. Люди, конечно, сами приносили деньги. И  при этом им предлагалось внести деньги на определенных условиях.  Эти условия не были соблюдены. Поэтому, конечно, их обманули. По многим из этих случаев необходимо возбуждение уголовных дел. Что и происходит. А мошенничество – это завладение чужим имуществом путем обмана. Поэтому, конечно, я с этим мнением не согласен.

 

Stroyka74.ru: Насколько мне известно, каждый застройщик должен ежеквартально предоставлять в Минстрой отчеты о деятельности. Как тогда получается ситуация, что долевые дома строятся десятилетиями? Часто без разрешения на строительство? На каком основании жильцы заезжают в данные объекты? Кто-то ведь должен следить за ситуацией.

 

А.Севастьянов: Функция Минстроя  условна и далеко не обязательна. Должен следить Архстройнадзор. Это не функция Минстроя. С другой стороны, они следят за качеством работ, но не за сроками и не за гражданско-правовыми отношениями. Эти вопросы регулируют Саморегулирующие организации, куда входят строители. Это была, наоборот, принципиальная позиция, чтобы эту ситуацию изменить. Потому что, чрезмерный контроль со стороны государства не позволяет качественно осуществлять работы.

 

Stroyka74.ru: Дома сдаются без обещанных благоустроенных дворов, детских садов и школ. Какой административный ресурс должен влиять на застройщиков в данном вопросе. Законодательство обязывает, обещали и поэтому получили землю, но не выполняют обязательств…

 

А.Севастьянов: Чем меньше в этот вопрос вмешивается государство, тем лучше. Мы должны к этому привыкнуть. Ведь сейчас люди строят себе дома за свои деньги. Возьмите другой пример: вы строите себе коттедж.  Ну что: человек обращается к государству, чтобы ему благоустроили территорию, или он сам это делает? Да, конечно, каждый сам это делает. Я считаю, что и здесь с первого же момента, как у вас достроен дом, или не благоустроена территория, сразу же объединяться в ТСЖ и взыскивать эти деньги.  Есть удачные примеры, когда люди, объединившись в ТСЖ, выиграли дело. Например, по ул. Университетская Набережная, 22, была такая же ситуация. Была фирма-застройщик. Она сделала свою управляющую компанию. Та ничего не делала. Люди создали ТСЖ. Выиграли у нее суды. Благоустроили на эти деньги свой участок и разрешили этот вопрос.

 

Я уверен на 100%, что к государству оперировать в этих вопросах нужно как можно меньше. Потому что на самом деле надо самим регулировать эти отношения. С другой стороны, если законодательство более широко и обязывает государство принять эти дома в эксплуатацию, если они были приняты с неустановленным проектом: там нет парковок, детских площадок, – тогда это вопрос к тему, кто принимал этот объект в эксплуатацию. Вот с него также можно требовать возмещения вреда, причиненного его действиями.

Но все таки, приоритет саморегулированию.

 

Stroyka74.ru:  В администрации города считают, что не обязаны достраивать дома за нерадивых застройщиков. Но если чиновники допустили, что возникла такая ситуация, то часть ответственности должна лежать и на ней?

 

А.Севастьянов: Я думаю, что функция администрации – помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Конечно, никто никому не обязан. Но допускают такие строительные компании на рынок тоже власти. И здесь какую-то долю обязательств тоже надо выполнить. Тем более, что обращаются, когда уже крайний случай, безвыходная ситуация. Допустим, МЖК «Полет». Ну что там осталось: поставить лифты и сдать дом в эксплуатацию. Люди доплатили уже за квартиры по 500 тыс.рублей. В принципе, я считаю, что администрация могла бы пойти навстречу и индивидуально закрыть этот вопрос. К сожалению, таких случаев достаточно много, с одной стороны, а с другой, у нас не так много недостроенных домов.

 

Эта ситуация еще влияет на инвестиционный климат в городе. Потому что недостроенные дома и проблема обманутых дольщиков – это как показатель того, что, в том числе, и власть не справляется со своими функциями. Думаю, что надо идти на взаимные уступки, и администрация в крайних случаях может помогать, в том числе, и достраивать дома.

