Алексей Салтыков: продавцы должны знать, что нельзя безнаказанно торговать некачественными стройматериалами

Руководитель Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала Алексей Салтыков в интервью порталу Stroyka74.ru рассказал о ситуации на рынке строительных материалов, дал совет, как отличить качественный цемент от некачественного, и приоткрыл завесу тайны над тем, какие категории товаров ожидают контрольные закупки в ближайшее время.
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
869
Опубликовано:
13.07.2015 года
Алексей Салтыков: продавцы должны знать, что нельзя безнаказанно торговать некачественными стройматериалами

Расскажите, какие цели стоят перед Союзом предприятий?

Союз был создан по инициативе Правительства Челябинской области, Министерств строительства и промышленности для того, чтобы объединить предприятия строительной индустрии. Днем рождения Союза мы считаем 1 апреля 2011 года. Три основные задачи, поставленные перед союзом, это: определение векторов развития отрасли, консолидация предприятий стройиндустрии и повышения качества выпускаемой и применяемой продукции.

Первая задача решалась нами в 2011 году. Мы принимали активное участие в разработке программы развития стройиндустрии и промышленности строительных материалов до 2020 года. В ней мы определили все производственные мощности и прогноз развития. Проанализировав различные факторы, мы составили программу и передали её Правительству. Она была принята.

По второму направлению мы встречались с руководителями предприятий. Начали с тех, кто сам шел на контакт и понимал необходимость сотрудничества. Однако со временем мы поняли, что часть предприятий выпадает из нашего вида. В связи с этим было принято решение работать со всеми предприятиями, отслеживать ситуацию. Мы неоднократно выступали с предложениями в Законодательном собрании и в Правительстве Челябинской области о снижении земельного налога для того, чтобы направить часть средств на модернизацию. В 2012 году мы не увидели поддержки по объективным причинам. Сейчас мы продолжаем эту работу.

Третья – это самая масштабная наша задача – повышение качества материалов, выпускаемых предприятиями и применяемых при строительстве. На сегодня предприятия стройиндустрии не подконтрольны никаким органам. То есть каждый сам себе хозяин – что хочу, то и творю. Качество строительных материалов на этапе выпуска никем не контролируется, кроме самих владельцев. И по действующему законодательству вся ответственность возложена на лицо, ведущее строительство: застройщика или подрядчика.

У нас есть крупные строительные организации, где есть службы контроля качества, функционирует входной контроль качества материалов, применяемых на объектах строительства. Другая категория подрядчиков – это те, у кого жажда наживы перекрывает любые другие чувства. Поэтому им не принципиально, где и что они берут.  Тут уже вступают в дело органы государственного надзора, которые могут назначить дополнительную проверку, выявить нарушение и выписать предписание о его устранении. И третий сегмент – это частные застройщики. Их никто не контролирует, сами они ничего не проверяют. Здесь раздолье для тех, кто готов выпускать некачественную продукцию. Это показывают все наши проверки: по цементу, по бетону, по кирпичу, по пеноблоку… Когда мы начинали контрольную закупку по цементу, мы предполагали, что некачественная продукция будет составлять процентов 30… Но оказалось – 50! В некачественный цемент добавляют феррохромовую пыль, шестивалентный хром и прочие токсичные вещества, которые вызывают онкологию. Меня, как потребителя и жителя города, такая ситуация расстраивает. Получается, я могу купить цемент или штукатурку, сделать с их помощью кладку, а потом положить там детей спать. И потом начинается: одна болячка, вторая, третья, пятая, десятая… И лишь потому что какой-то человек заработал на этом лишние 30-40 рублей.

Как известно, у двух вещей глаза велики: у страха и у наживы. Пока, вынужден констатировать, что жажда наживы превосходит здравый смысл. Но, я думаю, что совместными усилиями с Роспотребнадзором, Минстроем и правоохранительными органами мы сделаем, чтобы глаза страха были чуть больше, чем у наживы, и снизим количество контрафактных материалов. Сегодня в Правительстве Челябинской области создаётся Комитет по борьбе с контрафактной продукцией. Думаю он в значительной степени снизит оборот контрафактных материалов на рынке области.

Ваша недавняя акция по созданию интерактивной карты качественных поставщиков цемента Челябинска широко освещалась в СМИ. Расскажите, как появилась идея создать такую карту?

Мы разговаривали с руководителями заводов, выпускающих цемент, и пытались найти какое-то решение назревшей проблемы. Ведь для них засилие контрафактной продукции – это еще и упущенная выгода. Сначала мы разработали план контрольных закупок, провели анализ, начали их осуществлять и на каком-то этапе поняли, что результат получается удручающий. Встала необходимость как-то донести это до жителей . И наши программисты подсказали нам идею создания интерактивной карты. Когда они показали нам образец такой технологии, мы поняли, что это здорово и именно то, что мы искали. Такой формат позволяет оперативно вносить изменения и информировать потребителей без особых финансовых затрат. 21 век, у всех телефоны, планшеты – набрал в поисковике «ПроверенныйЦемент.рф» и увидел нашу карту.  

Как вы относили продавцов цемента к той или иной категории? Ведь у одного и того же продавца могут рядом стоять мешок с феррохромовой пылью и мешок качественного цемента.

30% точек, которые мы проверили, продавали исключительно некачественный продукт. Еще 20% - точки, где есть качественный и некачественный товар. Встал вопрос, к кому их отнести. Мы решили отнести их к недобросовестным. Мы готовы вести с ними диалог и в случае, если эти продавцы откажутся от некачественного товара, мы их перенесем в «зеленую» категорию. То же самое касается и продавцов из «красной» категории.

Кроме карты мы выпустили наклейки и сертификаты, подтверждающие качество цемента. Мы их раздали продавцам в ходе торжественной церемонии. Для них это дополнительная реклама и дополнительный аргумент перед клиентами. Мы и дальше будем работать, продолжать проверять точки и фиксировать все изменения на интерактивной карте.

Вы могли бы дать совет читателям, как отличить качественный цемент?

Прежде всего стоит внимательно осмотреть упаковку. На заводской упаковке обязательно присутствует класс цемента, ГОСТ, по которому выпускается цемент, наименование и адрес производителя, масса мешка. Это те признаки, по отсутствию которых можно отличить подделки. Очень часто мошенники используют дизайн известных производителей и меняют всего одну-две буквы в названии. Люди на это могут не обратить внимания и не осознать, что покупают не цемент от проверенного производителя, а от какой-то непонятной конторы.

Расскажите, какие еще товары подвергнутся проверке в ближайшее время?

Во-первых, мы сделаем проверки по цементу и в других городах области, а не только в Челябинске. Во-вторых, мы планируем проверить пеноблок и газоблок. По пеноблоку ситуация довольно печальная – вход на рынок достаточно дешевый, технология не сложная. Нарушить ее тоже проще простого. Основное нарушение с ним – высокая влажность. Бывает, его привозят на место строительства с влажностью процентов 30. Если там не проверили, то его так и смонтируют. В итоге, он высыхает, и появляются усадочные трещины. Также мы видели, что у пеноблока не всегда соблюдается марка. По результатам этих проверок мы тоже планируем сделать интерактивные карты, правда, пока не совсем понимаем, как это реализовать. Тут есть своя специфика. Но мы этот вопрос обязательно решим.

Вы сказали, что в целом на рынке стройматериалов Челябинска ситуация довольно сложная. Может быть есть какие-то группы товаров, где процент качественной продукции выше?

Сложно что-то выделить. Наверное, из основных конструкционных материалов более-менее все встречаются как качественные, так и не очень. Пожалуй, можно отметить газоблок и кирпич, но с различными оговорками. Тут все зависит от того, насколько соблюдаются технологии. Есть крупные производители с системой контроля качества выпускаемой продукции, но производство есть производство и какой-то процент брака есть всегда. Поэтому сказать, что при покупке этих материалов вы точно не нарветесь - нельзя. Скажу о теплоизоляционных материалах на минеральной основе. В них, наверное, ситуация с качеством более-менее стабильная. Их легко проверить и нет особого смысла подделывать. А вот по полистиролу ситуация очень плохая. Мы искали производителя, с которым могли бы работать и ориентироваться на его качество, но так и не смогли никого найти. На словах все всё отлично делают, а когда доходит да реальных испытаний, перестают отвечать на звонки, теряют контакты и не хотят разговаривать. А в целом ситуация везде примерно одинаковая и не очень хорошая. Потребителю остается только рассчитывать на свою внимательность и следить за результатами наших проверок.

Вы следите за ситуацией с 2011 года. Как оцените динамику: становится лучше или хуже?

Скажу, что ситуация становится лучше. За счет того, что идет комплексная работа. Мы проводим контрольные закупки и информируем население. Плюс, свою работу делают в Правительстве,  Министерство строительства и Роспотребнадзоре. Благодаря этому потребитель начинает обращать внимание на вопросы качества. Сегодня, когда мы общаемся с лабораториями области, мы видим, что у них растет число проводимых испытаний. Совместными усилиями нам удается сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Сложная экономическая ситуация в стране как-то влияет на качество материалов?

В 2008 году было достаточно много производителей, которые работали и им, грубо говоря, хватало денег. Потом в 2009 году спрос на продукцию резко сократился, а производственные мощности остались, и началась настоящая вакханалия. И это вызвало резкое снижение качества. Тогда производители готовы были продавать, что угодно и за какие угодно деньги. Сегодня ситуация иная, и на качество обращают куда больше внимания.  Конечно, мы видим определенное снижение спроса и вызванное этим снижение объемов производства, но ситуация, тем не менее, достаточно стабильная.

Есть ли возможность привлечь к какой-то ответственности продавцов некачественных материалов?

По административному кодексу мы можем инициировать штраф для этих организаций в 50-100 тысяч. Мы считаем, что необходимо ужесточение штрафных санкций, чтобы продавец понимал, что если его поймают с некачественной продукцией, то он потеряет полмиллиона или миллион рублей. Мы работаем в этом направлении, но решить эту проблему можно только на федеральном уровне.

По результатам контрольных закупок цемента мы ведем работу с Роспотребнадзором. Уверен, что мы найдем превышения норм по токсикологическому анализу и сможем выписать, как минимум, протоколы об административных правонарушениях. Также  мы работаем с правоохранительными органами и постараемся, чтобы нерадивым продавцам пришлось побеседовать с сотрудниками. Мы постараемся создать прецеденты и дать понять продавцам, что торговля некачественным товаром не пройдет для них безнаказанно.

Последний вопрос. Вы достаточно молодой человек, комфортно ли Вы себя чувствуете, занимаясь общественной деятельностью?

Вы знаете, для меня важно, чтобы мои внуки, вспоминая обо мне, говорили бы о каких-то моих делах, которыми они могут гордиться. Мне приятно идти по Аллее Славы и видеть там имя моего деда. Приятно идти по улице Салтыкова и знать, что она названа в честь него. Он был героем Советского Союза, имел множество наград, и я им очень горжусь. Когда мне тяжело, когда хочется на все махнуть рукой, когда я в очередной раз я слышу «Вы боретесь с ветряными мельницами! Это все не имеет смысла!», я вспоминаю о нем. Это дает мне силы идти дальше. Сейчас, когда я проезжаю мимо точек продажи и вижу на них наклейки Союза, понимаю, что людям помогает наша деятельность, я думаю, что не зря мы работаем по 15 часов в сутки и жертвуем личным временем.

Фотографии


  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 16.02.2017
    «Перекресток» и «Перекресток-2»: все для строительства и ремонта
    Строительство и ремонт - слова, которыми можно напугать среднестатистического мужчину. Во-первых, они отнимают много времени, во-вторых, больно бьют по кошельку. Благо, в Челябинске есть два места, где можно найти все необходимые материалы и инструменты, выбрать то, что подходит именно вам и сэкономить время и деньги. Это известные всем горожанам строительные центры «Перекресток» и «Перекресток-2»
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 20.07.2015
    Как сделать строительство проще?
    Мы не ошибемся, сказав, что большинство людей разделяют простые и вечные ценности, такие как семья, близкие, родной дом. Именно они лежат в основе нашего мировоззрения, дают нам цель для движения вперед и поддерживают в трудную минуту
  • 08.05.2015
    ПСБ-перемычка для газоблока - универсальная замена ЖБ перемычке
    С недавнего времени компания «Сибстрой» занимается производством армированных полистиролбетонных перемычек для газоблока, пеноблока и других видов строительных блоков любых размеров и сечений
  • 24.01.2017
    Строительный центр «Перекресток-2» – все для строительства дома и не только!
    Строительный центр «Перекресток-2» – это современный комплекс торговых площадей для организованной торговли строительными материалами
  • 18.02.2013
    Как правильно утеплить здание?
    Такой вопрос актуален и при строительстве новых, и при реконструкции уже имеющихся зданий
  • 06.02.2013
    Новинки компании LITOKOL
    LITOKOL - известный производитель высококачественных клеевых и затирочных смесей для укладки керамогранита, плитки, камня и мозаики, а также строительных материалов для гидроизоляции, устройства бассейнов и утепления фасадов
  • 05.10.2012
    Строительные магазины Челябинска
    Стройка и ремонт — занятие, которое доставляет собственникам жилья или офисного помещения массу новых забот и проблем
  • 12.01.2012
    В Новый год – с новым порталом stroyka74.ru
    Для каждого из нас Новый год означает новый этап в жизни, который сулит новые желания и новые возможности. Строительный портал stroyka74.ru дарит всем посетителям маленькое новогоднее чудо — новый облик и новый функционал ресурса, который на протяжении семи лет работает для вас.
  • Нужно ли разрешение или лицензия на торговлю строительными материалами индивидуальному предпринимателю?
Кто вы в строительной сфере?


Какая из управляющих организаций является худшей по качеству предоставляемых услуг в Челябинске?