 

Stroyka74.ru: Решен ли вопрос с компенсациями дольщикам земельными участками? Какое решение вы видите?

 

А.Севастьянов: Вижу решение в том, что в индивидуальном порядке такие земельные участки надо выделять.  Если участок не сформирован, то его можно выделить и без аукциона. Учитывая административную практику, в том числе и у администраций городов такие возможности есть. Например, Миасс, Челябинск, Южноуральск, где мы решили идти по такому пути. Я считаю, что здесь поактивней и властям надо поработать. И выполнить свои функции. Такая  возможность уже есть юридически. Необходимо принятие областного закона, но это как вспомогательная функция. Уже сейчас власть может выделять эти земельные участки.

Комментарии к статье
  • Возмущен 25.04.2011
    "Ведь сейчас люди строят себе дома за свои деньги. Возьмите другой пример: вы строите себе коттедж. Ну что: человек обращается к государству, чтобы ему благоустроили территорию, или он сам это делает? Да, конечно, каждый сам это делает." Конечно! давайте сами все сделаем, а что государство просить? а за что налоги платить тогда государству , если сады, школы сами, дворы сами, город сами постройте и живите!!!! А может я никогда не окажусь обманутым дольщиком, что государству так и не выдастся случай мне помочь? Даже не помочь, просто город сделать лучше


  • 09.01.2019
    Деревянный дом - дом для здоровья и долголетия
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 24.07.2017
    Жизнь в новостройке: испытано на себе
    Двушка на первом этаже старой панельки на северо-западе или студия + две комнаты в новостройке? Если вы думаете, что это очередной рекламный материал, призывающий вас брать ипотеку, то вы ошибаетесь. Просто мы попросили человека, недавно переехавшего в новостройку рассказать о своих впечатлениях от нового жилья. Первые месяцы показали, что у жизни в новом микрорайоне есть своя специфика, включающая как плюсы, так и минусы. Впрочем, пора передать слово непосредственно новоселу, Владимиру Петрову:
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 24.08.2016
    Дольщиков спасет новый закон?
    В свете ситуации вокруг компании «Гринфлайт» и микрорайона «Академ», вопрос обманутых дольщиков приобретает для Челябинска ключевое значение. Мы обратились к ведущим экспертам строительной индустрии за комментариями
  • 22.08.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 3. Центр
    Портал Stroyka74 продолжает ревизию новостроек города. На сей раз объектом нашего внимания стали новые и строящиеся дома в центре Челябинска
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
  • 04.07.2016
    Зарубежная недвижимость россиянам не по карману
    Россияне все реже покупают недвижимость за рубежом. И дело отнюдь не только в патриотизме – у людей элементарно нет денег, которые они могли бы вложить в иностранную недвижимость. Объем сделок по приобретению россиянами зарубежной недвижимости в первом квартале 2016 года подступил к историческому минимуму
  • Мною было приобретено нежилое помещение с самовольным пристроем по договору купли-продажи. При обращении в Администрацию о предоставлении...
  • Мы хотели взять ипотеку в банке для приобретения дома в черте города или земельного участка под строительство. Возможно ли это на данный момент?
  • Мы получили участок около трех лет назад. Заплатили налог за получение земли. Но территория стоит оказывается на болотистой местности. При первоначальном осмотре не увидели, была середина лета. Возможно ли вернуть землю и соответственно налог. Так как кад
  • В нашем поселке, на муниципальном рынке мне принадлежит магазин (собственность). Хотел приобрести землю под магазином, отказали, ссылаясь на то,...
  • Ответьте пожалуйста. У нас сносят дом 38 кв. 5 соток все в собственности. Сносят из-за строительства дороги. Нас прописано 4 чел. Что нам положено?...
  • Мы собрались покупать дом. У хозяев на руках имеются документы на 24 сотки земельного участка в собственности, хотя за предыдущими по купчей...
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru